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Los hábitos alimenticios de monos y humanos tienen antiguas raíces comunes

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SINC / Annika Felton 20 mayo 2009 00:00
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Un equipo de ecólogos del comportamiento ha encontrado un sorprendente parecido en la forma en que monos araña y humanos controlan sus dietas. La investigación, que se publica en Behavioral Ecology, fue liderada por Annika Felton, de la Universidad Nacional de Australia en Canberra. Felton se pasó un año en el bosque tropical de Bolivia logrando que los monos araña (Ateles chamek) se familiarizasen con su presencia, para así poder observar sus hábitos alimenticios. Sus hallazgos muestran que, en vez de tratar de maximizar su toma diaria de energía, los monos regulan de forma ajustada su ingesta diaria de proteínas, para que se mantenga en el mismo nivel sin importar la disponibilidad de diferentes comidas según las estaciones.

La regulación ajustada de la ingesta diaria de proteínas desempeña un papel en el desarrollo de la obesidad en humanos y, hasta ahora, se creía que los patrones alimenticios de los humanos se habían originado en la era del Paleolítico. Sin embargo, como señala Felton, “la semejanza en los patrones regulatorios de la ingesta de proteína entre dos especies lejanamente relacionadas, como humanos y monos araña, que poseen hábitos alimenticios muy diferentes, puede indicar que los orígenes evolutivos de estos patrones reguladores son bastante viejos, potencialmente más que la era del Paleolítico”.

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Localización:
Internacional
Categoría SINC:
Ciencias Naturales

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