REPORTAJES

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  • El azafrán de mayor calidad

    Grupo de Cátedra Agrícola

    APC | 11 marzo 2008 13:01

    El azafrán es un cultivo tradicional de La Mancha, conocido por ser una de las especias más caras del mundo debido a su delicado proceso de recolección y muy apreciado por sus propiedades colorantes, aromatizantes y medicinales. La Universidad de Castilla La Mancha (UCLM) cuenta con varios resultados de investigación sobre esta emblemática planta, gracias a tres grupos de estudio que han centra...

  • ¡Mírame, que estoy cerca!

    USC | 10 marzo 2008 14:18

    El grupo de investigación de árboles del Campus de Lugo tiene completada ya la clasificación y análisis de todas las especies de castaños que existen en España y actualmente está realizando el mismo proceso con los manzanos, perales y vides gallegas. El estudio está en distintas fases y el más avanzado es el de los manzanos.

  • Un mar de cambios

    Investigadores de la Universidad de Oviedo recogen muestras en el Cantábrico a bordo del José Rioja, propiedad del IEO

    L.A. / SINC | 10 marzo 2008 10:15

    El mar Cantábrico no es una excepción y, al igual que todos los océanos, se está calentando. “Hemos constatado que en el Cantábrico se está produciendo un aumento de temperatura de entre 0,5 y 0,7 ºC por década. Es un calentamiento muy fuerte para los ecosistemas”, explica Ricardo Anadón, catedrático de Ecología de la Universidad de Oviedo. Estos resultados, obtenidos en colaboración con el doc...

  • Investigadores de Ávila analizan la calidad del agua a través de la planta boruja

    DICYT | 04 marzo 2008 17:24

    Un equipo de investigadores de la Universidad Católica de Ávila (UCAV), encabezado por el profesor de Ciencias Químicas, José Joaquín Ramos Miras, se encuentra inmerso en un estudio cuyo objetivo final es realizar un mapa de la presencia de arsénico en la provincia. Para ello están analizando la calidad del agua a través de una planta autóctona, la boruja.

  • Investigadores de Ávila analizan la calidad del agua a través de la planta boruja

    Joaquín Ramos

    DICYT | 04 marzo 2008 17:24

    Un equipo de investigadores de la Universidad Católica de Ávila (UCAV), encabezado por el profesor de Ciencias Químicas, José Joaquín Ramos Miras, se encuentra inmerso en un estudio cuyo objetivo final es realizar un mapa de la presencia de arsénico en la provincia. Para ello están analizando la calidad del agua a través de una planta autóctona, la boruja.

  • De la oscuridad de la mina al verde del bosque con ayuda de la ciencia

    Beatriz Gómez realizando mediciones.

    DICYT | 03 marzo 2008 17:17

    Las consecuencias ecológicas y naturales de la actividad minera en los entornos de una explotación a cielo abierto pueden ser cruciales y perjudiciales para el ambiente de la zona. La mejor manera de que ese espacio devastado sea de nuevo fructífero y verde como su entorno, es conocer qué tipo de entorno o ecosistema es, si se trata de uno vegetativo (creado a partir de rebrotes de diferente pr...

  • Nanomagnetismo en la nevera para cuidar la capa de ozono

    L. A. / SINC | 03 marzo 2008 11:20

    Una nevera que enfría por magnetismo, y un sensor de contaminación que se activa con la luz y se limpia solo. Aunque parezca que el único vínculo entre ellos es una dosis de futurismo, ambos comparten investigadores que viajan de uno a otro proyecto a bordo de la nanotecnología.

  • Nuevos fármacos para tratar el parkinson

    El Grupo de Investigación en Neurobiología Molecular y Celular de la Enfermedad de Parkinson de la Universidad de Santiago

    USC | 29 febrero 2008 18:34

    El Grupo de Investigación en Neurobiología Molecular y Celular de la Enfermedad de Parkinson de la Universidad de Santiago (USC) elabora nuevos fármacos capaces de proteger las neuronas dopaminérgicas responsables de la producción del neurotransmisor conocido como dopamina. La disminución de esta substancia causa en los enfermos gran parte de los síntomas de esta enfermedad.

  • Investigadores de Lugo obtienen un envase comestible para conservar el pescado congelado

    Investigadores

    USC | 21 febrero 2008 18:14

    Los investigadores del grupo de Tecnología de los Alimentos del Campus de Lugo de la Universidad de Santiago trabajan en la obtención de envases para productos de pesquería y acuicultura congelados y cocinados que no generan residuos porque son comestibles. El trabajo, que cuenta con el apoyo de la Xunta de Galicia y con un contrato con la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas (ANFACO...

  • Los cristales líquidos en la vida cotidiana

    cristales líquidos

    UCM | 20 febrero 2008 08:30

    Casi a diario utilizamos un gran número de tecnologías que utilizan cristales líquidos como base de su utilidad. El gran interés que suscita este tema ha sido objeto de divulgación científica de un grupo de investigación de la Facultad de Ciencias Químicas de la UCM.

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