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Relacionan el hallazgo de hongos y levaduras con el origen de las mieles de néctar y de mielato

Fuente: GRANA 50 (1): 55-62, 2011.
Autor principal: María Carmen Seijo.
Centro: Universidad de Vigo.

Más información sobre:
levadura
espora
miel
néctar
mielato
grano
producto
hollín
Metschnikowia
hongo
polen
ecología
algas

SINC | 06 junio 2011 14:09

Título original: Diversidad de hongos en mieles del noroeste de España y su relación con el origen ecológico del producto

Resumen: El análisis microscópico de las mieles es una técnica de análisis que se utiliza para conocer la procedencia botánica y geográfica del producto. Los elementos que se suelen estudiar son los granos de polen, pero la miel contiene también otros elementos microscópicos de origen biótico menos conocidos y que aportan información sobre su origen o su estado de conservación: esporas de hongos, levadura, algas y partículas de hollín.

Algunos de estos elementos proceden de fuentes primarias y están asociadas con la presencia de hongos en la miel como Alternaria , Stemphylium , y Leptosphaeria . Variedad de levaduras suelen estar presentes en el néctar floral de muchas especies de plantas donde alcanzan altas densidades. Se usó un método melisopalinológico para identificar algunos de estos elementos microscópicos, con qué frecuencia aparecen en las mieles y la relación con el origen ecológico del producto.

Los tipos de polen identificados con más frecuencia fueron Castanea sativa , Rubus , tipos de Cytisus , Eucalyptus and Erica . Cladosporium conidia se identificó en el 64% de las muestras, la levadura Metschnikowia estaba presente en más del 50% de las mieles y algunos hongos patogénicos de las plantas ( Leptosphaeria , Stemphylium y Urediniospores , entre otros) también se identificaron con frecuencia.

La presencia de células de Metschnikowia se puede relacionar con un origen nectarífero de la miel y la presencia de ciertas esporas de hongos se puede relacionar con contribuciones a la hora de la elaboración de miel de mielatos.

Los resultados obtenidos de este estudio han permitido relacionar la presencia de ciertos elementos presentes en la miel con su posible origen (miel de néctar o miel de mielato o mezclas de ambas). La diferenciación de estos tipos de miel tiene una gran importancia para la clasificación de la miel y la aplicación de la legislación en materia de etiquetado del producto.

Autores: Carmen Seijo, Maria; Escuredo, Olga; Fernandez-Gonzalez, Maria

Dirección: Universidad de Vigo, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología Vegetal & Ciencias del Suelo, As Lagoas, Ourense.

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Zona geográfica: Galicia
Fuente: SINC

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