INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE

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  • Residuos del olivar para mejorar la flora intestinal

    SINC | 08 agosto 2017 09:13

    Investigadores de la Universidad de Jaén han confirmado que compuestos derivados de los restos del cultivo del olivo y de la producción de aceite se podrían utilizar como complementos en la dieta. En concreto, para fabricar sustancias que mejoran la acción de las bacterias intestinales implicadas en la digestión.

  • Fuente: pixabay

    Aumento de oxidantes en la atmósfera de Madrid

    SINC | 12 julio 2017 11:49

    Ingenieros de la Universidad Politécnica de Madrid y otros centros de investigación han detectado una disminución en los niveles de dióxido de nitrógeno en Madrid durante los últimos años, a la vez que un incremento significativo de oxidantes como el ozono y los radicales hidroxilo y nitrato. Este inesperado aumento de la capacidad oxidativa de la atmósfera urbana puede tener consecuencias...

  • Contenedores para la recogida de distintos tipos de residuos en Madrid. Fuente: UCC-UPM.

    Nueva metodología para conocer el impacto ambiental de los contenedores

    SINC | 26 junio 2017 08:22

    Una capacidad inadecuada de los contenedores de residuos, junto a su mala distribución por la ciudad y un uso inapropiado, pueden aumentar de forma innecesaria su impacto medioambiental. Así lo revelan investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid tras evaluar el sistema de 'contenerización' de la capital de España.

  • Cerdos consumiendo piensos con pulpa de cítricos deshidratada y las emisiones de N2O que produce la aplicación de los purines obtenidos.

    La gestión de la dieta animal ayuda a reducir un gas de efecto invernadero

    UPM | 21 junio 2017 08:00

    La incorporación de subproductos agroindustriales, como pulpa de naranja y algarroba, en piensos para cerdos puede reducir hasta un 65% las emisiones de óxido nitroso (N2O, un gas de efecto invernadero) de los purines que luego se utilizan como fertilizantes. Así lo refleja una investigación de la Universidad Politécnica de Madrid, en la que ha colaborado la Universidad Politécnica de Vale...

  • Restos de champiñón para obtener productos de limpieza o bioplásticos

    SINC | 07 junio 2017 10:23 Comentarios (1)

    En Europa se generan cada semana más de 50.000 toneladas de desperdicios de champiñón que plantean un desafío medioambiental para las principales industrias que comercializan este producto a escala mundial. El proyecto europeo Funguschain, en el que participa la Universidad de Alicante, busca la obtención de compuestos para crear productos de limpieza para el hogar y bioplásticos, entre otros,&...

  • Bacterias E. coli. Fuente: Wikimedia Commons

    ¿Qué necesita una bacteria para infectar a otro organismo?

    SINC | 05 junio 2017 08:55

    Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han desarrollado un método que pronostica la capacidad infectiva de bacterias hacia plantas utilizando métodos computacionales. Esta herramienta puede proporcionar una pista importante a los epidemiólogos para el control de las epidemias.

  • Un sistema monitoriza en tiempo real datos de conservación de cuevas

    SINC | 22 mayo 2017 10:14

    Investigadores de la Universidad de Almería han desarrollado una aplicación que analiza segundo a segundo la situación exacta de grutas durante visitas guiadas. Su instalación en la cavidad de El Soplao en Cantabria permitirá a los organismos gestores adaptar medidas de forma inmediata para evitar los daños de las visitas masivas. 

  • Una aplicación móvil para controlar el riego en los invernaderos

    SINC | 16 mayo 2017 08:00

    Investigadores de la Universidad de Almería, la UNED y la Fundación Cajamar han credo cFertigUAL, una app que ayuda a calcular la cantidad de fertilizantes y agua necesarios en las plantaciones de hortalizas. Este software informático, aún en modo de prueba, permitirá a agricultores y productores comprobar en tiempo real la utilización de recursos hídricos y el empleo de nutrientes en el campo.

  • Skyline de Madrid.

    Cómo reducir la huella de carbono de las ciudades con planificación urbana

    SINC | 24 abril 2017 12:22

    La mayor parte de dióxido de carbono emitido a la atmósfera procede de las ciudades, por lo que la planificación urbana se convierte en una de las estrategias más potentes para mitigar el impacto ambiental. En este sentido, un grupo de científicos españoles ha desarrollado una nueva metodología para estudiar la huella del diseño urbano en las emisiones de gases de efecto invernadero generadas p...

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