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La eutrofización del suelo agrícola en Cataluña ha aumentado en un 109% en los últimos 40 años

Fuente : JOURNAL OF ENVIRONMENTAL BIOLOGY 30(5): 841-846 septiembre de 2009.
Autor principal : J. Peñuelas.
Centro : Universidad Autónoma de Barcelona.

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eutrofización
Cataluña
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agricultura

SINC | 21 septiembre 2009 13:46

Título original : El incremento de la eutrofización y los desequilibrios de nutrientes en el suelo agrícola del noreste de Cataluña, España

Resumen : Durante las últimas cuatro décadas se han venido realizando mediciones del contenido en carbono, nitrógeno, fósforo y potasio del suelo en el noreste de Cataluña. El fósforo y el potasio disponible para las plantas aumentó en torno al 109 y el 105% respectivamente y el nitrógeno total disminuyó un 30%.

Los incrementos en el contenido de fósforo disponible para las plantas están relacionados con un mayor uso del purines de cerdo, muy ricos en fósforo, y con tendencia a mantenerse en el suelo, ya que son menos móviles que el nitrógeno. La disminución del nitrógeno total del suelo se produjo en la primera década (sobre un 41%). La captación y la extracción del nitrógeno mineral por los cultivos y la lixiviación del nitrógeno mineral en las aguas subterráneas y ríos después de las lluvias torrenciales fueron las dos vías más probables en la pérdida de nitrógeno del suelo.

Después de la primera década, no ha habido una disminución adicional del nitrógeno total, como resultado de la fertilización cada vez mayor de estos campos, incluyendo las crecientes aplicaciones de purines de cerdo.

Estos resultados muestran una mayor eutrofización por fósforo en suelos agrícolas mediterráneos, lo que tendrá consecuencias para las próximas décadas con (I) un desequilibrio creciente entre nitrógeno y fosforo (y potasio) en los suelos que podrían afectar la productividad del cultivo; (II) un aumento de la lixiviación del nitrógeno como nitrato a aguas continentales, tanto subterráneas como superficiales y (III) la necesidad consiguiente de establecer otra estrategia de fertilización basada en disminuir el uso de purines de cerdo y en aumentar el uso de fertilizantes de baja mineralización, que incrementan la materia orgánica del suelo y estabilizan los contenidos de nitrógeno y fósforo de éste.

Autores : Peñuelas, J.; Sardans, J.; Alcáñiz, J.M.; Poch, J.M.

Direcciones :
1. Universidad Autónoma de Barcelona, Centro de Investigación Ecológica & Aplicaciones Forestales, Unidad de Ecofisiología de las Plantas & Cambio Global , CSIC CEAB CREAF, Barcelona.
2. Universidad Autónoma de Barcelona, CREAF Centro de Investigación Ecológica & Aplicaciones Forestales, Barcelona.
3. Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Cataluña, Gerona.

Contacto : josep.penvelas@uab.cat

Zona geográfica: Cataluña
Fuente: SINC

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