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Diulgación del proyecto COCIÑAconCIENCIA en centros de enseñanza de Galicia

Varias
3
noviembre
31
diciembre

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) inicia una ronda de visitas a centros de enseñanza de Galicia para realizar talleres experimentales sobre ciencia y cocina entre el alumnado, en los que se muestren los riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos y se fomenten unas buenas prácticas que reduzcan los peligros, en el marco del proyecto COCIÑAconCIENCIA. Se inicia así una nueva fase dirigida al público infantil y juvenil.

En una primera parte, entre enero y junio, se celebraron tres Showcookings científicos en Vigo, en los que Pepe Solla y Graciela Ramilo (IIM-CSIC) prepararon, acompañados de 25 personas, platos del chef, abordando los puntos críticos que podrían poner en riesgo su inocuidad. Estos Showcookings dieron lugar a tres audiovisuales que se están emitiendo en la propia web del proyecto, www.cocinaconciencia.csic.es y en diferentes medios de comunicación. Precisamente, Localia Vigo los emitirá los viernes 4, 11 y 18 de noviembre a las 13.45 horas.

“En los vídeos se explica, por ejemplo, por qué es importante mantener la cadena de frío en los alimentos perecederos o los riesgos del consumo de productos lácteos sin pasteurizar”, explica Pepe Solla.

“Lo que pretendemos ahora es que el alumnado integre la seguridad alimentaria en su currículo y, por tanto, en su vida diaria, y que aprenda a identificar los errores que podemos cometer en la compra de alimentos, el transporte a nuestras casas, la conservación o el cocinado. Para ello, visitaremos los propios centros de enseñanza, haciendo diferentes talleres y actividades divulgativas en función de la edad del alumnado, desde educación infantil hasta secundaria", avanza Graciela Ramilo, responsable del proyecto.

“Habitualmente en el CSIC realizamos actividades de divulgación en centros de enseñanza para acercar la investigación a los más jóvenes y despertar en ellos las vocaciones científicas. En el marco de COCIÑAconCIENCIA la dinámica será la siguiente. En el caso de los CEIP, realizaremos talleres prácticos con el alumnado para combinar experimentos y conceptos científicos con la cocina. Los talleres, de una hora y media de duración aproximadamente, versarán sobre tres grandes bloques temáticos: compra, higiene y cocina, en el que el alumnado realizará alguna receta de Pepe Solla con el alumnado. En los IES, se proyectará uno de los vídeos de los Showcookings científicos, de 20 minutos de duración, y se realizará un pequeño debate con el alumnado sobre seguridad alimentaria. Lo que buscamos, en síntesis, es que todos empecemos a cocinar conCIENCIA””, explica Graciela Ramilo.

El jueves 3 de noviembre, las actividades serán en el IES Meaño (Pontevedra). La próxima semana en los CEIP Santa Tegra, Dr. Fleming, Ría de Vigo y Carballal (Vigo), en los CEIP Incio e Bóveda (Lugo) y en los IES 1º de Marzo (Baiona), Valadares (Vigo), Valmiñor (Nigrán) y CPI Cova Terreña (Baiona).

COCIÑAconCIENCIA: su web y espacios en redes sociales

COCIÑAconCIENCIA es una iniciativa del grupo de Microbioloxía e Tecnoloxía de Produtos Mariños del IIM y el chef Pepe Solla, financiada por la FECYT-MINECO a través de la Convocatoria de ayudas para el fomento de la cultura científica, tecnológica y de la innovación del 2015. Cuenta con el apoyo de la UCC del CSIC en Galicia y la colaboración de Concello de Vigo, GADIS y Afundación.

La web del proyecto, www.cocinaconciencia.csic.es, contiene, entre otras, las siguientes secciones:

-“Showcookings científicos”, con los vídeos de las recetas “Aguachile de vieiras”; "Atún mariñado, sopa de tomate aderezado, verduras envinagradas e iogur" y "Paixón e queixo”, y “Recetario”, con los platos de Pepe Solla, lo que permiten al usuario prealizar las recetas en casa teniendo en cuenta los puntos críticos de cada una.

-“Encuesta”, cuyo objetivo es identificar las malas prácticas de los consumidores en relación a la seguridad de los alimentos. Una vez estudiados los resultados obtenidos, se definirán los puntos débiles sobre los que se deben focalizar las publicaciones de la web. Se puede participar hasta el 10 de noviembre y entre todos los participantes se sorteará el día 14 de noviembre, una cena para dos en el restaurante “Casa Solla” (Poio-Pontevedra).

- “Pregúntale a un científico”, para que los usuarios formulen sus dudas sobre seguridad alimentaria a través de la web.

- “Juegos” e “Inmersión en ciencia”, pensadas para el público más joven, para que mediante juegos y actividades para realizar en familia o con los docentes, empiecen a aprender sobre seguridad alimentaria jugando y experimentando.

INFORMACIÓN
Fecha de inicio:
10:00 del 3 de noviembre de 2016
Lugar de celebración:
Varias
Entidad organizadora:
CSIC