TECNOLOGÍAS

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  • Nuria Oliver, cuarta mujer en la Real Academia de Ingeniería

    EFE/ Angel Diaz | 12 diciembre 2018 11:00

    Ingeniera del Año 2018, la experta en inteligencia artificial Nuria Oliver (Alicante, 1970) es la cuarta mujer que se sienta, junto a 56 hombres, en la Real Academia de Ingeniería, con la esperanza de que entren "muchas más" para que la institución sirva de inspiración a niñas y jóvenes."Espero y deseo que no sea yo obviamente la única nueva mujer que entre en la Academia y que h...

  • Un nuevo adhesivo de uso médico que se puede retirar sin dolor

    SINC | 11 diciembre 2018 09:43

    Un equipo de la Universidad de Alicante ha desarrollado y patentado un pegamento biocompatible y transparente, que ofrece una gran tolerancia y puede ser retirado sin dolor enfriando ligeramente la zona.

  • El avance está relacionado con nuevas aplicaciones en el campo de los materiales y de las telecomunicaciones

    Nuevo tipo de luz láser

    SINC | 11 diciembre 2018 09:00

    Investigadores de la Universidad de Salamanca han logrado generar una nueva clase de luz láser de alta frecuencia mezclando y controlando dos propiedades: la vorticidad (giro del haz) y la polarizacion (dirección de la oscilación de las ondas). El avance puede dar paso a nuevas aplicaciones de los láseres en el campo de los materiales y las telecomunicaciones.

  • Hay que estudiar medidas para potenciar la sustitución de viajes cortos en coche por la bicicleta.

    Hasta un 40% de los viajes en coche se podrían hacer andando o en bicicleta

    SINC | 10 diciembre 2018 10:11

    Entre un 30% y un 40% de los desplazamientos en automóvil pueden considerarse como viajes cortos que podrían realizarse a pie o en bicicleta. Es la conclusión del estudio elaborado por investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid con datos de Vitoria-Gasteiz.

  • Cosméticos personalizados y naturales gracias a la microencapsulación

    SINC | 07 diciembre 2018 17:00

    Investigadores de AINIA Centro Tecnológico han logrado mejorar los procesos convencionales de microencapsulación, la introducción de sustancias de interés dentro de una matriz para desarrollar componentes como aromas, vitaminas o antioxidantes. El avance permitirá a la industria cosmética desarrollar productos con propiedades más eficaces, seguras y saludables, además de a reducir cos...

  • Cómo seguir la pista de un radioisótopo por el mar

    SINC | 05 diciembre 2018 10:29

    La mayoría de los vertidos de yodo-129 procedente de las centrales de reprocesamiento de combustible nuclear de Sellafield (Reino Unido) y La Hague (Francia) se dirigen al norte debido a la corriente costera noruega, pero una parte va hacia el sudoeste, al Atlántico Norte. Así lo refleja el seguimiento de este radioisótopo realizado por investigadores del Centro Nacional de Aceleradores y la Un...

  • El alcance potencial del proyecto incluye el 93% de las empresas de la UE (aquellas con menos de 10 empleados).

    SMOOTH, una plataforma en la nube para que las microempresas cumplan con el RGPD

    SINC | 03 diciembre 2018 12:07

    En el marco del programa de financiación H2020 de Ciberseguridad se ha puesto en marcha el proyecto europeo SMOOTH, en el que participa el IMDEA Networks Institute, para facilitar la adaptación de las microempresas al cumplimiento del nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGDP). El alcance potencial del proyecto incluye el 93% de las empresas de la UE, las que cuentan con m...

  • Altas presiones para generar nuevas propiedades magnéticas

    SINC | 03 diciembre 2018 10:00

    Investigadores europeos han analizado las nanopartículas de una fase poco común del óxido de hierro, llamada fase épsilon, bajo condiciones extremas de presión parecidas a las del interior de la Tierra. El estudio revela que esa fase rara podría encontrarse en el interior de nuestro planeta. Además, bajo esas condiciones aparece otra fase, la épsilon prima, con propiedades magnéticas radicalmen...

  • Radiación ultravioleta para inactivar la salmonela en bebidas de soja

    SINC | 03 diciembre 2018 08:59

    Con la ayuda de modelos matemáticos, científicos de las universidades de Córdoba y la Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri de Brasil han demostrado que la aplicación de la radiación ultravioleta C inactiva la bacteria Salmonella enteritidis en bebidas de soja, sin alterar sus propiedades ni su sabor. La investigación tiene potencial aplicación a escala industrial. 

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