CIENCIAS NATURALES

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  • Descrita una nueva especie de crustáceo en el Cantábrico

    SINC | 17 junio 2019 10:07

    Un equipo de científicos de la Universidad de Alcalá, el Museo de Okendo, el Instituto Español de Oceanografía y el Museo de Historia Natural británico han descubierto una nueva especie de crustáceo en el Cantábrico al que han bautizado Astacilla andresmeixidei, en homenaje al dibujante gallego Andrés Meixide y que recibe el apodo de “andresito” por su pequeño tamaño. Se trata de...

  • El gato dorado asiático exhibe seis ‘looks’ diferentes al noreste de la India

    SINC | 16 junio 2019 08:00

    Los tigres siempre serán rayados y los leones beige, pero otros felinos salvajes pueden presentar algunas variaciones en su pelaje. Es el caso del gato dorado asiático, protagonista de #Cienciaalobestia, que en función de su hábitat puede exhibir cuatro patrones diferentes. Ahora, un equipo ha captado imágenes de seis ejemplares en una misma zona de la India que muestran distintos dis...

  • “Subir a los Pirineos y excavar una cueva del neolítico antiguo es cumplir un sueño”

    Eva Rodríguez Nieto | 15 junio 2019 08:00

    Este prehistoriador es un enamorado de su trabajo. “En cada uno de mis proyectos he puesto la vida entera, es mi forma de ser”, reconoce. Esto le ha llevado a catar la cerveza más antigua de Europa o a describir a las sociedades neolíticas más tempranas. Ahora inicia una campaña de micromecenazgo para poder completar sus trabajos de campo.

  • La domesticación de la almendra endulzó su sabor

    Adeline Marcos | 13 junio 2019 20:00

    Hace miles de años, la almendra silvestre no era el fruto dulce y saludable que comemos hoy. Sus toxinas podían ser tan mortales que se utilizaban para envenenar a los traidores en el antiguo Egipto. La secuenciación de su ADN revela ahora que dejaron de ser amargas y tóxicas gracias a un pequeño cambio en un solo gen que permitió la selección de los ejemplares más comestibles.  

  • El 17 % de la biomasa de especies marinas podría reducirse por el cambio climático

    SINC | 12 junio 2019 15:42

    Si las emisiones de CO2 se mantienen al ritmo actual para finales de siglo, peces y mamíferos marinos podrían sufrir disminuciones más graves que el fitoplancton. Así lo revela un estudio internacional, con participación del CSIC. Según el trabajo, este impacto se producirá independientemente de otras presiones sobre los animales, como la sobrepesca.

  • El oso pardo atacó 664 veces a personas entre 2000 y 2015

    SINC | 12 junio 2019 12:33 Comentarios (1)

    Los ataques de oso pardo a humanos han aumentado de manera global en los últimos años y responden generalmente a reacciones defensivas por parte de los osos ante comportamientos humanos inapropiados. Este es el resultado de un estudio que ha recopilado la información de ataques en todo el mundo y que está liderado por la  Universidad de Oviedo.

  • Un nuevo método detecta en el aire el principal alérgeno del olivo

    SINC | 12 junio 2019 11:14

    Investigadores de la Universidad de Málaga han desarrollado un protocolo que mide la cantidad de polen de olivo en la atmósfera y, en especial, aquellas sustancias que generan una reacción en las personas alérgicas. Este avance permitirá una mayor eficiencia en la cuantificación de alérgenos en días con baja presencia polínica.

  • Descubierto un nuevo proceso de formación de especies

    SINC | 12 junio 2019 11:01

    Un equipo internacional de investigadores, liderado por el Museo Nacional de Ciencias Naturales, ha descubierto un nuevo proceso de formación de especies. Los científicos han estudiado poblaciones de lagartijas de turbera (Zootoca vivipara), una de las pocas especies de vertebrados que tiene dos modos de reproducción: oviparismo y viviparismo.

  • El vino francés que bebes hoy es nieto de una vid cultivada hace siglos

    Eva Rodríguez Nieto | 11 junio 2019 12:40

    Un equipo científico con participación española ha secuenciado el ADN de semillas de uva antiguas, halladas en el sur de Francia, para trazar el árbol familiar de viñas antiguas y modernas. Muchos de los vinos que ahora consumimos en Europa son descendientes de variedades que tienen cientos de años.

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