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Las cámaras de rastreo digitales son eficaces para estudiar la dieta de rapaces de nidos suspendidos

Fuente : ITALIAN JOURNAL OF ZOOLOGY 77(3): 289-295, 2010.
Autor principal : Pascual López-López.
Centro : Universidad de Valencia.

Más información sobre:
águila perdicera
cámaras
nidos

SINC | 23 septiembre 2010 16:38

Título original : Uso de una cámara de rastreo digital para estudiar la dieta del águila perdicera durante el periodo de permanencia en el nido.

Resumen : El estudio de la dieta de las aves es uno de los temas más discutidos en ornitología. Se han empleado diferentes métodos tales como observaciones directas de caza, análisis de perdigones y recogida de restos de presas para estudiar la dieta de las aves. Afortunadamente, las tecnologías digitales han avanzado rápidamente en los últimos años, permitiendo a los investigadores aumentar nuestro entendimiento del comportamiento de estos animales.

Aquí se informa de los resultados de un proyecto piloto para estudiar la dieta del águila perdicera ( Aquila fasciata , sin = Hieraaetus fasciatus ) durante el periodo de permanencia en el nido mediante el uso de cámaras de rastreo digital. Se describe el sistema de vigilancia, se proporcionan resultados de la composición de la dieta y se discuten las ventajas y desventajas del método empleado.

Los resultados muestran que la presa principal que llegaba a los nidos eran palomas (especie Columba ) y conejos comunes ( Oryctolagus cuniculus ). Una de las ventajas del método es el relativo bajo coste del material empleado a diferencia de las cámaras de vídeo digitales.

Entre las desventajas se encuentran la duración limitada de la fuente de alimentación de las unidades y, dado que las grabaciones solo pueden obtenerse al final del periodo de reproducción, no es posible arreglar el dispositivo si aparece algún problema.

No obstante, en vista de los resultados, es recomendable el uso de cámaras de rastreo digitales como un método eficiente y no intrusivo para estudiar la dieta de rapaces de nidos suspendidos, dado esto y en combinación con métodos tradicionales, este método facilita la estimación de la composición de la dieta de forma objetiva, económica, contrastable e imparcial.

Autores : López-López, P.; Urios, V.

Direcciones :
1. Universidad de Valencia, Instituto Cavanilles de Biodiversidad & Biología Evolutiva, Grupo de Vertebrados Terrestres, Valencia.
2. Universidad de Alicante, Estación Biológica Terra Natura, CIBIO Fundación Terra Natura, Alicante.

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Zona geográfica: España
Fuente: SINC

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