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Fuente
: ANIMAL CONSERVATION 13(1): 35-42, enero de 2010.
Autor principal
: J.V. López-Bao.
Centro
: Estación Biológica de Doñana (CSIC).
Título original : Efectos de la suplementación de alimentos en el tamaño del rango de hogar, el éxito reproductivo, la productividad y el reclutamiento en una pequeña población de lince ibérico.
Resumen : En un contexto de conservación, la suplementación de alimentos es una herramienta de gestión utilizada para invertir el descenso de las poblaciones limitadas por la disponibilidad de alimentos mediante cambios positivos en el comportamiento y la forma física que pueden reflejarse en los parámetros de población.
El lince ibérico ( Lynx pardinus ), en peligro crítico de extinción, ha sufrido un dramático descenso debido sobre todo al brusco declive de su presa principal, el conejo común europeo ( Oryctolagus cuniculus ). Para invertir esta situación, se ha implementado un programa de suplementación de alimentos en Doñana, al sudoeste de España, desde 2002.
En el presente estudio, los investigadores evaluaron la utilidad de proporcionar alimentos artificiales para reducir el tamaño del rango de hogar y para aumentar la productividad, la supervivencia y el reclutamiento en un escenario de baja densidad de linces, comparado con datos de referencia de la misma población en ausencia de estos alimentos extra. La suplementación de alimentos produjo una contracción importante de los núcleos centrales, pero no de todos los rangos de hogar de los linces.
Los científicos no detectaron ningún cambio significativo en los niveles de productividad o de dispersión, pero la suplementación podría haber ayudado a los linces adultos pasajeros a asentarse. Los efectos positivos de la suplementación de alimentos se pueden haber contrarrestado en parte por factores como la endogamia, el efecto Allee y brotes de enfermedades, cuyos efectos se pueden haber exacerbado en esta pequeña población de linces.
Sin embargo, la suplementación de alimentos resultó útil para retener a los ejemplares, para mantener los tamaños del rango dentro de los valores normales, manteniendo así la organización espacial, y para permitir la reproducción de los linces y la supervivencia de las crías en áreas con baja densidad de presas. Por tanto, el equipo recomienda mantener un programa intensivo y extensivo de alimentación suplementaria hasta que la densidad de conejos comunes permita la viabilidad de esta población de linces en peligro de extinción.
Autores : López-Bao, J.V.; Palomares, F.; Rodriguez, A.; Delibes, M.
Dirección : CSIC, Estación Biológica de Doñana, Departamento de Conservación Biológica, Sevilla.
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