TECNOLOGÍAS: Tecnología de los alimentos

Nuevo método para detectar la presencia de carne de caballo en los alimentos

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Fuente: JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE 89 (7): 1202-1206, mayo de 2009
Autor principal: Teresa García
Centro: Universidad Complutense de Madrid

SINC | 21 mayo 2009 14:05

Título original: Detección de ADN de caballo en alimentos y piensos mediante un ensayo de reacción en cadena de la polimerasa.

Resumen: ANTECEDENTES: El desarrollo de métodos precisos para la identificación rápida de sustancias animales en alimentos y piensos es esencial para proteger a los consumidores y también para hacer cumplir las prohibiciones sobre alimentos. El objetivo de este estudio era el de desarrollar un ensayo de PCR (reacción en cadena de la polimerasa) para la detección específica de ADN de caballo en alimentos y piensos.

RESULTADOS: Los cebadores elegidos amplificaban un fragmento de 114 pb específico del caballo y perteneciente al gen del ARN ribosómico mitocondrial 12S. La especificidad de los cebadores se verificó mediante un análisis con PCR del ADN de 32 especies distintas de la objetivo que incluían mamíferos, aves, peces y vegetales. El ensayo de PCR desarrollado permitió la detección de tejidos de caballo crudos y sometidos a calor en mezclas de músculo y avena, incluso cuando la concentración de esos materiales procedentes del caballo se reducía a la proporción de 1 g/kg.

CONCLUSIÓN: El rendimiento del método no se vio afectado por un tratamiento prolongado con calor (hasta 133 ºC para 20 minutos a 300 kPa) y, en consecuencia, podría ser muy útil para verificar el origen de los materiales crudos presentes en alimentos y piensos sometidos a técnicas desnaturalizadoras, para los que no es posible aplicar otros métodos.

Autores: Martín, Irene; García, Teresa; Fajardo, Violeta; Rojas, María; Hernández, Pablo E.; González, Isabel; Martín, Rosario.

Dirección: Universidad Complutense de Madrid (Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos).

Contacto: tgarcia@vet.ucm.es

Zona geográfica: España
Fuente: SINC

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