TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

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  • Cómo ahorrar material en los envases biodegradables para alimentos

    SINC | 10 febrero 2017 11:49

    Los nuevos diseños en envases biodegradables para alimentos pueden suponer hasta un 16% de ahorro en material, según los resultados del proyecto SOSTPACK en el que participan los centros tecnológicos AINIA y AIMPLAS. Las primeras demostraciones se han realizado con envases tipo bandeja y bolsa en productos como snacks, bebidas lácteas y carnes.

  • Nuevas tecnologías ahorran un 44% de agua en la industria de alimentación y cosmética

    SINC | 07 febrero 2017 08:51

    Más de 2.000 empresas de la Comunidad Valenciana, pertenecientes al sector alimentación y cosmético, podrían reducir su consumo de agua con la aplicación de nuevas técnicas eco-eficientes en sus operaciones de limpieza y desinfección.

  • El café algo más que una bebida

    Galletas con posos de café

    UAM | 09 enero 2017 10:55

    Científicos del Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación proponen el empleo de los posos del café como fuente natural de fibra dietética antioxidante, que se puede usar en productos de panadería y pastelería. A este subproducto del café se le atribuyen beneficios para la salud gastrointestinal y la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles.

  • Imágenes de resonancia magnética para predecir el contenido en sal del jamón ibérico

    UCC+i-UEx | 11 noviembre 2016 15:21 Comentarios (1)

    Investigadores de la Universidad de Extremadura han desarrollo un método para cuantificar la sal en el jamón ibérico mediante resonancia magnética, visión por computador y cálculo estadístico. La metodología no destruye la pieza y ofrece resultados en tiempo real. Además, se puede aplicar a otros parámetros físicoquímicos de calidad como la grasa, el color y la humedad

  • Nuevos prototipos para inspeccionar el vino

    AINIA | 07 noviembre 2016 12:30

    Investigadores de AINIA Centro Tecnológico y diversas empresas han desarrollado dos prototipos experimentales para la inspección automática de la calidad del vino embotellado. Uno de los prototipos detecta en tiempo real la presencia de posos o bitartratos, y el otro, los defectos de oxidación de los caldos.

  • Un sistema desechable detecta con más precisión el hierro en alimentos

    UCO | 21 octubre 2016 08:28

    Investigadores de la Universidad de Córdoba y dos centros portugueses han desarrollado un dispositivo que determina moléculas inorgánicas en bajas cantidades. De momento se han centrado en el hierro, un avance que podría ser útil en sectores como el aceite o el vino.

  • Nueva metodología para analizar minerales esenciales en bebidas y suplementos alimenticios

    Nueva metodología para analizar elementos esenciales en bebidas y suplementos alimenticios

    UAM Gazette | 13 octubre 2016 20:20

    Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid han desarrollado un método que permite establecer el contenido de diversos elementos esenciales, como los minerales, en bebidas y suplementos alimenticios disponibles en el mercado. Los análisis se realizan de forma rápida y casi simultánea. 

  • Compuestos presentes en la borraja protegen del daño en el ADN

    UCO | 01 septiembre 2016 10:02

    Científicos de las universidades de Córdoba y Cádiz y el Instituto de Agricultura Sostenible han demostrado los efectos saludables del consumo de borraja. Esta planta de hojas grandes y flor azulada es considerada como mala hierba en Andalucía, mientras que en otras zonas de España como Aragón, La Rioja y Navarra está presente en los mercados como una verdura más y es apreciada como i...

  • Planta de teff. Fuente: Wikipedia.

    Pan más saludable gracias al teff

    UPM | 26 julio 2016 08:54

    Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han estudiado la calidad de la harina de distintas variedades de teff para desarrollar nuevos productos de panificación. El teff es un cereal sin gluten originario de Etiopía.

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