CIENCIAS NATURALES

Ver más >>
  • Todo sobre ese compañero de piso que te ignora y ronronea

    Rocío Pérez Benavente | 13 agosto 2018 08:00

    El zoólogo John Bradshaw combina neurociencia gatuna, biología evolutiva y experiencias personales para resolver las preguntas que todo amante de los felinos se ha hecho alguna vez.

  • Una nueva araña imita a los líquenes de los robles del centro de España

    SINC | 12 agosto 2018 08:00

    No es la primera vez que sucede, y seguramente no será la última. Una nueva especie de araña ha aparecido allí donde no se la esperaba: en los troncos de los robles del centro de la Península. El arácnido, protagonista de #Cienciaalobestia, ha logrado pasar desapercibido durante décadas gracias a su sofisticado camuflaje color liquen.

  • Satélites para detectar la clorofila del estrecho de Gibraltar

    SINC | 09 agosto 2018 13:32

    Científicos del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía y de la Universidad de Cádiz han captado por primera vez mediante imágenes satelitales de alta resolución las áreas del estrecho de Gibraltar donde hay clorofila, fitoplancton y otros microorganismos que sirven de alimento a las especies de la zona. La concentración de estos nutrientes está asociada a las ondas internas que se producen...

  • Un ‘pasaporte’ biológico muestra cuánto se mueve el tiburón ballena

    SINC | 09 agosto 2018 13:00

    El pez más grande del mundo puede nadar miles de kilómetros y sumergirse a unos 2.000 metros de profundidad, pero poco sabemos sobre lo que hace cuando deja de estar a nuestro alcance. Un equipo de científicos ha empleado una técnica bioquímica para comprobar que en realidad estos tiburones, sobre todo los más jóvenes, se desplazan pocos cientos de metros en los lugares donde buscan alimento.

  • Los investigadores han compilado y analizado la información de la ecología de aproximadamente 6.600 especies. Foto: Núra Bonada (IRBio-UB).

    Reconstruyen el árbol de la vida de los macroinvertebrados de agua dulce

    SINC | 09 agosto 2018 10:10

    A partir del estudio de las características ecológicas de cerca de 6.600 especies europeas de macroinvertebrados acuáticos –como escarabajos, mosquitos o libélulas– un equipo internacional de investigadores, liderados por la Universidad de Barcelona, han reconstruido qué espacio funcional ocupa cada una de ellas. De esta forma, han analizado cómo han evolucionado y se han diversificado des...

  • Las langostas modifican dos tercios de sus genes cuando forman plagas

    SINC | 08 agosto 2018 13:10

    Investigadores de la Universidad de Granada han descubierto que las langostas del desierto, que provocan plagas devastadoras en África y parte de Asia, modifican la expresión de casi dos tercios de sus genes cuando pasan de su estado normal al de plaga. El hallazgo supone un primer paso hacia un posible futuro desarrollo de tratamientos menos dañinos al medio ambiente y a la salud humana que lo...

  • Los pájaros insulares tienen cerebros más grandes

    SINC | 08 agosto 2018 10:10 Comentarios (1)

    Las especies de pájaros que viven en islas han evolucionado hacia cerebros más grandes que sus parientes del continente. Las condiciones insulares han favorecido la selección de esta característica, una vez colonizada la isla para permitir afrontar mejor los cambios ambientales. Así lo explica un estudio liderado por el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales.

  • Zorros domesticados dan a conocer la genética implicada en su docilidad

    SINC | 07 agosto 2018 11:52

    Cerca de 60 años han dedicado los científicos a estudiar el zorro y tratar de domesticarlo. Durante este experimento a largo plazo, el Instituto Ruso de Citología y Genética ha seleccionado grupos de zorros para recrear el proceso de domesticación como el que ocurrió de los lobos a los perros modernos. Ahora se ha secuenciado por primera vez su genoma y se han detectado 103 regiones responsable...

  • Biocompuestos derivados del trigo como alternativa a los plásticos

    SINC | 06 agosto 2018 09:21 Comentarios (1)

    Científicas de la Universidad de Huelva han obtenido materiales derivados del gluten añadiendo al proceso de elaboración compuestos de pequeño tamaño que aumentan su permeabilidad y absorción. Además, han reducido su tiempo de degradación en 50 días, en vez de los 100 a 1.000 años de los derivados del petróleo. Se podría utilizar para el envasado, embalaje de productos, la liberación de medicam...

AGENCIA SINC EN TWITTER