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Fuente: EUROPEAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, 63:S81-S100, suplemento 4, noviembre de 2009.
Primer autor:
S. Sieri.
Centro:
Instituto Nacional Tumori de Milán (Italia).
Título original: Patrones de consumo de alcohol, dieta y peso corporal en 10 países europeos.
Resumen: Europa tiene la tasa de consumo de alcohol más alta del mundo. Dado que los patrones de consumo son determinantes importantes de los efectos beneficiosos y perjudiciales del consumo de alcohol, hemos investigado el consumo de alcohol en relación con la ingesta de nutrientes, el lugar de consumo, la educación y el peso corporal en una muestra de adultos de 10 países europeos.
Para ello, se realizó una entrevista de rememoración dietética de 24 horas a 13.025 hombres y 23.009 mujeres, con edades comprendidas entre los 35 y los 74 años, de 27 centros que participan en el Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición (EPIC, por sus siglas en inglés). Se calcularon las medias y los errores estándar del consumo de alcohol, ajustados según la edad, estratificados por sexo y centro.
En muchos centros, los mayores bebedores (hombres que consumían 424 g de etanol al día, equivalente a 42 bebidas estándar, y mujeres que consumían 412 g de etanol al día, equivalentes a 41 bebidas estándar) obtenían más energía de las grasas y las proteínas y menos de los azúcares que los abstemios.
En relación con los abstemios, la proporción de energía procedente de los carbohidratos tendía a ser mayor en el caso de los hombres y menor en el de las mujeres que bebían mucho.
Las mujeres que bebían mucho tenían un índice de masa corporal menor que el de las abstemias, mientras que los hombres que bebían mucho generalmente pesaban más. Los hombres que bebían mucho tenían menos formación que los abstemios en los países mediterráneos, pero más en el resto de países.
Las mujeres que bebían mucho solían tener más formación que las abstemias. Fuera del hogar, el consumo (en ambos sexos) tendía a darse en casas de amigos, especialmente entre los hombres de Europa central y del norte, y en bares en España.
Este estudio revela unas diferencias geográficas claras en los hábitos de consumo de alcohol en las distintas zonas de Europa, y muestra que las características de las diferentes categorías de consumo también varían.
Autores: Sieri, S.; Krogh, V.; Saieva, C.; Grobbee, D. E.; Bergmann, M.; Rohrmann, S.; Tjonneland, A.; Ferrari, P.; Chloptsios, Y.; Dilis, V.; Jenab, M.; Linseisen, J.; Wallstrom, P.; Johansson, I.; Chirlaque, M. D.; Sánchez, M. J.; Niravong, M.; Clavel-Chapelon, F.; Welch, A. A.; Allen, N. E.; Bueno-de-Mesquita, H. B.; van der Schouw, Y. T.; Sacerdote, C.; Panico, S.; Parr, C. L.; Braaten, T.; Olsen, A.; Jensen, M. K.; Bingham, S.; Riboli, E.; Slimani, N.
Direcciones: Instituto Nacional Tumori de Milán (Italia), ISPO de Florencia (Italia), Universidad de Utrecht (Países Bajos), Instituto Alemán de Nutrición Humana, Centro Alemán de Investigación del Cáncer, Sociedad Danesa del Cáncer, Agencia Internacional de Investigación del Cáncer en Lyon (Francia), Universidad de Atenas (Grecia), Universidad de Lund en Malmo (Suecia), Universidad de Umea (Suecia), etc.
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