TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

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  • Radiación ultravioleta para inactivar la salmonela en bebidas de soja

    SINC | 03 diciembre 2018 08:59

    Con la ayuda de modelos matemáticos, científicos de las universidades de Córdoba y la Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri de Brasil han demostrado que la aplicación de la radiación ultravioleta C inactiva la bacteria Salmonella enteritidis en bebidas de soja, sin alterar sus propiedades ni su sabor. La investigación tiene potencial aplicación a escala industrial. 

  • Biopolímeros con microalgas para la industria alimentaria

    SINC | 31 octubre 2018 08:00

    Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos han utilizado la luz del Sincrotrón ALBA para desarrollar nuevos sistemas de empaquetado con biopolímeros, una solución ecológica para la industria alimentaria. En concreto, han comprobado que la microalga espirulina es una alternativa prometedora para reemplazar parte del almidón de maíz de algunos biopolímeros.

  • Comer fruta fuera de temporada puede alterar el reloj molecular en ratas

    SINC | 04 octubre 2018 10:24 Comentarios (1)

    Una investigación de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona indica que el consumo de fruta modula la funcionalidad del organismo de manera diferente si se come en la época del año que corresponde o fuera de temporada. Por ejemplo, el equipo ha demostrado en ratas que comer cerezas puede alterar el reloj molecular del tejido adiposo si no se hace en su estación.

  • Una lengua electrónica permite identificar miel adulterada

    SINC | 17 julio 2018 13:20

    La miel es uno de los productos más susceptibles de manipular y, desde hace años, la Comisión Europea viene fomentando el desarrollo de métodos analíticos rápidos que ayuden a diferenciar un producto puro de otro adulterado. Ahora investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia han desarrollado una lengua electrónica capaz de discriminar mieles adulteradas de forma sencilla, rápida y b...

  • ¿Por qué es bueno comer tomate frito?

    SINC | 28 mayo 2018 10:50 Comentarios (1)

    Un estudio de la Universidad Politécnica de Valencia indica que los compuestos antioxidantes del tomate frito se combinan mejor con las cepas probióticas que los del tomate crudo, ya que evitan que pierdan sus propiedades protectoras del intestino durante la digestión.

  • Grupo de investigación Técnicas Avanzadas en Agroalimentación, uno de los grupos participantes.

    Nuevas aplicaciones para la industria agroalimentaria

    SINC | 28 mayo 2018 09:03

    Un consorcio de investigación, del que forman parte la Universidad Politécnica de Madrid, propone una nueva metodología para evaluar y controlar la calidad de los productos agroalimetarios y de los biocombustibles. Un innovador espectrómetro portátil basado en tecnología infrarroja está detrás del avance.

  • Nueva plataforma para mejorar la producción en la industria alimentaria

    SINC | 24 mayo 2018 17:39 Comentarios (1)

    Investigadores de AINIA Centro Tecnológico han desarrollado una plataforma para gestionar de manera conjunta la información de materias primas, productos y proveedores de las empresas de alimentación. Su nombre, ProductSphera, un sistema que mejora la eficiencia en la gestión de procesos productivos hasta en un 80%.

  • Alimentos desperdiciados

    Con la comida que tiras cada día se derrocha una bañera de agua

    SINC | 21 mayo 2018 10:45

    La cantidad de agua necesaria para producir los alimentos que tiramos a la basura, tanto los que sobran en el plato como los que se estropean sin consumir, ronda los 131 litros por persona y día, el equivalente a una bañera llena hasta arriba. Así lo han estimado investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid tras analizar el consumo alimentario realizado en los hogares españoles d...

  • Nuevos envases flexibles que alargan la vida de los alimentos

    SINC | 10 mayo 2018 08:53

    Investigadores de AINIA centro tecnológico y una empresa multinacional han presentado prototipos de envases que prolongan, e incluso llegan a doblar, la vida útil de salsas, purés, mermeladas, conservas y otros alimentos. Están fabricados con copoliamidas avanzadas, un tipo de plástico polimérico.

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