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Fuente:
FOOD CONTROL 21(9):1254-1256, septiembre de 2010.
Primer autor:
S.
Pascual.
Centro:
Instituto de Investigaciones Marinas.
Título original: Supervivencia del anisakis en productos de pescado refrigerado bajo ambientes modificados en CO2.
Resumen: Con el objetivo de evaluar la supervivencia de la infección anisakis en el pescado almacenado bajo ambientes modificados en CO2, se inocularon larvas de tercer nivel (L3) de Anisakis simplex en muestras de musculatura de pescado sin piel, y se empaquetaron después en tres ambientes diferentes modificados en CO2, utilizados habitualmente para conservar productos de pescado fresco.
El microambiente proporcionado por los ambientes de empaquetado modificados (MAP) en CO2 no perjudica el bien estar y las propiedad antigénicas somáticas de las larvas de anisakis del pescado fresco infectado. Este resultado muestra que los MAP no protegen contra los riesgos causados por su infección.
Por tanto, los operadores MAP deben realizar inspecciones regulares proactivas en el pescado fresco comercial en las industrias pesqueras, para asegurar que al consumidor le llegan productos sanos (esto es, productos de pescado exentos de parásitos), cumpliendo de esta forma con los criterios de co-responsabilidad establecidos en la legislación sobre higiene alimenticia de la UE.
Autores: Pascual, S.; Antonio, J.; Cabo, M. L.; Pineiro, C.
Direcciones: Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (CSIC).
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