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Fuente:
BRITISH JOURNAL OF NUTRITION 103(1):99-106, 14 de enero de 2010.
Primer autor:
María del Mar Bibiloni.
Centro:
Universidad Islas Baleares.
Título original: Prevalencia y factores de riesgo de la obesidad en adolescentes de las Islas Baleares.
Resumen: El objetivo de este estudio es evaluar la prevalencia y los factores de riesgo de la obesidad en adolescentes de las Islas Baleares. Para ello, se ha llevado a cabo un estudio transversal sobre la nutrición en las Islas Baleares (2007-2008).
Se entrevistó a una muestra aleatoria (n 123 1) de la población adolescente (12-17 años). Se usaron medidas antropométricas, dos recordatorios de 24 horas no consecutivos y un cuestionario general en el que se incluyeron preguntas relacionadas con variables sociodemográficas y de estilo de vida y el cuestionario sobre la actividad física.
Son necesarios programas de acción en el que se incluya educación sobre la salud en los colegios y programas de promoción dirigidos a los padres y a los adolescentes. La prevalencia de sobrepeso fue del 17,7% (19,9% chicos y 15,5% chicas), y de obesidad 12,7% (chicos) y 8,5% (chicas).
Los factores de riesgo principales asociados con una alta prevalencia de obesidad fueron un bajo nivel educativo de los padres (chicos OR: 3,47; 95% de IC: 1,58, 7,62; chicas OR: 3,29; 95% de IC: 1,38, 7,89), saltarse comidas (chicos OR: 4,99; 95% de IC: 2,1, 11,54; chicas OR: 2,20; 95% de IC: 0,99, 4,89), edad (chicos de 12 a 13 años; OR: 2,75; 95 % de IC: 1,14, 6,64), prestar atención a los medios de comunicación de masas (televisión (TV) + radio; chicos OR: 1,50; 95% de IC: 0,81, 2,84; chicas OR: 2,06; 95% de IC: 0,91, 4,68), pocas horas de sueño (chicos OR: 3,42; 95% de IC: 0,88, 13,26), clase socioeconómica baja de los padres (chicas OR: 3,24, 95% de IC: 1,04, 10,05) y el tabaco (chicas OR: 2,51; 95% de IC: 0,88, 7,13).
Estos programas podrían estar orientados principalmente a aumentar el nivel de educación, para concienciar a los adolescentes de que saltarse comidas y fumar no son los métodos adecuados para reducir el riesgo de obesidad. Sin embargo, su utilidad concreta sería conseguir que no vean la televisión mientras comen, que duerman de 8 a 10 horas y que practiquen ejercicio físico.
Autores: del Mar Bibiloni, María; Martínez, Elisa; Llull, Rosa; Daniela Juárez, María; Pons, Antoni; Tur, Josep A.
Dirección: Universidad Islas Baleares.
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