TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

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  • ¿Por qué es bueno comer tomate frito?

    SINC | 28 mayo 2018 10:50 Comentarios (1)

    Un estudio de la Universidad Politécnica de Valencia indica que los compuestos antioxidantes del tomate frito se combinan mejor con las cepas probióticas que los del tomate crudo, ya que evitan que pierdan sus propiedades protectoras del intestino durante la digestión.

  • Grupo de investigación Técnicas Avanzadas en Agroalimentación, uno de los grupos participantes.

    Nuevas aplicaciones para la industria agroalimentaria

    SINC | 28 mayo 2018 09:03

    Un consorcio de investigación, del que forman parte la Universidad Politécnica de Madrid, propone una nueva metodología para evaluar y controlar la calidad de los productos agroalimetarios y de los biocombustibles. Un innovador espectrómetro portátil basado en tecnología infrarroja está detrás del avance.

  • Nueva plataforma para mejorar la producción en la industria alimentaria

    SINC | 24 mayo 2018 17:39 Comentarios (1)

    Investigadores de AINIA Centro Tecnológico han desarrollado una plataforma para gestionar de manera conjunta la información de materias primas, productos y proveedores de las empresas de alimentación. Su nombre, ProductSphera, un sistema que mejora la eficiencia en la gestión de procesos productivos hasta en un 80%.

  • Alimentos desperdiciados

    Con la comida que tiras cada día se derrocha una bañera de agua

    SINC | 21 mayo 2018 10:45

    La cantidad de agua necesaria para producir los alimentos que tiramos a la basura, tanto los que sobran en el plato como los que se estropean sin consumir, ronda los 131 litros por persona y día, el equivalente a una bañera llena hasta arriba. Así lo han estimado investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid tras analizar el consumo alimentario realizado en los hogares españoles d...

  • Nuevos envases flexibles que alargan la vida de los alimentos

    SINC | 10 mayo 2018 08:53

    Investigadores de AINIA centro tecnológico y una empresa multinacional han presentado prototipos de envases que prolongan, e incluso llegan a doblar, la vida útil de salsas, purés, mermeladas, conservas y otros alimentos. Están fabricados con copoliamidas avanzadas, un tipo de plástico polimérico.

  • myprefs

    Inteligencia artificial para promover el consumo responsable

    SINC | 05 abril 2018 14:17

    Investigadores del centro tecnológico AINIA y otros socios europeos han desarrollado una plataforma para mejorar la experiencia de compra en los puntos de venta de alimentos. Está compuesta por una base de datos de más de 10.000 productos, un sistema de inteligencia artificial para ajustar productos y perfiles de los consumidores, una aplicación para interactuar con ellos y un sistema de posici...

  • Resonancias para ‘catar’ lomos y jamones sin abrirlos

    Enrique Sacristán | 28 marzo 2018 10:04

    Investigadores de la Universidad de Extremadura han desarrollado una metodología que permite conocer las propiedades de los jamones y lomos enteros mediante imágenes de resonancia magnética, la misma técnica no invasiva que se usa en medicina. El método ya se ha puesto a disposición de la industria cárnica.

  • Juegos interactivos para explicar los beneficios de la bioeconomía

    SINC | 02 marzo 2018 08:45

    El centro tecnológico AINIA y otras entidades europeas han creado Bio…What? y Bio Challenge, dos juegos on line para que los estudiantes de primaria y secundaria conozcan la importancia que tiene una gestión eficiente de los recursos biológicos para nuestra sociedad. La iniciativa se enmarca dentro del proyecto europeo BIOWAYS.

  • Bioplástico de piel de tomate para recubrir el interior de las latas

    SINC | 20 febrero 2018 09:44 Comentarios (1)

    Investigadores de la Universidad de Málaga, del Instituto de Ciencias Materiales de Sevilla y del Instituto Italiano de Tecnología han creado un bioplástico con residuos del tomate y celulosa destinado a recubrir el interior de las latas de bebidas y conservas. Este film biodegradable podría sustituir los componentes menos naturales que actualmente revisten el interior de estos envases.

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