TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

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  • Cómo aprovechar el lactosuero de las queserías

    Elhuyar | 28 enero 2016 21:46

    Los resultados del proyecto europeo Valorlact, liderado por el centro Tecnalia desde el País Vasco, revelan que el lactosuero no tiene que ser considerado como un residuo de las queserías y puede pasar a formar parte de la cadena alimentaria, lo que supone una nueva oportunidad de negocio para este sector. Más del 80% del lactosuero generado en las queserías del País Vasco se puede aprovechar y...

  • Alternativa para disminuir los niveles de colesterol en queso

    Una alternativa para disminuir los niveles de colesterol del queso

    UAM Gazette | 25 enero 2016 14:00

    Científicos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación han añadido a la dieta de las ovejas una fuente de ácidos grasos poliinsaturados procedente de semilla de lino. El resultado es una leche y un queso con menos contenido en colesterol, un avance que demandan muchos consumidores.

  • La huella química confirma el fraude del azafrán

    SINC | 18 enero 2016 11:39 Comentarios (1)

    El azafrán español es uno de los mejores del mundo, pero la mayor parte del etiquetado y exportado como tal procede de otros países. Científicos checos y españoles lo han comprobado tras analizar 44 productos comerciales. Mediante una nueva técnica, basada en la ‘huella dactilar’ química propia de cada tipo de azafrán, han demostrado que más del 50 % de las muestras eran fraudulentas.

  • Un nuevo sistema detecta defectos en envases plásticos termosellados

    AINIA | 08 enero 2016 09:32

    AINIA Centro Tecnológico ha desarrollado un prototipo de inspección que capta la distribución de la temperatura en envases termosellados para detectar posibles defectos durante el proceso de formado, llenado o cierre. Este prototipo ha sido validado con diferentes envases como productos de platos preparados y otros alimentos envasados en bandeja o en bolsa. 

  • De momento no se comercializan hamburguesas enriquecidas con calcio. / Thomás.

    Diseñan hamburguesas más saludables enriquecidas con calcio

    UCM | 17 diciembre 2015 10:21

    Con el objetivo de conseguir productos cárnicos más saludables, investigadoras de la Universidad Complutense de Madrid han elaborado hamburguesas enriquecidas con calcio y han estudiado sus características sensoriales. Los ensayos realizados con métodos in vitro revelan que el organismo podría absorber hasta un 14% del calcio añadido a estos alimentos, contribuyendo así a alcanzar la dosis diar...

  • Microencapsulación de vitamina C

    Chorizo con vitamina C gracias a la microencapsulación

    CTIC-CITA | 10 diciembre 2015 15:07

    Investigadores del Centro Tecnológico Empresarial Agroalimentario CTIC-CITA, en La Rioja, han puesto a punto una técnica de microencapsulación que permite introducir vitamina C y fibra alimentaria en el embutido crudo curado sin que estas sustancias se degraden durante el proceso de elaboración y su posterior digestión. El proyecto, denominado Microfood, abre las puertas a la obtención de alime...

  • Técnico de AINIA junto con equipo de clasificación del aceite de oliva

    Nuevo método para clasificar el aceite de oliva de forma automática

    AINIA Centro Tecnológico | 01 diciembre 2015 12:49

    Investigadores del centro tecnológico AINIA han creado un método que permite clasificar el aceite de oliva de las almazaras de manera automática y no invasiva. Gracias a la aplicación de tecnologías de espectroscopía visible e infrarrojo cercano se puede diferenciar aceites de oliva de los tipos virgen extra, virgen y lampante durante los procesos de recepción, clasificación y control...

  • Algunos cafés presentan niveles altos de micotoxinas

    SINC | 26 octubre 2015 09:00

    El análisis de un centenar de cafés que se comercializan en España ha confirmado que contienen micotoxinas, unos metabolitos tóxicos producidos por los hongos. Además, en cinco de las muestras se superaban los niveles permitidos de la única micotoxina legislada, la ocratoxina A. Los autores destacan que los resultados no son alarmantes, pero recomiendan evaluar el riesgo que supone para la pobl...

  • Buscan una dieta para cerdos  

    Buscan una dieta para cerdos que ofrezca embutidos más saludables

    Efe | 20 octubre 2015 09:04

    El lema 'somos lo que comemos' no es de aplicación exclusiva en los humanos y animales como los cerdos de cebo son un claro ejemplo como trata de demostrar una investigación de la Universidad de Salamanca que busca una alimentación a medida, rica en alto oleico, que depare un embutido más sabroso y saludable.  La catedrática de Química Analítica de la Universidad de Salamanca, Inmacu...

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