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Fuente
: JOURNAL OF AGRICULTURAL & ENVIRONMENTAL ETHICS 22(4): 301-321 agosto de 2009.
Autor principal
: Marta G. Rivera-Ferré.
Centro
: Universidad Autónoma de Barcelona.
Título original: ¿Puede ser sostenible y promover el desarrollo sostenible la acuicultura orientada a la exportación en los países en desarrollo? El caso del camarón.
Resumen: Las instituciones internacionales financieras y de desarrollo promueven las granjas industriales de camarones en los países costeros de escasos recursos y endeudados como una forma de obtener ingresos en divisas, restituir la deuda externa y promover el desarrollo. La promoción de la industria del camarón es un claro ejemplo de una tendencia más general de apoyo a los productos primarios orientados a la exportación, que consiste en monocultivos, de forma opuesta a la promoción de una producción más diversa y tradicional dirigida a alimentar a la población local.
En general, se asume que la acuicultura y la agricultura orientadas a la exportación, en el marco de las políticas de liberalización, facilitan el crecimiento económico, y que esto trae consigo la reducción de la pobreza y la mejora de la seguridad alimentaria. Sin embargo, se ha demostrado que la promoción de la producción para la exportación, en su mayor parte a manos de las grandes compañías, puede tener consecuencias perjudiciales para la subsistencia de las poblaciones locales y para el medio ambiente.
Por tanto, las instituciones internacionales, las ONG y la industria pretenden minimizar estos impactos promoviendo una producción sostenible orientada a la exportación. Pero algunos de estos impactos pueden persistir, ya que el principal problema es que el foco de atención se centra en los mercados internacionales desregulados y en la búsqueda de productos primarios baratos. Para ilustrar las relaciones entre el concepto de desarrollo imperante, el impacto ambiental y social de los sistemas de granjas industriales y la promoción de una producción dirigida a la exportación en los países en desarrollo, este artículo analiza el caso de la industria acuícola del camarón.
Autor : Rivera-Ferré, Marta G.
Dirección
:
1. Universidad Autónoma de Barcelona, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Animales & Ciencias Alimenticias, Bellaterra.
Contacto : martaguadalupe.rivera@uab.es