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La dieta mediterránea disminuye el riesgo de diabetes

Fuente: BRITISH MEDICAL JOURNAL 336: 7657 (1348-1351) JUN 14 2008
Autor principal: M. A. Martínez-González
Centro: Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra

Más información sobre:
dieta mediterránea
diabetes
riesgo

SINC | 08 julio 2008 13:11

Título original: Adherencia a la dieta mediterránea y riesgo de desarrollo de diabetes: estudio de cohorte prospectiva

 

Resumen: Objetivo: Evaluar la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la incidencia de la diabetes entre participantes inicialmente sanos.

Diseño: Estudio de cohorte prospectiva con estimación del riesgo relativo ajustado por sexo, edad, años de educación universitaria, ingesta de energía total, índice de masa corporal, actividad física, hábitos sedentarios, tabaquismo, antecedentes familiares de diabetes y antecedentes personales de hipertensión.

Participantes: 13.380 licenciados universitarios españoles sin diabetes al inicio seguidos durante una mediana de 4,4 años.

Principales medidas del resultado: Los hábitos alimenticios se evaluaron al inicio del estudio con un cuestionario sobre la frecuencia de ingesta de 136 alimentos y se puntuaron según un índice de nueve puntos. Se confirmaron nuevos casos de diabetes a partir de los informes médicos y a aquellos que notificaron un nuevo diagnóstico de diabetes durante el seguimiento, un médico les envió por correo un cuestionario detallado adicional.

Resultados: Los participantes que se adhirieron fielmente a la dieta mediterránea presentaban menor riesgo de diabetes. Los cocientes de la tasa de incidencia ajustados por sexo y edad fueron 0,41 (intervalo de confianza del 95% 0,19 a 0,87) para aquellos con adherencia moderada (puntuación 3-6) y 0,17 (0,04 a 0,75) para aquellos con la mayor adherencia (puntuación 7-9), en comparación con aquellos con adherencia baja (puntuación <3). En los análisis totalmente ajustados los resultados fueron similares. Un aumento de dos puntos en la puntuación se asoció a una reducción del riesgo relativo de diabetes del 35% (cociente de la tasa de incidencia 0,65, 0,44 a 0,95), con una tendencia lineal inversa significativa (P=0,04) en el análisis multivariante.

Conclusiones: La adherencia a una dieta mediterránea está asociada a un menor riesgo de diabetes.

 

Autores: M. A. Martínez-González, C. de la Fuente-Arrillaga, J. M. Nuñez-Córdoba, F. J. Basterra-Gortari, J. J. Beunza, Z. Vázquez, S. Benito, A. Tortosa, M. Bes-Rastrollo

 

Dirección: Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra, Pamplona
Hospital Virgen del Camino, Pamplona
Departamento de Endocrinología del Hospital de Navarra, Pamplona

 

Contacto: mamartinez@unav.es

Zona geográfica: Navarra
Fuente: SINC

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