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Las consecuencias en la salud de los ‘desiertos de comida’

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SINC 18 abril 2008 00:00
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supermercados
urbanismo
alimentación
Ampliar O.C./SINC

Un equipo de científicos de la Universidad de Ontario Oeste (Canadá) ha desarrollado el concepto de ‘desiertos urbanos de comida’ para referirse a las áreas de las ciudades en las que los habitantes tienen poco o ningún acceso a comercios de alimentación. La investigación, publicada en la revista de libre acceso Internacional Journal of Health Geographics, se centró en la ciudad canadiense de Londres (Ontario). Los científicos elaboraron un mapa con la localización cambiante de los supermercados desde 1961 a 2005, y evaluaron el acceso de la gente a los comercios a pie y en transporte público.

Los resultados muestran que los ‘desiertos de comida’ son frecuentes en grandes ciudades como Londres, debido a dinámicas urbanas por las que los supermercados tienden cada vez más a construirse en los nuevos suburbios de las afueras, mientras que desaparece el pequeño comercio de los barrios más antiguos del centro. Los habitantes pobres que carecen de coche no pueden acceder a estos supermercados y tiene que pagar más por la comida, lo que tiene consecuencias en su salud por la mala alimentación. Además, se trata de un proceso que ha ido a peor, ya que mientras que en 1961 más del 75% de la población del centro urbano tenía un acceso fácil a los supermercados, hoy esa cifra se reduce a menos del 20%.

Licencia : Creative Commons
Localización:
Internacional
Categoría SINC:
Biomedicina y Salud

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