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Lo mejor de la semana, en imágenes

Comer hasta 100 gramos de chocolate se asocia con menor riesgo de ictus. Foto: SINC

Comer chocolate ha gozado de mala fama debido a la alta cantidad de calorías que aporta. Era además uno de los primeros alimentos en eliminarse de las dietas para bajar de peso. Ahora, un equipo internacional de investigadores ha analizado los datos de una encuesta a casi 21.000 adultos sobre la dieta y el estilo de vida, y concluye que los que consumen chocolate de forma habitual y en cantidades pequeñas (hasta 100 gramos al día) pueden padecer menos enfermedades cardiacas e ictus.

‘Laudato si’, la encíclica medioambiental del Papa. Foto: SINC

El Papa Francisco ha presentado hoy en el Vaticano su segunda encíclica en la que hace un llamamiento a las sociedades sobre el “maltrato” al que se está sometiendo a nuestro planeta desde los dos últimos siglos.

En Laudato si, sobre el cuidado de la casa común, el Papa no solo alerta ante el cambio climático actual y sus “consecuencias desastrosas” sino que, además, invita a realizar acciones urgentes ante la degradación social que ha sufrido la Tierra.

Francisco, quien se refiere al planeta en la encíclica como “nuestra casa”, destaca que en la sociedad se encuentra ante una crisis ecológica que es una manifestación de la crisis ética, cultural y espiritual de la modernidad.

A lo largo de casi 200 páginas publicadas en español, el Papa critica a los “poderes económicos” y urge a crear un sistema normativo que incluya “límites infranqueables” y asegure la protección de los ecosistemas.

Del mismo modo invita a los ciudadanos a adoptar un estilo de vida “más sobrio, y menos acelerado y consumista”, así como a un cambio del sistema mundial actual, "insostenible desde diversos puntos de vista".

En las últimas décadas la conciencia ambiental se ha incorporado a las religiones, aunque no todos los sectores están a favor.

El ADN del marfil incautado sigue el rastro de los cazadores furtivos. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Washington (EE UU), en colaboración con la INTERPOL, han analizado el ADN de 14 toneladas de colmillos de elefante incautados desde 1996 para rastrear su procedencia. Los resultados indican que, en la última década, la caza furtiva se ha concentrado en dos zonas de África: la sabana que se extiende entre Tanzania y Mozambique, y la selva protegida que atraviesa Gabón, República del Congo, Camerún y República Centroafricana.

Beber mucha cerveza aumenta la exposición a las micotoxinas. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Valencia han analizado las micotoxinas que producen algunos hongos microscópicos en la cerveza y en frutas desecadas, como los higos y las pasas, confirmando que estos productos cumplen con la normativa alimentaria. Solo en el caso de personas que beban volúmenes muy elevados de cerveza, por encima de un litro diario, las cantidades de estas toxinas pueden llegar a ser significativas.

Un fármaco mata al parásito de la malaria con una dosis de menos de un euro. Foto: SINC

Investigadores de la filial española de GSK en Tres Cantos (Madrid) han probado la eficacia en ratones de una nueva molécula contra la malaria. El medicamento tiene un mecanismo novedoso y actúa eliminando los parásitos causantes de la enfermedad mediante la inhibición de la síntesis de proteínas. Además, el tratamiento completo tendría un coste de un dólar (0,8 euros) y requerirá una única dosis oral.

Comer hasta 100 gramos de chocolate se asocia con menor riesgo de ictus. Foto: SINC

Comer chocolate ha gozado de mala fama debido a la alta cantidad de calorías que aporta. Era además uno de los primeros alimentos en eliminarse de las dietas para bajar de peso. Ahora, un equipo internacional de investigadores ha analizado los datos de una encuesta a casi 21.000 adultos sobre la dieta y el estilo de vida, y concluye que los que consumen chocolate de forma habitual y en cantidades pequeñas (hasta 100 gramos al día) pueden padecer menos enfermedades cardiacas e ictus.

‘Laudato si’, la encíclica medioambiental del Papa. Foto: SINC

El Papa Francisco ha presentado hoy en el Vaticano su segunda encíclica en la que hace un llamamiento a las sociedades sobre el “maltrato” al que se está sometiendo a nuestro planeta desde los dos últimos siglos.

En Laudato si, sobre el cuidado de la casa común, el Papa no solo alerta ante el cambio climático actual y sus “consecuencias desastrosas” sino que, además, invita a realizar acciones urgentes ante la degradación social que ha sufrido la Tierra.

Francisco, quien se refiere al planeta en la encíclica como “nuestra casa”, destaca que en la sociedad se encuentra ante una crisis ecológica que es una manifestación de la crisis ética, cultural y espiritual de la modernidad.

A lo largo de casi 200 páginas publicadas en español, el Papa critica a los “poderes económicos” y urge a crear un sistema normativo que incluya “límites infranqueables” y asegure la protección de los ecosistemas.

Del mismo modo invita a los ciudadanos a adoptar un estilo de vida “más sobrio, y menos acelerado y consumista”, así como a un cambio del sistema mundial actual, "insostenible desde diversos puntos de vista".

En las últimas décadas la conciencia ambiental se ha incorporado a las religiones, aunque no todos los sectores están a favor.

El ADN del marfil incautado sigue el rastro de los cazadores furtivos. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Washington (EE UU), en colaboración con la INTERPOL, han analizado el ADN de 14 toneladas de colmillos de elefante incautados desde 1996 para rastrear su procedencia. Los resultados indican que, en la última década, la caza furtiva se ha concentrado en dos zonas de África: la sabana que se extiende entre Tanzania y Mozambique, y la selva protegida que atraviesa Gabón, República del Congo, Camerún y República Centroafricana.

Beber mucha cerveza aumenta la exposición a las micotoxinas. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Valencia han analizado las micotoxinas que producen algunos hongos microscópicos en la cerveza y en frutas desecadas, como los higos y las pasas, confirmando que estos productos cumplen con la normativa alimentaria. Solo en el caso de personas que beban volúmenes muy elevados de cerveza, por encima de un litro diario, las cantidades de estas toxinas pueden llegar a ser significativas.

Un fármaco mata al parásito de la malaria con una dosis de menos de un euro. Foto: SINC

Investigadores de la filial española de GSK en Tres Cantos (Madrid) han probado la eficacia en ratones de una nueva molécula contra la malaria. El medicamento tiene un mecanismo novedoso y actúa eliminando los parásitos causantes de la enfermedad mediante la inhibición de la síntesis de proteínas. Además, el tratamiento completo tendría un coste de un dólar (0,8 euros) y requerirá una única dosis oral.

Comer hasta 100 gramos de chocolate se asocia con menor riesgo de ictus. Foto: SINC

Comer chocolate ha gozado de mala fama debido a la alta cantidad de calorías que aporta. Era además uno de los primeros alimentos en eliminarse de las dietas para bajar de peso. Ahora, un equipo internacional de investigadores ha analizado los datos de una encuesta a casi 21.000 adultos sobre la dieta y el estilo de vida, y concluye que los que consumen chocolate de forma habitual y en cantidades pequeñas (hasta 100 gramos al día) pueden padecer menos enfermedades cardiacas e ictus.

‘Laudato si’, la encíclica medioambiental del Papa. Foto: SINC

El Papa Francisco ha presentado hoy en el Vaticano su segunda encíclica en la que hace un llamamiento a las sociedades sobre el “maltrato” al que se está sometiendo a nuestro planeta desde los dos últimos siglos.

En Laudato si, sobre el cuidado de la casa común, el Papa no solo alerta ante el cambio climático actual y sus “consecuencias desastrosas” sino que, además, invita a realizar acciones urgentes ante la degradación social que ha sufrido la Tierra.

Francisco, quien se refiere al planeta en la encíclica como “nuestra casa”, destaca que en la sociedad se encuentra ante una crisis ecológica que es una manifestación de la crisis ética, cultural y espiritual de la modernidad.

A lo largo de casi 200 páginas publicadas en español, el Papa critica a los “poderes económicos” y urge a crear un sistema normativo que incluya “límites infranqueables” y asegure la protección de los ecosistemas.

Del mismo modo invita a los ciudadanos a adoptar un estilo de vida “más sobrio, y menos acelerado y consumista”, así como a un cambio del sistema mundial actual, "insostenible desde diversos puntos de vista".

En las últimas décadas la conciencia ambiental se ha incorporado a las religiones, aunque no todos los sectores están a favor.

El ADN del marfil incautado sigue el rastro de los cazadores furtivos. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Washington (EE UU), en colaboración con la INTERPOL, han analizado el ADN de 14 toneladas de colmillos de elefante incautados desde 1996 para rastrear su procedencia. Los resultados indican que, en la última década, la caza furtiva se ha concentrado en dos zonas de África: la sabana que se extiende entre Tanzania y Mozambique, y la selva protegida que atraviesa Gabón, República del Congo, Camerún y República Centroafricana.

Beber mucha cerveza aumenta la exposición a las micotoxinas. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Valencia han analizado las micotoxinas que producen algunos hongos microscópicos en la cerveza y en frutas desecadas, como los higos y las pasas, confirmando que estos productos cumplen con la normativa alimentaria. Solo en el caso de personas que beban volúmenes muy elevados de cerveza, por encima de un litro diario, las cantidades de estas toxinas pueden llegar a ser significativas.

Un fármaco mata al parásito de la malaria con una dosis de menos de un euro. Foto: SINC

Investigadores de la filial española de GSK en Tres Cantos (Madrid) han probado la eficacia en ratones de una nueva molécula contra la malaria. El medicamento tiene un mecanismo novedoso y actúa eliminando los parásitos causantes de la enfermedad mediante la inhibición de la síntesis de proteínas. Además, el tratamiento completo tendría un coste de un dólar (0,8 euros) y requerirá una única dosis oral.

Comer hasta 100 gramos de chocolate se asocia con menor riesgo de ictus. Foto: SINC

Comer chocolate ha gozado de mala fama debido a la alta cantidad de calorías que aporta. Era además uno de los primeros alimentos en eliminarse de las dietas para bajar de peso. Ahora, un equipo internacional de investigadores ha analizado los datos de una encuesta a casi 21.000 adultos sobre la dieta y el estilo de vida, y concluye que los que consumen chocolate de forma habitual y en cantidades pequeñas (hasta 100 gramos al día) pueden padecer menos enfermedades cardiacas e ictus.

‘Laudato si’, la encíclica medioambiental del Papa. Foto: SINC

El Papa Francisco ha presentado hoy en el Vaticano su segunda encíclica en la que hace un llamamiento a las sociedades sobre el “maltrato” al que se está sometiendo a nuestro planeta desde los dos últimos siglos.

En Laudato si, sobre el cuidado de la casa común, el Papa no solo alerta ante el cambio climático actual y sus “consecuencias desastrosas” sino que, además, invita a realizar acciones urgentes ante la degradación social que ha sufrido la Tierra.

Francisco, quien se refiere al planeta en la encíclica como “nuestra casa”, destaca que en la sociedad se encuentra ante una crisis ecológica que es una manifestación de la crisis ética, cultural y espiritual de la modernidad.

A lo largo de casi 200 páginas publicadas en español, el Papa critica a los “poderes económicos” y urge a crear un sistema normativo que incluya “límites infranqueables” y asegure la protección de los ecosistemas.

Del mismo modo invita a los ciudadanos a adoptar un estilo de vida “más sobrio, y menos acelerado y consumista”, así como a un cambio del sistema mundial actual, "insostenible desde diversos puntos de vista".

En las últimas décadas la conciencia ambiental se ha incorporado a las religiones, aunque no todos los sectores están a favor.

El ADN del marfil incautado sigue el rastro de los cazadores furtivos. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Washington (EE UU), en colaboración con la INTERPOL, han analizado el ADN de 14 toneladas de colmillos de elefante incautados desde 1996 para rastrear su procedencia. Los resultados indican que, en la última década, la caza furtiva se ha concentrado en dos zonas de África: la sabana que se extiende entre Tanzania y Mozambique, y la selva protegida que atraviesa Gabón, República del Congo, Camerún y República Centroafricana.

Beber mucha cerveza aumenta la exposición a las micotoxinas. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Valencia han analizado las micotoxinas que producen algunos hongos microscópicos en la cerveza y en frutas desecadas, como los higos y las pasas, confirmando que estos productos cumplen con la normativa alimentaria. Solo en el caso de personas que beban volúmenes muy elevados de cerveza, por encima de un litro diario, las cantidades de estas toxinas pueden llegar a ser significativas.

Un fármaco mata al parásito de la malaria con una dosis de menos de un euro. Foto: SINC

Investigadores de la filial española de GSK en Tres Cantos (Madrid) han probado la eficacia en ratones de una nueva molécula contra la malaria. El medicamento tiene un mecanismo novedoso y actúa eliminando los parásitos causantes de la enfermedad mediante la inhibición de la síntesis de proteínas. Además, el tratamiento completo tendría un coste de un dólar (0,8 euros) y requerirá una única dosis oral.

Comer hasta 100 gramos de chocolate se asocia con menor riesgo de ictus. Foto: SINC

Comer chocolate ha gozado de mala fama debido a la alta cantidad de calorías que aporta. Era además uno de los primeros alimentos en eliminarse de las dietas para bajar de peso. Ahora, un equipo internacional de investigadores ha analizado los datos de una encuesta a casi 21.000 adultos sobre la dieta y el estilo de vida, y concluye que los que consumen chocolate de forma habitual y en cantidades pequeñas (hasta 100 gramos al día) pueden padecer menos enfermedades cardiacas e ictus.

‘Laudato si’, la encíclica medioambiental del Papa. Foto: SINC

El Papa Francisco ha presentado hoy en el Vaticano su segunda encíclica en la que hace un llamamiento a las sociedades sobre el “maltrato” al que se está sometiendo a nuestro planeta desde los dos últimos siglos.

En Laudato si, sobre el cuidado de la casa común, el Papa no solo alerta ante el cambio climático actual y sus “consecuencias desastrosas” sino que, además, invita a realizar acciones urgentes ante la degradación social que ha sufrido la Tierra.

Francisco, quien se refiere al planeta en la encíclica como “nuestra casa”, destaca que en la sociedad se encuentra ante una crisis ecológica que es una manifestación de la crisis ética, cultural y espiritual de la modernidad.

A lo largo de casi 200 páginas publicadas en español, el Papa critica a los “poderes económicos” y urge a crear un sistema normativo que incluya “límites infranqueables” y asegure la protección de los ecosistemas.

Del mismo modo invita a los ciudadanos a adoptar un estilo de vida “más sobrio, y menos acelerado y consumista”, así como a un cambio del sistema mundial actual, "insostenible desde diversos puntos de vista".

En las últimas décadas la conciencia ambiental se ha incorporado a las religiones, aunque no todos los sectores están a favor.

El ADN del marfil incautado sigue el rastro de los cazadores furtivos. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Washington (EE UU), en colaboración con la INTERPOL, han analizado el ADN de 14 toneladas de colmillos de elefante incautados desde 1996 para rastrear su procedencia. Los resultados indican que, en la última década, la caza furtiva se ha concentrado en dos zonas de África: la sabana que se extiende entre Tanzania y Mozambique, y la selva protegida que atraviesa Gabón, República del Congo, Camerún y República Centroafricana.

Beber mucha cerveza aumenta la exposición a las micotoxinas. Foto: SINC

Investigadores de la Universidad de Valencia han analizado las micotoxinas que producen algunos hongos microscópicos en la cerveza y en frutas desecadas, como los higos y las pasas, confirmando que estos productos cumplen con la normativa alimentaria. Solo en el caso de personas que beban volúmenes muy elevados de cerveza, por encima de un litro diario, las cantidades de estas toxinas pueden llegar a ser significativas.

Un fármaco mata al parásito de la malaria con una dosis de menos de un euro. Foto: SINC

Investigadores de la filial española de GSK en Tres Cantos (Madrid) han probado la eficacia en ratones de una nueva molécula contra la malaria. El medicamento tiene un mecanismo novedoso y actúa eliminando los parásitos causantes de la enfermedad mediante la inhibición de la síntesis de proteínas. Además, el tratamiento completo tendría un coste de un dólar (0,8 euros) y requerirá una única dosis oral.

Esta semana la noticia más destacada viene desde el pequeño país del Vaticano. El Papa Francisco ha publicado su segunda encíclica en la que hace un llamamiento a las sociedades sobre el “maltrato” al que se está sometiendo a nuestro planeta desde los dos últimos siglos.

Un maltrato que, como el Papa, investigadores de la Universidad de Washington (EE UU) tratan de evitar en los elefantes africanos analizando los restos de ADN de 14 toneladas de colmillos procedentes de la caza furtiva.

Otro asunto que nos preocupa es la salud y su relación con la dieta. En este sentido, investigadores españoles han concluido que beber mucha cerveza aumenta la exposición a las micotoxinas. Por el contrario, según un estudio europeo, tomar hasta 100 g de chocolate al día se asocia con menor riesgo de ictus.

Por último, la filial española de GSK en Tres Cantos, ha desarrollado un medicamento contra la malaria que cuesta menos de un euro y se administra en una única dosis oral.

Fuente: SINC
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