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ANALES DE PEDIATRIA 74 (1): 3-9, enero 2011.
Autor principal:
L. Suárez Cortina.
Centro:
Hospital Ramón y Cajal, Madrid.
Título original: Ingesta de calcio y densidad mineral ósea en un grupo de escolares españoles
Resumen: Se dispone de datos limitados sobre el estado de la masa ósea de los niños españoles o sobre si las diferencias se relacionan con los hábitos dietéticos/higiénicos o la variabilidad geográfica.
Para determinar esta relación, se llevó a cabo un estudio transversal en tres zonas diferentes (norte, centro y sur de España) en el que participaron 1.176 escolares de 5 a 12 años de edad, seleccionados aleatoriamente en los colegios de esas zonas.
Se midió la densidad ósea de las falanges distales mediante densitometría ósea por ultrasonido. Se examinaron las correlaciones entre estos datos y la ingesta de calcio y vitamina D, la actividad física y el índice de masa corporal.
De los 1.176 niños que inicialmente participaban, 1.035 completaron los cuestionarios nutricionales y se obtuvieron datos de ultrasonido de 991 de ellos. El 18% de las niñas y el 13% de los niños tenían una ingesta de calcio inferior a 800 mg al día. Más del 70% de los niños tenían una ingesta de vitamina D inferior a 2,5 μg. La edad y el ejercicio mostraban una relación lineal directa con la densidad mineral ósea, y la relación era inversa en el caso del sobrepeso.
Tanto la actividad física alta como la ingesta de calcio elevada se relacionaban con una mayor densidad mineral ósea, mientras que el sobrepeso mostraba el efecto contrario. Los hábitos dietéticos y el ejercicio deben considerarse las estrategias principales para prevenir la osteoporosis en los adultos durante la infancia.
Autores: Suarez Cortina, L.; Moreno Villares, J. M.; Martinez Suarez, V.; Aranceta Bartrina, J.; Dalmau Serra, J.; Gil Hernandez, A.; Lama More, R.; Martin Mateos, M. A.; Pavon Belinchon, P.
Direcciones:
1. Unidad de Gastroenterología y Nutrición Infantil, Hospital Ramón y Cajal, Madrid.
2. Unidad de Nutrición, Hospital 12 de octubre, Madrid.
3. Centro de Salud El Llano, Gijón.
4. Unidad de Dietética y Nutrición Humana, Universidad de Navarra, Pamplona.
5. Unidad de Nutrición y Metabolismo. Hospital Infantil La Fe, Valencia.
6. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Cátedra de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada.
7. Unidad de Nutrición, Hospital Universitario Infantil La Paz, Madrid.
8. Servicio de Inmunología y Alergia Infantil, Hospital Infantil San Juan de Dios, Barcelona.
9. Unidad de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica, Hospital Clínico Universitario, Santiago De Compostela.
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