Búsqueda por tema: Tecnologías

  • Como recopilar información de restos arqueológicos subacuáticos ‘in situ’

    SINC | 08 junio 2018 10:54

    Científicos de la Universidad de Cádiz han elaborado un sistema que permite documentar y analizar los restos arqueológicos del fondo del mar sin sacar las piezas del agua, lo que evita su deterioro. La técnica se ha aplicado en dos navíos franceses hundidos en la costa de Cádiz durante la Batalla de Trafalgar en 1805.

  • ‘Andamios’ para fabricar tejidos biológicos con plumas de calamar

    SINC | 06 junio 2018 10:00

    Un equipo de la Universidad del País Vasco ha desarrollado un biomaterial a partir de quitina, obtenida de las plumas de calamar, que puede ser aplicado en la construcción de estructuras para ingeniería de tejidos, en combinación con técnicas de impresión 3D.

  • Descifran telegramas franquistas encriptados con la clave PILAR

    SINC | 05 junio 2018 14:01

    El Laboratorio de Criptografía de la Universidad de Málaga ha descodificado 14 telegramas enviados en 1940 desde la Dirección General de Seguridad en Madrid al Gobierno Civil de Málaga, identificando un 'cifrador' desconocido llamado PILAR. Entre otros asuntos, los textos advertían sobre un reparto de octavillas de Alianza Democrática Española, uno de los primeros grupos opositores al...

  • Los edificios construidos en la costa alicantina en los 60 no resistirían un terremoto

    Imagen de la costa y sus edificios. Alicante.

    SINC | 05 junio 2018 14:00

    Las torres de hormigón que se levantaron en Alicante y otros puntos de la costa mediterránea durante los años 60 no están diseñadas para aguantar un movimiento sísmico ni cuentan con los materiales adecuados. Así lo revela un estudio de investigadores de la Universidad de Alicante, que ofrecen una metodología para analizar como afectaría un terremoto a la estructura de estas construcciones junt...

  • Cómo detectar grabados invisibles al ojo humano

    Aplicación de una clasificación supervisada al petroglifo CaballoFoco de la Cueva de los Casares en el software ENVI.

    SINC | 04 junio 2018 09:19

    Investigadoras de la Universidad Politécnica de Madrid han desarrollado una técnica orientada a la arqueología que permite detectar grabados no visibles a simple vista. El método se basa en el análisis espectral de imágenes digitalizadas.

  • Una solución de red de transporte flexible para las comunicaciones 5G

    Red de transporte 5G

    SINC | 01 junio 2018 16:05

    Un consorcio de veinte empresas y organizaciones líderes en el sector de las telecomunicaciones ha anunciado la finalización con éxito del proyecto de investigación europeo 5G-Crosshaul, coordinado por la Universidad Carlos III de Madrid. Tras tres años de trabajo han logrado definir lo que ya es el concepto de facto de una red de transporte 5G integrada, un paso crucial hacia la implementación...

  • Sistema de seguridad ‘inteligente’ para vehículos inspirado en la comunicación neuronal

    SINC | 30 mayo 2018 09:17

    Ingenieros de la Universidad de Málaga han implantado una nueva tecnología de control de automóviles basada en el comportamiento humano. Los resultados del estudio, en el que se emplean redes artificiales que funcionan de forma similar a las células del sistema nervioso, aumentarían la fiabilidad de los dispositivos actuales y podrían implantarse en los próximos años. 

  • ¿Por qué es bueno comer tomate frito?

    SINC | 28 mayo 2018 10:50

    Un estudio de la Universidad Politécnica de Valencia indica que los compuestos antioxidantes del tomate frito se combinan mejor con las cepas probióticas que los del tomate crudo, ya que evitan que pierdan sus propiedades protectoras del intestino durante la digestión.

  • Nuevas aplicaciones para la industria agroalimentaria

    Grupo de investigación Técnicas Avanzadas en Agroalimentación, uno de los grupos participantes.

    SINC | 28 mayo 2018 09:03

    Un consorcio de investigación, del que forman parte la Universidad Politécnica de Madrid, propone una nueva metodología para evaluar y controlar la calidad de los productos agroalimetarios y de los biocombustibles. Un innovador espectrómetro portátil basado en tecnología infrarroja está detrás del avance.

  • Nueva plataforma para mejorar la producción en la industria alimentaria

    SINC | 24 mayo 2018 17:39

    Investigadores de AINIA Centro Tecnológico han desarrollado una plataforma para gestionar de manera conjunta la información de materias primas, productos y proveedores de las empresas de alimentación. Su nombre, ProductSphera, un sistema que mejora la eficiencia en la gestión de procesos productivos hasta en un 80%.

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