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«Una visión de la teoría del Big Bang en la cocina».

Santa Coloma de Gramenet
Conferencia
17
febrero

¿Cómo se aplica la teoría del Big Bang a la cocina moderna? ¿Cómo usan los cocineros la materia y los atributos del tiempo en su día a día? El lunes 17 de febrero, el profesor Javier Tejada, catedrático del Departamento de Física Fundamental de la UB, y el chef Víctor Quintillà, propietario del restaurante Lluerna, de Santa Coloma de Gramenent, distinguido con una estrella Michelin, se encontrarán para hablar de estos temas con motivo del ciclo Científicos y Cocineros, Cara a Cara, un espacio de diálogo entre el mundo académico y el gastronómico coordinado por la Unidad UB-Bullipedia, situada en el campus de la Alimentación de la UB, en el recinto de Torribera (Santa Coloma de Gramenet). La primera charla del ciclo se titula «Una visión de la teoría del Big Bang en la cocina».

El encuentro, que tendrá lugar a las 13 h en la sala de Les Voltes del edificio La Masía, permitirá tratar temas como la transformación de la materia y el tiempo y los ritmos culinarios, bajo la perspectiva de la teoría del Big Bang y su aplicación en las rutinas de un restaurante. Asimismo, se hablará de la importancia de la alimentación en la salud y el envejecimiento de las personas, y sobre cómo puede influir una buena alimentación en la capacidad de aprendizaje. La actividad se integra dentro del proyecto Santa Coloma Ciudad Universitaria.

Científicos y Cocineros, Cara a Cara es una actividad de divulgación científica que tiene el objetivo de impulsar el conocimiento, la innovación, la creatividad y la transferencia en disciplinas relacionadas con las ciencias de los alimentos, la nutrición, la cultura de la alimentación y la gastronomía. La propuesta, que consiste en una conversación entre dos expertos y un debate con el público, permite intercambiar ideas entre el entorno universitario y el gastronómico desde diferentes perspectivas, partiendo de la identificación de temas de actualidad y de discusión comunes.

Javier Tejada (Castejón, Navarra, 1948) es catedrático del Departamento de Física Fundamental de la UB, jefe del Grupo de Investigación de Magnetismo Experimental y director del Laboratorio UBX (UB-Xerox) de bajas temperaturas y microondas. Ha desarrollado su carrera profesional y académica en universidades de Alemania, Francia, Reino Unido, América y España. Es autor de más de trescientos artículos científicos publicados en revistas internacionales, de doscientos artículos de prensa y de varios libros de divulgación científica y sobre magnetismo. Es miembro fundador del Grupo Interdisciplinario de Soluciones Matemáticas para Entidades (GISME), y entre sus proyectos más recientes destacan la serie audiovisual Otros ojos para ver el Prado (en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, FECYT, y el Museo de Prado) y el proyecto europeo SIforAGE, sobre envejecimiento activo y saludable. Tejada ha sido reconocido por sus descubrimientos científicos con diversos premios y distinciones, entre los que destacan el Premio Nacional de Investigación (2009), el Premio ICREA Academia (2008), el Premio Príncipe de Viana, el Premio Internacional de la Fundación Xerox (1998) y la Medalla Narcís Monturiol (1994). Es doctor honoris causa por la Universidad de Nueva York (1996) y también ha recibido la distinción APS Fellow de la Sociedad Americana de Física (2000).

Víctor Quintillà (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona, 1976) es el chef y propietario del restaurante Lluerna, distinguido en la Guía Michelin 2013 de España y Portugal con una estrella Michelin. Inició su formación en la Escuela de Restauración y Hospedaje de Barcelona en 1992. Desde 1994 ha trabajado en diferentes restaurantes, entre ellos el Gaudí, Il Bellini y Reno, y ha sido jefe de cocina en diferentes hoteles. Ha realizado estancias de formación en El Bulli (1998) y el Odissea de l'Empordà. Desde 2001, elabora en su restaurante una cocina de autor mediterránea con el producto como protagonista. Quintillà, además, ha sido distinguido por la Academia Catalana de Gastronomía con el Premio al Cocinero Joven en 2012, y fue nominado por el Foro Gastronómico como cocinero del año en 2010. Ha colaborado con diferentes medios de comunicación, como TV3, Canal 33, RAC1, COM Radio, El Periódico o La Vanguardia, entre otros.

INFORMACIÓN
Fecha de inicio:
13:00 del 17 de febrero de 2014
Lugar de celebración:
Santa Coloma de Gramenet
Entidad organizadora:
Universidad de Barcelona
Persona de contacto:
Susana Herráiz
Teléfono:
934035544
DIRECCIÓN:
Campus de la Alimentación de la UB. Av. Prat de la Riba, 171. Recinto de Torribera.