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Identifican 28 nuevos alérgenos potenciales en los ‘Anisakis’

Una investigación realizada por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Instituto de Salud Carlos III ha revelado que la potencialidad alergénica de los Anisakis varía dependiendo de las especies de este parásito y los híbridos que se forman. El estudio, publicado en la revista Proteomics, describe 28 proteínas que podrían causar alergia, lo que abre la puerta a nuevos métodos de diagnóstico y herramientas de valoración epidemiológica.

Las especies de Anisakis tienen un complejo ciclo vital que las conduce a través de varios hospedadores a lo largo de su vida / CSIC

Las intoxicaciones por Anisakis se han convertido en un problema creciente de salud en todo el mundo desde que en 1960 se detectara el primer caso de infección humana. Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha logrado caracterizar la potencialidad alergénica de Anisakis simplex sensu lato, un complejo parasitario que está formado por tres especies: A. simplex sensu estricto, A. pegreffi y A. simplex C. Aunque existen al menos otras diez especies del género Anisakis, este complejo es la causa principal de parasitismo e intoxicación alimentaria de gran importancia sanitaria reconocida en España.

Las infecciones se producen cuando el parásito se transmite a los seres humanos a través del consumo de pescado o moluscos crudos o poco cocinados, provocando trastornos gastrointestinales y alérgicos. Precisamente, este estudio, que se ha publicado en la revista Proteomics, se centra en la relación que existe entre las dos especies más importantes desde el punto de vista clínico, A. simplex sensu estricto y A. pegreffi, y las reacciones alérgicas causadas en pacientes. “Hemos podido establecer que existen larvas infectivas híbridas de ambas especies que tienen propiedades alergénicas propias pero también propiedades comunes a ambas especies”, explica Alfonso Navas, investigador principal del proyecto del Museo Nacional de Ciencias Naturales, del CSIC.

El parásito se transmite a los seres humanos a través del consumo de pescado o moluscos crudos, provocando trastornos gastrointestinales y alérgicos

El estudio, en el que también participan el Centro Nacional de Biotecnología, del CSIC, y el Instituto de Salud Carlos III, se enmarca dentro de un proyecto que ha sido financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad y la Unión Europea.

A este hallazgo se suma la descripción de 28 antígenos y potenciales nuevos alérgenos pertenecientes a diferentes familias de proteínas, con funciones biológicas diversas caracterizadas por primera vez en Anisakis simplex s. l. Hasta la fecha tan solo estaban descritas 12 proteínas alergénicas.

“Gracias al estudio podremos conocer mejor la epidemiología de estos parásitos en la población y se facilitará además el análisis del pescado en origen e incluso la detección de alérgenos en sus derivados, como son la harina de pescado o el surimi, entre otros”, explica Navas.

El análisis proteómico comparado que se ha llevado a cabo abre nuevas posibilidades para el diagnóstico específico, la evaluación epidemiológica de la población y la investigación clínica ampliable a otras especies de parásitos relacionados de importancia sanitaria, como son las pertenecientes a los géneros las Pseudoterranova y Contracaecum.

Referencia bibliográfica

Susana C. Arcos, Sergio Ciordia, Lee Roberston, Inés Zapico, Yolanda Jiménez-Ruiz, Miguel Gonzalez- Muñoz, Ignacio Moneo, Noelia Carballeda-Sangiao, Ana Rodriguez-Mahillo, Juan P. Albar y Alfonso Navas. Proteomic profiling and characterization of differential allergens in the nematodes Anisakis simplex sensu stricto and A. pegreffii”. Proteomics. DOI: 10.1002/pmic.201300529.

Fuente: CSIC
Derechos: Creative Commons
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