BUSQUEDA LOCALIZACIÓN

Búsqueda Localización - La Rioja

  • Los catalizadores de oro más pequeños y eficaces

    Los catalizadores de oro más pequeños y eficaces

    SINC | 05 diciembre 2017 12:10

    Investigadores de la Universidad de La Rioja han demostrado la eficacia de diminutas partículas de oro, de entre 3 y 5 átomos, como catalizadores en reacciones químicas. También ofrecen las pautas para estabilizarlas sin necesidad de otros agentes externos.

  • La araña roja ataca los viñedos

    Los investigadores Miodrag Grbic y Cristina Rioja, con unas plantas de vid de cultivo afectadas por la araña roja

    UR | 15 febrero 2016 16:04

    Un grupo de investigación internacional de científicos de España, Canadá y Países Bajos ha localizado una cepa de la araña roja (Tetranychus urticae) con capacidad para adaptarse a nuevos cultivos como el viñedo, a los que no afectaba hasta ahora. Su genoma fue secuenciado en 2011 y gracias a ello estudian la forma de prevenir esta plaga en las hojas de la vid.

  • Chorizo con vitamina C gracias a la microencapsulación

    Microencapsulación de vitamina C

    CTIC-CITA | 10 diciembre 2015 15:07

    Investigadores del Centro Tecnológico Empresarial Agroalimentario CTIC-CITA, en La Rioja, han puesto a punto una técnica de microencapsulación que permite introducir vitamina C y fibra alimentaria en el embutido crudo curado sin que estas sustancias se degraden durante el proceso de elaboración y su posterior digestión. El proyecto, denominado Microfood, abre las puertas a la obtención de alime...

  • Tras el rastro de un dinosaurio cojo en La Rioja

    Icnitas en el yacimiento de El Barranco de la Canal (La Rioja)

    ICP | 06 noviembre 2015 12:06

    Un dinosaurio ornitópodo que vivió hace unos 120 millones de años en lo que es hoy La Rioja tenía una patología en el pie izquierdo. Gracias al estudio de las 31 huellas fosilizadas encontradas en el yacimiento de El Barranco de la Canal, investigadores del Instituto Catalán de Paleontología Miquel Crusafont revelan que este animal caminaba de forma irregular probablemente debido al dolor que l...

  • “Gracias a la investigación los productos sin gluten tienen mayor calidad sensorial y nutricional”

    Juan Ignacio Serrano Vela

    Isabel del Pueyo | 27 abril 2015 12:03

    Aumentar la calidad sensorial y nutricional de los productos sin gluten, al tiempo que se reduce su coste, es uno de las principales demandas de las asociaciones de celíacos. Un reto que sólo podrá lograrse si empresas agroalimentarias y centros de investigación trabajan de la mano. Así lo afirma Juan Ignacio Serrano Vela, doctor en Biología y responsable de Investigación y Formación de la Asoc...

  • Desarrollan una enzima capaz de producir sustancias contra el colesterol

    Gonzalo Jiménez Osés.

    UR COMUNICACION | 14 octubre 2014 10:36

    Investigadores de la Universidad de California en los Los Ángeles (UCLA) han presentado una nueva forma de producir un tipo de simvastatina, una sustancia eficaz contra el colesterol. Se trata de un trabajo de simulación computacional sobre la actividad de estas enzimas liderado por un científico español.

  • Descubiertas dos nuevas variedades minoritarias de vid tinta

    Pedro Balda, flanqueado por Juan Carlos Sancha y Fernando Martínez de Toda.

    UR | 01 octubre 2014 13:41

    Investigadores de la Universidad de La Rioja han descubierto dos nuevas variedades tintas minoritarias recuperadas en la DOCa Rioja.; además de identificar y estudiar el comportamiento vitícola de otras 24 conocidas, así como las características de los vinos que producen.

  • Identifican los marcadores geográficos del aceite de oliva

    Identifican los marcadores geográficos del aceite de oliva

    UR | 07 abril 2014 12:00

    Investigadores de Universidad de La Rioja han logrado identificar los marcadores que distinguen geográficamente al aceite de oliva virgen extra de la denominación de origen Aceite de La Rioja, frente al de otras tres denominaciones.

  • Identifican un 'arma' natural contra las plagas agrícolas

    Planta objeto de la investigación genómica, la Arabidopsis thaliana.

    Universidad de La Rioja | 30 diciembre 2013 17:09

    Un equipo de investigadores del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) ha identificado una sustancia natural para combatir plagas agrícolas que evita el uso de pesticidas, gracias a la interacción entre los genomas de una planta y un ácaro. Se trata de un azúcar inocua para los humanos, presente en vegetales como Arabidopsis Thaliana y el brócoli, que el ácaro no es capaz de digerir...

  • Carne más tierna mediante ultrasonidos

    Corte de vacuno

    Isabel del Pueyo- CTIC-CITA | 17 diciembre 2013 12:45

    El uso de ultrasonidos de alta potencia para ablandar la carne de vacuno es la clave del proyecto europeo UltraTender, promovido por un consorcio de pymes y centros tecnológicos españoles, italianos, portugueses y alemanes. Su objetivo es desarrollar un método que ahorre tiempo y costes en el procesado de la carne fresca y permita valorar su calidad en función de lo tierna que resulte.

AGENCIA SINC EN TWITTER