TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

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  • “En los centros comerciales se venden productos ilegales”

    Enrique Sacristán | 28 abril 2016 08:21 Comentarios (8)

    El lactobacilo L. casei no beneficia al sistema inmunitario, la taurina de las bebidas energéticas ‘no da alas’, las vitaminas de los alimentos funcionales se pueden adquirir comiendo fruta y los productos para adelgazar no son efectivos. Estos son algunos de los aspectos que José Manuel López Nicolás (Murcia, 1970), bioquímico de la Universidad de Murcia y autor del popular blog Scientia, desv...

  • Enriquecen los ‘nuggets’ de pollo con omega-3

    UEx | 26 abril 2016 20:43

    Investigadores de la Universidad de Extremadura han desarrollado microcápsulas de ácidos grasos omega-3 para enriquecer productos cárnicos y mejorar su perfil lipídico. El contenido de las microcápsulas lo han obtenido de aceite de hígado de bacalao y el producto se ha aplicado en nuggets de pollo.

  • Control biológico de la podredumbre de la uva sin fungicidas químicos

    UPV | 20 abril 2016 20:45

    Un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia y el instituto catalán IRTA ha desarrollado un granulado que, diluido en agua y dispersado por las vides, ayuda al control biológico del cultivo de la uva. En concreto, las protege de la podredumbre que produce el hongo Botrytis cinerea.

  • Técnico de AINIA junto con el sistema de visión penetrante NIR

    Sensores de luz detectan sustancias extrañas en alimentos y bebidas

    AINIA | 29 febrero 2016 16:51

    Detectar cuerpos extraños como pequeños insectos o trozos de plásticos y cartón en mermeladas o encontrar contaminantes o cuerpos extraños en vino embotellado son algunos de los avances conseguidos por investigadores del centro tecnológico AINIA. Se trata de una tecnología de identificación de determinadas longitudes de onda que permiten una mayor penetración en alimentos.

  • De izquierda a derecha, María Luisa Ibargoitia, Patricia Sopelana y María Dolores Guillén

    Las margarinas enriquecidas con fitosteroles se degradan menos

    UPV/EHU | 10 febrero 2016 10:37

    Las margarinas enriquecidas con fitosteroles se degradan menos por efecto del calor que otras margarinas de similar composición en grasa, pero no enriquecidas en esos componentes. Esa es la principal conclusión del estudio desarrollado por tres investigadoras de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco, que demuestra por primera vez el efecto de la presencia de esas moléculas en...

  • Nuevo envase alimentario con nanopartículas de selenio

    Universidad de Alcalá | 02 febrero 2016 12:41

    Investigadores de tres universidades y varias empresas españolas han desarrollado un material con nanopartículas de selenio y propiedades antioxidantes para la conservación de alimentos. El producto se ha patentado y puede usarse en líneas de envasado convencionales.

  • Cómo aprovechar el lactosuero de las queserías

    Elhuyar | 28 enero 2016 21:46

    Los resultados del proyecto europeo Valorlact, liderado por el centro Tecnalia desde el País Vasco, revelan que el lactosuero no tiene que ser considerado como un residuo de las queserías y puede pasar a formar parte de la cadena alimentaria, lo que supone una nueva oportunidad de negocio para este sector. Más del 80% del lactosuero generado en las queserías del País Vasco se puede aprovechar y...

  • Alternativa para disminuir los niveles de colesterol en queso

    Una alternativa para disminuir los niveles de colesterol del queso

    UAM Gazette | 25 enero 2016 14:00

    Científicos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación han añadido a la dieta de las ovejas una fuente de ácidos grasos poliinsaturados procedente de semilla de lino. El resultado es una leche y un queso con menos contenido en colesterol, un avance que demandan muchos consumidores.

  • La huella química confirma el fraude del azafrán

    SINC | 18 enero 2016 11:39 Comentarios (1)

    El azafrán español es uno de los mejores del mundo, pero la mayor parte del etiquetado y exportado como tal procede de otros países. Científicos checos y españoles lo han comprobado tras analizar 44 productos comerciales. Mediante una nueva técnica, basada en la ‘huella dactilar’ química propia de cada tipo de azafrán, han demostrado que más del 50 % de las muestras eran fraudulentas.

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