Suscríbete al boletín semanal

Recibe cada semana los contenidos más relevantes de la actualidad científica.

Agencia Sinc
Si estás registrado

No podrás conectarte si excedes diez intentos fallidos.

Si todavía no estás registrado

La Agencia SINC ofrece servicios diferentes dependiendo de tu perfil.

Selecciona el tuyo:

Periodistas Instituciones

Estudian los efectos del cacao en pacientes con alto riesgo de enfermedades cardiovasculares

Fuente: AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION 90(5):1144-1150, noviembre de 2009.
Primer autor: María Monagas.
Centro: Hospital Universitario Clínic de Barcelona.

Más información sobre:
cacao
enfermedad
cardiovascular
riesgo

SINC | 12 noviembre 2009 09:30

Título original: Efectos del cacao en polvo en la modulación de los marcadores biológicos inflamatorios en pacientes con alto riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Resumen: Estudios epidemiológicos han indicado que el consumo de flavonoides desempeña un papel muy importante en la prevención de cardiopatías coronarias. Debido a que la ateroesclerosis se considera una enfermedad inflamatoria de bajo grado, algunos ensayos de alimentación han analizado los efectos del cacao (una fuente importante de flavonoides) en los marcadores biológicos inflamatorios, pero el resultado ha sido objeto de controversia.

El objetivo fue evaluar los efectos del consumo crónico de cacao en los marcadores biológicos de las células y del suero relacionados con los pacientes de alto riesgo de ateroesclerosis. Para ello, se incluyeron 42 voluntarios de alto riesgo (19 hombres y 23 mujeres; edad media +/- 69,7 +/- 11,5 años) en un ensayo de alimentación cruzado aleatorio. Todos los sujetos recibieron 40 gramos de cacao en polvo con 500 ml de leche desnatada al día (C+L) o solo 500 ml de leche desnatada al día (L) durante cuatro semanas. Antes y después de cada periodo de intervención se evaluaban los marcadores biológicos de las células y el suero relacionados con la ateroesclerosis.

La adhesión al protocolo de la dieta fue excelente. No se observaron cambios significativos en la expresión de las moléculas de adhesión en la superficie de los linfocitos T entre los grupos C+L y L. Sin embargo, en los monocitos, la expresión de los monocitos VLA-4, CD40 y CD36 era considerablemente más baja (P = 0,005, 0,028 y 0,001, respectivamente) tras la toma de C+L que de L. Además, las concentraciones de suero de las moléculas de adhesión derivadas del endotelio soluble, la P-selectina y la molécula-1 de adhesión intercelular eran significativamente más bajas (ambas P=0,007) tras la toma de C+L que de L.

Estos resultados indican que la toma de polifenoles del cacao podría modular los mediadores inflamatorios en pacientes de enfermedades cardiovasculares de alto riesgo. Estos efectos antiinflamatorios podrían ayudar a los beneficios generales del consumo de cacao contra la ateroesclerosis.

Autores: Monagas, María; Khan, Nasiruddin; Andrés-Lacueva, Cristina; Casas, Rosa; Urpi-Sarda, Mireia; Llorach, Rafael; Lamuela-Raventos, Rosa María; Estruch, Ramón.

Direcciones: Hospital Universitario Clínic de Barcelona y Programa INGENIO CONSOLIDER.

Si eres periodista y quieres el contacto con los investigadores, regístrate en SINC como periodista.

Zona geográfica: Cataluña
Fuente: SINC

Comentarios

Queremos saber tu opinión