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Búsqueda Localización - Andalucia

  • Asocian compuestos del calabacín amarillo con la muerte de células tumorales

    Asocian compuestos del calabacín amarillo con la muerte de células tumorales

    SINC | 18 diciembre 2017 09:36

    Un equipo de investigadores de la Universidad de Córdoba y del Centro IFAPA La Mojonera (Almería) ha analizado los efectos de varios componentes de esta hortaliza en pruebas in vitro en líneas celulares y ensayos in vivo con la mosca de la fruta. Los resultados confirman que el alto contenido de vitamina y pigmentos influye positivamente en su capacidad protectora y quimiopreventiva.

  • Una aplicación detecta salmonela durante la fermentación del yogur

    Una aplicación detecta salmonela durante la fermentación del yogur

    SINC | 14 diciembre 2017 13:10

    Investigadores de la Universidad de Córdoba han desarrollado un sistema, basado en modelos matemáticos, que predice la aparición y evolución de bacterias del género Salmonella en productos lácteos caseros, dependiendo de las condiciones de temperatura e higiénicas del alimento. En una herramienta gratuita denominada ‘MicroHibro’ se han integrado las guías para alertar del riesgo bacteriano.

  • Paja de trigo para sustituir los plásticos de las baterías de litio

    Paja de trigo para sustituir los plásticos de las baterías de litio

    SINC | 13 diciembre 2017 08:13

    Algunos de los componentes tóxicos que incluyen las baterías de litio se podrían sustituir por ligninas, un tipo de polímero orgánico presente en los tejidos vegetales. Investigadores de la Universidad de Córdoba lo han comprobado al aislar y caracterizar las ligninas de la paja de trigo.

  • Patentan un dispositivo digital que sirve de ayuda para rehabilitar la lumbalgia

    Patentan un dispositivo digital que sirve de ayuda para rehabilitar la lumbalgia

    SINC | 07 diciembre 2017 09:18

    Investigadores de la Universidad de Jaén han diseñado un sistema formado por sensores que avisan en tiempo real de posturas incorrectas de la columna vertebral a través de bluethooth al teléfono móvil. Este invento, que emplea tecnología led para indicar la posición de cada vértebra, es resistente al agua y se coloca en la espalda del paciente con adhesivos. De esta forma, puede llevarla en cua...

  • Nuevo catalizador para revalorizar la glicerina que genera el biodiésel

    Nuevo catalizador para revalorizar la glicerina que genera el biodiésel

    SINC | 05 diciembre 2017 16:23

    Por cada tonelada de biodiésel se producen 100 kg de glicerina, un compuesto con pocos usos directos. Químicos de la Universidad de Córdoba informan ahora de un proceso para reutilizarla con la ayuda de un catalizador de fosfato de aluminio y una reacción de eterificación.

  • El cultivo de fresas sobre fibra de coco mejora su calidad y crecimiento

    El cultivo de fresas sobre fibra de coco mejora su calidad y crecimiento

    SINC | 05 diciembre 2017 15:44

    Investigadores de la Universidad de Huelva han comparado dos medios de cultivo de las fresas: el tradicional sobre suelo y otro sin él, colocando las plantas en bolsas rellenas de fibra de coco. Los resultados del estudio destacan que la plantación sobre este nuevo sustrato mejora la eficiencia y la calidad de la cosecha. Además, aporta otros beneficios económicos, nutricionales y ambientales.

  • Así estallan las microburbujas de los líquidos

    Imagen de recurso

    SINC | 30 noviembre 2017 11:02

    Los líquidos contienen diminutas burbujas de gas, que al estallar arrastran gotas. Un investigador de la Universidad de Sevilla ha desarrollado un modelo que explica los mecanismos que gobiernan este efecto, donde el tamaño de la burbuja influye en la velocidad a la que sale disparada la gota, y que está detrás de fenómenos tan distintos como el aroma de los vinos y la formación de las nub...

  • Un nuevo tipo de trigo sin gluten y sin efectos adversos para la salud

    Un nuevo tipo de trigo sin gluten y sin efectos adversos para la salud

    SINC | 30 noviembre 2017 09:45

    Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Córdoba han confirmado en ratas que el consumo de una nueva variedad de trigo, al que han eliminado las proteínas causantes de la enfermedad celíaca, no afecta al organismo. Los resultados obtenidos con esta nueva especie ofrecen la posibilidad de elaborar productos sin gluten a más bajo coste y con una calidad similar a...

  • Patentan un sustrato basado en residuos de harinas cárnicas

    Patentan un sustrato basado en residuos de harinas cárnicas

    SINC | 30 noviembre 2017 08:53

    Un equipo de científicos ha patentado un nuevo material con propiedades fertilizantes para cultivos a partir de la mezcla de arcilla y desechos procedentes de diferentes industrias. Han conseguido un producto con mayor capacidad aislante y de retención de agua que los utilizados actualmente. Además, el procesado de los restos se realiza de una manera más sostenible y con menor coste. 

  • El 30% de las jóvenes no es consciente de ser víctima de violencia de pareja

    El 30% de las jóvenes no es consciente de ser víctima de violencia de pareja

    SINC | 23 noviembre 2017 12:51

    Expertos de la Universidad de Sevilla han demostrado que más una de cada cuatro adolescentes tiene dificultades para reconocer determinadas situaciones de maltrato en sus relaciones sentimentales. Tras encuestar a unos 4.500 estudiantes de entre 15 y 26 años, esta investigación refleja que hay actitudes sexistas como la violencia por desapego (indiferencia y descortesía hacia la pareja) que los...

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