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La flora intestinal y la capacidad inmunitaria se asocian a la pérdida de peso en jóvenes obesos

Fuente: INTERNATIONAL JOURNAL OF OBESITY, 33 (7): 758-767, julio de 2009.
Autor principal: I. Nadal.
Centro: Instituto de Agroquímica & Tecnología de los Alimentos del CSIC.

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SINC | 28 julio 2009 13:04

Título original: Cambios en la composición de Clostridium , Bacteroides y bacterias fecales recubiertas por inmunoglobulina, asociados a la pérdida de peso en adolescentes obesos.

Resumen: El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de un programa multidisciplinar de tratamiento contra la obesidad sobre la composición de microorganismos fecales y de bacterias recubiertas por inmunoglobulina en adolescentes con sobrepeso y obesidad, y su relación con la pérdida de peso.

Para ello, reelaboró un estudio de intervención longitudinal basado en una dieta de restricción calórica (reducción calórica del 10% al 40%) y aumento de la actividad física (gasto calórico de 15 a 23 kcal por kg de peso corporal a la semana), durante diez semanas.

Participaron 39 adolescentes con sobrepeso y obesidad (con una media del índice de masa corporal de 33,1 en un intervalo de 23,7 a 50,4; y una media de edad de 14,8 en un intervalo de 13,0 a 16,0). Se midieron, antes y después de la intervención: el índice de masa corporal, las puntuaciones z de este índice y diversos parámetros bioquímicos del plasma.

Los microorganismos fecales se analizaron mediante hibridación fluorescente in situ . Las bacterias con recubrimiento de inmunoglobulina se detectaron con IgA, IgG e IgM anti-humanas marcadas con sustancias fluorescentes.

Los resultados mostraron una reducción de los niveles de Clostridium histolyticum y de E. rectale-C. coccoides , significativamente relacionada con el peso, y reducción de la puntuación z del índice de masa corporal, en toda la población de estudio. En los participantes que perdieron más de 4 kg, tras la intervención disminuyeron de forma significativa los niveles de C. histolyticum, C. lituseburense y E. rectale-C. coccoides , mientras que los del grupo Bacteroides-Prevotella aumentaron.

La energía fecal total también se redujo de forma más o menos significativa en este grupo de participantes, pero no en el que perdió menos de 2,5 kg. La proporción de bacterias con recubrimiento de IgA también disminuyó significativamente en los participantes que perdieron más de 6 kg, de forma paralela a la disminución de las poblaciones de C. histolyticum y E. rectale-C. coccoides .

La proporción de E. rectale-C. coccoides también estaba relacionada con la pérdida de peso y con la reducción de la puntuación z del índice de masa corporal, en los participantes cuya pérdida de peso superó los 4 kg.

Conclusiones: En los adolescentes que se sometieron a la prueba de cambio de hábitos, la flora intestinal específica y su respuesta a la IgA están relacionadas con los cambios de peso corporal. Estos resultados sugieren la existencia de interacciones entre la dieta, la flora intestinal y el metabolismo, y la capacidad inmunitaria en los casos de obesidad.

Autores: Nadal, I.; Santacruz, A.; Marcos, A.; Warnberg, J.; Garagorri, M.; Moreno, L.; Martin-Matillas, M.; Campoy, C.; Marti, A.; Moleres, A.; Delgado, M.; Veiga, O. L.; Garcia-Fuentes, M.; Redondo, C. G.; Sanz, Y.

Direcciones: Instituto de Agroquímica & Tecnología de los Alimentos del CSIC, Instituto del Frío ICTAN del CSIC, Universidad de Zaragoza, Universidad de Granada, Universidad de Navarra, Universidad Autónoma de Madrid, Universidad de Cantabria.

Contacto: yolsanz@iata.csic.es.

Zona geográfica: España
Fuente: SINC

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