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La carne roja no es un factor de riesgo para sufrir cáncer de pulmón

Fuente: CANCER CAUSES & CONTROL 22 (6): 909-918, junio de 2011.
Autor principal: Jakob Linseisen.
Centro: Centro de Investigación alemán para la Salud del Medio Ambiente (Alemania).

Más información sobre:
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riesgo
roja

SINC | 28 junio 2011 10:04

Título original: Consumo de carne y pescado y riesgo de cáncer de pulmón: resultados del Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición

Resumen: La evidencia de estudios de casos y controles, pero no tanto de los estudios de cohortes, sugiere una asociación positiva entre el consumo de carne y el riesgo de padecer cáncer de pulmón. Por lo tanto, esta asociación se evaluó en el marco del Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición (EPIC, por sus siglas en inglés).

Se evaluaron los datos de 478.021 participantes, reclutados de diez países europeos, que completaron un cuestionario dietético entre los años 1992 y 2000; se incluyeron 1.822 casos incidentes de cáncer de pulmón primario en la presente evaluación. Se calcularon las estimaciones del riesgo relativo para las categorías de consumo de carne mediante los modelos multivariables ajustados de riesgo proporcional de Cox. Además, se calibraron las variables de la ingesta continua mediante los datos de recordatorio de dieta de 24 horas para dar cuenta de parte del error de medición.

No se encontraron asociaciones consistentes entre el consumo de carne y el riesgo de padecer cáncer de pulmón. Ni la carne roja (RR = 1,06, IC 95% 0,89-1,27 por ingesta de 50 g/día; modelo calibrado), ni la procesada (RR = 1,13, IC 95% 0,95-1,34 por 50g/día; modelo calibrado) pudieron relacionarse de forma significativa con un mayor riesgo de padecer cáncer de pulmón. Además, el consumo de carnes blancas y pescado no se asoció con el riesgo de padecer cáncer de pulmón.

Estos hallazgos no apoyan la hipótesis de que una elevada ingesta de carne roja y procesada es un factor de riesgo para padecer cáncer de pulmón.

Autores: Linseisen, Jakob; Rohrmann, Sabine; Bueno-de-Mesquita, Bas; Buchner, Frederike L.; Boshuizen, Hendriek C.; Agudo, Antonio; Gram, Inger Torhild; Dahm, Christina C.; Overvad, Kim; Egeberg, Rikke; Tjonneland, Anne; Boeing, Heiner; Steffen, Annika; Kaaks, Rudolf; Lukanova, Annekatrin; Berrino, Franco; Palli, Domenico; Panico, Salvatore; Tumino, Rosario; Ardanaz, Eva; Dorronsoro, Miren; Huerta, Jose-Maria; Rodriguez, Laudina; Sanchez, Maria-Jose; Rasmuson, Torgny; Hallmans, Goran; Manjer, Jonas; Wirfalt, Elisabet; Engeset, Dagrun; Skeie, Guri; Katsoulis, Michael; Oikonomou, Eleni; Trichopoulou, Antonia; Peeters, Petra H. M.; Khaw, Kay-Tee; Wareham, Nicholas; Allen, Naomi; Key, Tim; Brennan, Paul; Romieu, Isabelle; Slimani, Nadia; Vergnaud, Anne-Claire; Xun, Wei W.; Vineis, Paolo; Riboli, Elio.

Direcciones:

1. Instituto de Epidemiología, Centro de Investigación alemán para la Salud del Medio Ambiente, Neuherberg (Alemania)

2. División de Epidemiología del Cáncer, Centro de Investigación alemán del Cáncer, Heidelberg (Alemania).

3. Instituto de Medicina Social y Preventiva, Universidad de Zurich, Zurich (Suiza)

4. Instituto Nacional de Salud Pública y del Medio Ambiente (RIVM), Bilthoven (Países Bajos) .

5. Departamento de Gastroenterología y Hepatología, Centro Utrecht de la Universidad Medicina, Utrecht (Países Bajos).

6. Unidad de Nutrición, Medio Ambiente y Cáncer, Instituto Catalán de Oncología, Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL), Barcelona.

7. Instituto Comunitario de Medicina, Universidad de Tromso, Tromso (Noruega).

8. Departamento de Clínica Epidemiológica, Hospital Universitario de Aarthus, Aalborg (Dinamarca).

9. Departamento de Epidemiología, Escuela de Salud Pública, Universidad de Aarthus, Aarhus (Dinamarca).

10. Instituto de Epidemiología del Cáncer, Sociedad danesa del Cáncer, Copenhague (Dinamarca).

11. Departamento de Epidemiología, Instituto alemán de Nutrición Humana, Nuthetal (Alemania).

12. Unidad de Epidemiología, Instituto Tumori, Milán (Italia).

13. Instituto para el Estudio y la Prevención del Cáncer (ISPO), Florencia (Italia).

14. Departamento de Medicina Clínica y Experimental, Universidad Federico 2 de Nápoles, Nápoles (Italia).

15. Registro del Cáncer, Hospital Civil Arezzo, Ragusa (Italia).

16. Unidad de Histopatología, Hospital Civil Arezzo, Ragusa (Italia).

17. Instituto de Salud Pública de Navarra, Centro de Investigación Biomédica en Red Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Pamplona.

18. Departamento de Salud Pública de Guipúzcoa, Centro de Investigación Biomédica en Red Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), San Sebastián.

19. Departamento de Epidemiología, Región murciana de Salud, Centro de Investigación Biomédica en Red Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Murcia.

20. Dirección de Participación y Salud Pública, Servicio Concejal de Salud y Cuidados de Salud, Asturias.

21. Escuela andaluza de Salud Pública, Centro de Investigación Biomédica en Red Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Granada.

22. Departamento de Ciencias de la Radiación, Universidad de Umea, Umea (Suecia).

23. Departamento de Salud Pública y Medicina Clínica, Universidad de Umea, Umea (Suecia).

24. Departamento de Cirugía, Hospital Universitario de Skane, Universidad de Lund, Malmo (Suecia).

25. Departamento de Ciencias Clínicas Malmo y Epidemiología Nutricional, Universidad de Lund, Malmo (Suecia).

26. Fundación de Salud Hellen, Atenas (Grecia).

27. Centro de Colaboración de Alimentación y Políticas Nutritivas de la OMS, Departamento de Epidemiología Higiénica y Estado Medicinal, Escuela de Medicina, Universidad de Atenas, Atenas (Grecia).

28. Centro Julius de Ciencias de la Salud y Cuidados Primarios, Centro de Medicina de la Universidad de Utrecht, Utrecht (Países Bajos).

29. Departamento de Salud Pública y Cuidados Primarios, Universidad de Cambridge, Cambridge (Reino Unido).

30. Unidad de Epidemiología, Consejo de Investigación Médica (MRC), Cambridge (Reino Unido).

31. Unidad de Epidemiología del Cáncer, Departamento Nuffield de Medicina Clínica, Universidad de Oxford, Oxford (Reino Unido).

32. Agencia Internacional de Investigación del Cáncer, Lyon (Francia).

33. Departamento de Epidemiología y Bioestadística, Colegio Imperial de Ciencias de la Tecnología y la Medicina de la Universidad de Londres, Londres (Reino Unido).

34. Fundación ISI (Instituto para el Intercambio Científico), Turín (Italia).

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Zona geográfica: Europa
Fuente: SINC

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