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Periodistas Instituciones

Consumir pescado azul durante el embarazo aumenta el nivel de mercurio en el feto

Fuente: ENVIRONMENT INTERNATIONAL 37 (3): 597-604, abril de 2011.
Autor principal: F. Ballester.
Centro: Centro Superior de Investigación en Salud Pública.

Más información sobre:
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SINC | 05 mayo 2011 13:03

Título original: Exposición al mercurio prenatal en un estudio de grupos multicéntrico en España

Resumen: El mercurio es un metal pesado ubicuo que puede afectar de forma negativa a la salud humana. Es conveniente investigar la exposición al mercurio en las poblaciones desprotegidas.

El objetivo era determinar las concentraciones totales del mercurio (THg) en la sangre del cordón y evaluar el papel del consumo de pescado de la madre en una madre española y en un grupo de niños.

Para ello, se incluyó un total de 1.883 pares de madres e hijos de un grupo de base poblacional entre 2004 y 2008. Las concentraciones de THg se midieron en la sangre del cordón y se comprobó el consumo de marisco por parte de la madre mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos. Se utilizó la regresión lineal en los análisis estratificados mientras que un modelo articular se ajustó por medio de un modelo lineal con efectos mixtos.

El consumo diario de marisco por parte de la madre fue de 78 g/d y la media geométrica para THg fue de 8,2 µg/l. La ingesta de pescado por parte de la madre durante el embarazo, la edad de la misma, el país de origen, el nivel de educación, la situación laboral y la paridad, así como las zonas de estudio y la época del parto, estaban asociados con los niveles de THg en la sangre del cordón.

Una duplicación en el consumo de pescado azul se asoció con un aumento del 11,4% (95% CI: 3,8 a 19,6%) en los niveles de THg en la sangre del cordón, seguido de un aumento del 8,4% (95% CI: 5,7 a 11,2%) en el caso del atún en lata y un 8,3% (95% CI: 5,5 a 11,1%) en el pescado blanco.

Una proporción alta de recién nacidos tienen altas concentraciones de THg en la sangre del cordón de acuerdo con la dosis de referencia actual de la EPA de EE. UU. (5,8 µg/l para el metilmercurio). Las concentraciones de mercurio estaban relacionadas con el consumo de pescado por parte de la madre, de modo que el pescado azul fue el principal contribuyente.

Autores: Ramon, R.; Murcia, M.; Aguinagalde, X.; Amurrio, A.; Llop, S.; Ibarluzea, J.; Lertxundi, A.; Alvarez-Pedrerol, M.; Casas, M.; Vioque, J.; Sunyer, J.; Tardon, A.; Martinez-Arguelles, B.; Ballester, F.

Direcciones: 1. Centro Superior de Investigación en Salud Pública (CSISP), Valencia.

2. Consellería de Sanidad, Dirección General de Salud Pública, Valencia.

3. Consorcio de Investigación Biomédica en Red especializado en Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Barcelona.

4. Laboratorio de Salud Pública de Álava, Vitoria.

5. Instituto de Salud Carlos III, Madrid.

6. Subdirección de Salud Pública de Gipuzkoa, San Sebastián.

7. Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental, Barcelona.

8. Hospital del Mar, Instituto Municipal de Investigación Médica (IMIM), Barcelona.

9. Universidad Miguel Hernández, Sant Joan de Alacant, Alicante.

10. Universidad Pompeu Fabra, Barcelona.

11. Instituto Universitario de Oncología, Universidad de Oviedo, Asturias.

12. Escuela Universitaria de Enfermería, Universidad de Valencia.

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Zona geográfica: España
Fuente: SINC

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