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Fuente:
JOURNAL OF EPIDEMIOLOGY, 19 (4): 206-211, julio de 2009.
Autor principal:
José Carlos Lopez.
Centro:
Universidad Complutense de Madrid.
Título original: Consumo de Plantago ovata y mortalidad por cáncer colorrectal en España. 1995-2000.
Resumen: Partiendo de la hipótesis de que el consumo de Plantago ovata puede servir de protección frente al cáncer colorrectal, se ha llevado a cabo un estudio ecológico en distintas provincias de España para determinar las tasas de mortalidad y la distribución del cáncer colorrectal, y el consumo y la distribución de Plantago ovata . De esta forma, se ha analizado la supuesta relación entre el consumo de esta planta y la mortalidad por este tipo de cáncer.
Para ello, los investigadores desarrollaron un estudio ecológico comparativo en distintas provincias españolas con la mortalidad derivada del cáncer colorrectal como variable dependiente y el consumo per cápita de Plantago ovata por provincia y año como variable independiente. La relación se ha analizado mediante el cálculo de los coeficientes de correlación de Spearman y un modelo de regresión múltiple de Poisson.
Los resultados muestran que el consumo de Plantago ovata tiende a estar inversamente correlacionado con la mortalidad por cáncer colorrectal. En el análisis de regresión de Poisson, esta tendencia permanece y alcanza la significancia estadística para el quintil superior de consumo de Plantago ovata en el análisis ajustado (P = 0,042).
Conclusiones: Los resultados muestran una tendencia inversa entre el consumo de Plantago ovata y la mortalidad por cáncer colorrectal. Se recomienda realizar estudios observacionales adicionales con personas concretas para poder controlar mejor los factores de confusión.
Autores: Carlos Lopez, José; Villanueva, Rosa; Martínez-Hernández, David; Albaladejo, Romana; Regidor, Enrique; Elisa Calle, María.
Dirección: Universidad Complutense de Madrid.
Contacto: mrvillan@med.ucm.es .