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Charla "Realidad o ficción de la alimentación del siglo XXI"

Valladolid
19
marzo

El Auditorio del Museo de la Ciencia de Valladolid acoge el martes 19 de marzo, a las 19 h, la charla “Transgénicos, dietas milagro, productos ecológicos… Realidad o ficción de la alimentación del siglo XXI”, la cual correrá a cargo de Mª José Castro Alija, Doctora en Medicina y Cirujía y Médico especialista en Nutrición y Dietética Clínica de la Universidad de Valladolid.

Esta conferencia se incluye dentro del V ciclo “Increíble… pero falso”, una iniciativa, desarrollada gracias a la colaboración del Centro Buendía de la Universidad de Valladolid. Durante la charla, se pondrá de manifiesto cómo la alimentación del siglo XXI refleja los grandes avances en las ciencias de la alimentación y la nutrición, gracias al desarrollo del sector agroalimentario y de la industria, y al impulso de la ingeniería genética y la biotecnología, que permiten satisfacer las demandas del consumidor y ofrecer alimentos seguros, una mayor disponibilidad alimentaria (de gran trascendencia en zonas con escasez de alimentos), precios más competitivos, y nuevos alimentos con nuevas propiedades. La biotecnología de los alimentos ha trascendido al público en general como la forma de diseñar transgénicos, pero según Castro Alija “no es sólo el uso de organismos modificados genéticamente en la alimentación, sino que también puede contribuir a producir alimentos mejorados en sus propiedades fisicoquímicas, organolépticas y nutricionales, y ayudar a determinar mejores dietas e intervenciones nutricionales”. En definitiva, la controversia está servida… Detractores y defensores , de según qué productos, “se encargan de sembrar el pánico y aterrorizar al consumidor, sin suficientes evidencias científicas. Por ello se impone la prudencia”. En esta línea, la doctora explicará que la dificultad estriba en que, si bien la información sobre alimentación es exhaustiva, eso no quiere decir que sea precisamente clarificadora. Así, en esta época de confusión es importante “desmitificar, huir de pócimas milagrosas y retomar como puntos clave de una alimentación saludable la moderación, el equilibrio, la variedad, y la sostenibilidad”. Breve currículum Mª José Castro Alija Es Doctora en Medicina y Cirugía, Médico especialista en Nutrición y Dietética Clínica yMaster en Nutrición y Dietética Clínica, por la Universidad de Valladolid. Asimismo, ejerce en esta institución como profesora de Nutrición y Dietética y es coinvestigadora del Centro de Investigación en Endocrinología y Nutrición Clínica de la misma. Ha impartido más de 100 cursos en el ámbito de las ciencias de la Salud en las áreas de Educación para la Salud, Nutrición, Dietética, Género e igualdad, entre otros; y ha presentado numerosas comunicaciones en congresos nacionales e internacionales en las áreas de Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Nutrición, Dietética, Género y Salud, Educación para la Salud e Innovación Educativa. Además, ha realizado 50 publicaciones, en revistas nacionales e internacionales, libros y capítulos de libro en las áreas de: Alimentación y Nutrición, Dietética y Dietoterapia, Educación para la Salud, Nutrición comunitaria, Alimentación y Actividad física e Innovación Educativa; y ha llevado a cabo proyectos de Investigación en el ámbito de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición, Estudios de consumo alimentario, Ingesta Nutricional, Obesidad, Restauración Colectiva, Trastornos del comportamiento alimentario, Alimentación de la tercera edad, alimentación en la infancia, etc.

INFORMACIÓN
Fecha de inicio:
19:00 del 19 de marzo de 2015
Lugar de celebración:
Valladolid
Entidad organizadora:
Museo de la Ciencia de Valladolid
Teléfono:
983144300
DIRECCIÓN:
Avenida de Salamanca, 59