Búsqueda por tema: Tecnología de los alimentos

  • Las setas a la plancha o al microondas conservan mejor sus propiedades

    SINC | 15 mayo 2017 09:00

    Cuando las setas se hierven o fríen se reduce su valor nutritivo y capacidad antioxidante, pero si se cocinan a la plancha o al microondas apenas pierden nutrientes y mejora su actividad antioxidante. Así lo revelan los análisis de las cuatro especies de hongos más consumidas en el mundo tras someterlas a diferentes tratamientos culinarios.

  • Una lengua electrónica distingue la calidad del azafrán

    SINC | 12 mayo 2017 11:00

    Investigadores de las universidades de Valladolid, Castilla-La Mancha y varias de Irán han desarrollado una lengua electrónica portátil capaz de discriminar, mediante sensores, la calidad de muestras de azafrán. El prototipo está enfocado a distinguir el azafrán iraní del español.

  • Nueva planta para poner en valor los lodos contaminados de las depuradoras

    SINC | 11 mayo 2017 19:59

    Investigadores del proyecto europeo LIFE LO2X, en el que ha participado AINIA centro tecnológico, han creado la primera planta demostrativa mediante un sistema denominado 'de co-oxidación supercrítica' que consigue valorizar lodos contaminados de depuradoras urbanas. Está en Paterna (Valencia) y permite eliminar plaguicidas y recuperar más del 95% del fósforo en los residuos.

  • Nueva técnica para detectar azafrán adulterado con gardenia

    SINC | 29 marzo 2017 12:56

    En el mercado europeo se ha comenzado a detectar azafrán adulterado con extractos del fruto de la gardenia, un producto prohibido en Europa. Para confirmar las partidas fraudulentas, investigadores de la Universidad de Alcalá han patentado una técnica cromatográfica que permite identificar el genipósido, un compuesto que solo llevan los frutos de la gardenia pero no la flor del azafrán.

  • Zumos y yogures enriquecidos con ácido fólico

    SINC | 28 febrero 2017 08:00

    El ácido fólico, una vitamina que a menudo falta en la dieta y se añade a los alimentos, es muy vulnerable a los tratamientos térmicos y al almacenamiento, pero ahora investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia han logrado encapsularlo en micropartículas para liberarlo de forma controlada en el intestino. La técnica se ha utilizado para enriquecer zumos y yogures con un ácido fólic...

  • Sílices porosas para la detección y control de fármacos en la carne

    SINC | 20 febrero 2017 10:06

    Investigadores de la Universidad Rey Juan Carlos han demostrado el gran potencial que presentan materiales porosos de sílice para extraer contaminantes en alimentos. El avance se puede aplicar para controlar fármacos de uso veterinario en productos cárnicos.

  • Nuevos prototipos de visión artificial para detectar fallos en productos agroalimentarios y cerámicos

    SINC | 13 febrero 2017 19:13

    Investigadores de los centros tecnológicos AINIA e ITC, en la Comunidad Valenciana, han desarrollado dos prototipos de sensores ópticos para detectar anomalías en productos agroalimentarios y cerámicos en tiempo real. Podrían suponer un ahorro de entre el 50 y 80% respecto al coste de los dispositivos actuales de inspección.

  • Cómo ahorrar material en los envases biodegradables para alimentos

    SINC | 10 febrero 2017 11:49

    Los nuevos diseños en envases biodegradables para alimentos pueden suponer hasta un 16% de ahorro en material, según los resultados del proyecto SOSTPACK en el que participan los centros tecnológicos AINIA y AIMPLAS. Las primeras demostraciones se han realizado con envases tipo bandeja y bolsa en productos como snacks, bebidas lácteas y carnes.

  • Nuevas tecnologías ahorran un 44% de agua en la industria de alimentación y cosmética

    SINC | 07 febrero 2017 08:51

    Más de 2.000 empresas de la Comunidad Valenciana, pertenecientes al sector alimentación y cosmético, podrían reducir su consumo de agua con la aplicación de nuevas técnicas eco-eficientes en sus operaciones de limpieza y desinfección.

  • Galletas con posos de café

    El café algo más que una bebida

    UAM | 09 enero 2017 10:55

    Científicos del Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación proponen el empleo de los posos del café como fuente natural de fibra dietética antioxidante, que se puede usar en productos de panadería y pastelería. A este subproducto del café se le atribuyen beneficios para la salud gastrointestinal y la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles.

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