Ciclo de conferencias de divulgación científica vinculado al mundo del chocolate y el cacao impartidas por expertos de distintas áreas del conocimiento de la Universidad de Barcelona. Las charlas tendrán lugar en el Museo del Chocolate (Comerç, 36) y están abiertas, previa inscripción mediante el formulario del Servicio de Atención al Estudiante de la UB, a estudiantes y al público general. La actividad, organizada conjuntamente por la Universidad de Barcelona y el Museo del Chocolate, cuenta con el apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología.
Las semillas del cacao se fermentan y secan en sus países de origen y son el punto de partida de la obtención de ingredientes que después se utilizan para elaborar una gran diversidad de productos derivados del cacao y el chocolate. Entre estos ingredientes se encuentra la pasta de cacao, la manteca de cacao y el cacao en polvo —que mediante una serie de tecnologías se transforman en chocolates de varios tipos—, productos solubles y productos instantáneos de cacao, cremas untables, preparados para hacer chocolate a la taza, batidos, coberturas, bombones, barritas, etc. En la charla, que va a cargo de Joan Permanyer, profesor de la Facultad de Farmacia de la UB, se comenta el proceso de obtención y la composición de los distintos tipos de cacao y sus aplicaciones.