Búsqueda por tema: Ciencias Agrarias

  • La teledetección como aliada en la lucha contra la sequía

    SINC | 16 enero 2018 14:00

    Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han analizado las ventajas de la teledetección, que proporciona imágenes de un territorio captadas en distintas fechas por los satélites, como una herramienta muy útil para estudiar los niveles de sequía y su evolución en el tiempo. El estudio resulta de especial interés tras un otoño con alarmantes índices de sequía y el bajo nivel de...

  • La salmonela causó una de las epidemias más devastadoras del siglo XVI en México

    SINC | 15 enero 2018 17:00

    La llegada de los europeos a América produjo entre los indígenas infecciones difíciles de identificar. Una nueva técnica ha conseguido detectar los genomas de la bacteria de la salmonela en los dientes de varios habitantes de México muertos en el siglo XVI. El llamado brote cocoliztli, que fue devastador en las poblaciones indígenas, pudo tener su origen en la introducción por parte de los...

  • Cómo frenar la desaparición del suelo mediterráneo

    SINC | 09 enero 2018 10:21

    El agua puede provocar zanjas en la superficie del suelo afectando sobre todo a los terrenos áridos de la región mediterránea. Un equipo de la Universidad de Córdoba ha analizado los efectos de la precipitación y la cubierta vegetal para predecir la aparición de las llamadas cárcavas, que se están convirtiendo en una de las principales preocupaciones de los agricultores. 

  • Nueva pieza en el complejo puzzle metabólico de una hormona vegetal

    SINC | 04 enero 2018 13:10

    Investigadores del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC han descubierto una nueva forma, desconocida hasta ahora, con la que las plantas producen jasmonato, una hormona de gran importancia en la defensa contra los patógenos y frente a situaciones de estrés. Desentrañar con detalle los mecanismos de producción de fitohormonas como esta puede ayudar en la obtención de cultivos más eficientes...

  • Quince hitos de la ciencia española que han sido noticia en 2017

    Laura Chaparro | 29 diciembre 2017 09:00

    La noticia científica de 2017 fue la colisión de dos estrellas de neutrones y en ella participaron decenas de investigadores españoles. También en la edición genética de embriones humanos y el hallazgo del nuevo orangután de Sumatra. Han avanzado en inmunoterapia contra el cáncer, en una vacuna para frenar el VIH y han averiguado por qué el corazón está a la izquierda. Y, por primera vez en la...

  • Identifican genes de cítricos que la biotecnología podría mejorar para hacer frente al cambio climático

    SINC | 21 diciembre 2017 18:12

    La Universitat Jaume I ha estudiado hormonas vegetales para conseguir plantas más tolerantes al estrés por inundación de los suelos de los cultivos. En concreto, han estudiado una hormona vegetal, el ácido abscísico o ABA, que es clave en la regulación de la tolerancia a las condiciones ambientales adversas en vegetales.

  • Lo que comen las vacas también influye en la atmósfera

    vacas metano

    SINC | 21 diciembre 2017 10:24

    Investigadores de la  Universidad Politécnica de Madrid establecen cómo influye la dieta de los rumiantes en el nivel de emisiones de metano hacia la atmósfera y sus repercusiones sobre el cambio climático. Sus resultados demuestran que las emisiones de metano de los rumiantes no solo están condicionadas por los aportes de fibra en su dieta, como se estimaba desde el principio, sino tambié...

  • ¿Cómo afectará el cambio climático a la agricultura europea en 2030?

    SINC | 11 diciembre 2017 12:58

    Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid lideran un estudio que pone de manifiesto el impacto que tendrá sobre los cultivos el cambio climático y subraya el papel del comercio como mecanismo de adaptación capaz de atenuar sus consecuencias.

  • El cultivo de fresas sobre fibra de coco mejora su calidad y crecimiento

    SINC | 05 diciembre 2017 15:44

    Investigadores de la Universidad de Huelva han comparado dos medios de cultivo de las fresas: el tradicional sobre suelo y otro sin él, colocando las plantas en bolsas rellenas de fibra de coco. Los resultados del estudio destacan que la plantación sobre este nuevo sustrato mejora la eficiencia y la calidad de la cosecha. Además, aporta otros beneficios económicos, nutricionales y ambientales.

  • Los animales pueden ingerir demasiado arsénico en áreas afectas por la minería

    Una investigación del IRNASA en la antigua explotación de wolframio de Barruecopardo alerta sobre la exposición del ganado al arsénico debido al suelo y las plantas que ingiere

    SINC | 30 noviembre 2017 11:03

    Las minas contaminan los ecosistemas circundantes incluso mucho tiempo después de que hayan cesado su actividad y no siempre se conocen bien las consecuencias. Una investigación del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca demuestra que los suelos y las plantas próximos a la antigua explotación de wolframio de Barruecopardo contienen una gran cantidad de arsénico que pod...

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