TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

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  • Una técnica permite averiguar en 24 horas la especie de atún en conserva

    Conservas de atún

    Basque Research| 12 marzo 2014 16:00

    Investigadores de AZTI-Tecnalia han desarrollado un nuevo método para autentificar el atún en conserva que detecta en tan solo un día si el producto es bonito del norte, yellowfin o patudo. Hasta ahora las metodologías genéticas para establecer el ADN requerían de varios días.

  • Patentado un procedimiento para obtener omega-3 de un hongo

    El grupo de investigación de Ingeniería Metabólica de la Universidad de Salamanca diseña cepas del hongo 'Ashbya gossypii' que produce gran cantidad de aceite que también puede servir para la producción de biodiésel

    DiCYT| 10 febrero 2014 09:00

    Investigadores de la Universidad de Salamanca han diseñado y patentado cepas del hongo Ashbya gossypii para que acumulen grandes cantidades de aceite. Después, se puede obtener de este aceite un producto muy valioso para la industria alimentaria: ácidos omega-3.

  • “No todos los vinos de autor tienen una calidad tan elevada”

    Victoria Moreno

    Cultura Científica CSIC| 30 enero 2014 13:38

    La enóloga Mª Victoria Moreno, directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM), considera que el vino, en su dimensión científica, sigue siendo un gran desconocido, por muy de moda que estén el turismo enológico, los vinos de autor y las bodegas construidas por arquitectos estrella. La experta ha escrito el libro ‘El vino’ (CSIC-La Catarata), en el que descubre un sinfín de curiosidades y toda la ciencia que hay detrás de esta bebida.

  • Una lengua electrónica identifica la marca de cerveza

    Una lengua electrónica identifica la marca de cerveza  

    SINC| 29 enero 2014 11:11

    ¿Negra, Lager, doble malta, Pilsen, alsaciana? Investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona han conseguido distinguir con una lengua electrónica distintas variedades y marcas de cerveza con un porcentaje de acierto de un 82%. Su sistema podría dotar de gusto a robots catadores. Lo han patentado con universidades californianas. 

  • ¿Piedra o almendra?

    ainia centro tecnológico| 24 enero 2014 11:00

    Investigadores de ainia centro tecnológico y Aperitivos Medina han creado un sistema que detecta cualquier objeto extraño, como piedras o ramas, en medio de los frutos secos. La compañía ya ha implantado este sistema automático basado en química infarroja y que trabaja en tiempo real.

  • Una alternativa a los yogures tradicionales apta para todos los consumidores

     

    UPV| 17 diciembre 2013 13:52

    Investigadoras de la Universitat Politècnica de València han obtenido nuevos productos fermentados con bacterias probióticas a partir de licuados de cereales y frutos secos –lo que se conoce como leches vegetales–, que constituyen una alternativa a los yogures convencionales. Los productos están especialmente dirigidos a personas con problemas de alergia a la leche de vaca, intolerancia a la lactosa o al gluten, así como a niños y mujeres embarazadas.

  • Carne más tierna mediante ultrasonidos

    Corte de vacuno

    CTIC-CITA| 17 diciembre 2013 12:45

    El uso de ultrasonidos de alta potencia para ablandar la carne de vacuno es la clave del proyecto europeo UltraTender, promovido por un consorcio de pymes y centros tecnológicos españoles, italianos, portugueses y alemanes. Su objetivo es desarrollar un método que ahorre tiempo y costes en el procesado de la carne fresca y permita valorar su calidad en función de lo tierna que resulte.

  • La semilla de los aztecas y mayas desembarca en Europa

    SINC| 02 diciembre 2013 08:58

    Desde este año se permite incluir hasta un 10% de semillas de chía en el pan, los cereales del desayuno y las bolsas de frutos secos que se comercializan en la Unión Europea. Los granos de esta hierba, que desde hace siglos consumen los pueblos centroamericanos, son ricos en omega-3, fibra, proteínas, antioxidantes, vitaminas y minerales.

  • Entrenan cabras desde su nacimiento para que den leche rica en omega-3

    CSIC / DICYT| 05 noviembre 2013 12:30

    Un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de Córdoba ha desarrollado una nueva estrategia para obtener de forma natural leche rica en ácidos grasos omega-3, nutrientes asociados con la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares.

  • Los consumidores prefieren alimentos con mensaje

    Imágen del estudio piloto sobre tendencias de consumo

    CTIC-CITA| 22 octubre 2013 12:08

    ¿Cómo nos alimentaremos en 2020? Según un estudio piloto en La Rioja, el mensaje que nos transmitan será fundamental en las pautas de consumo, y nos fijaremos en características como su identidad, origen, autenticidad, quién y cómo los produce, o cuáles son sus propiedades.

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