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La terapia conductual basada en la dieta mediterránea es eficaz para tratar la obesidad

Fuente: NUTRITION 25: 7-8 (861-869), julio y agosto de 2009.
Autor principal: Ma Dolores Corbalan.
Centro: Universidad de Murcia.

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terapia
dieta

SINC | 23 julio 2009 10:50

Título original: Eficacia de la terapia cognitivo-conductual basada en la dieta mediterránea para el tratamiento de la obesidad.

Resumen: El patrón de la dieta mediterránea está relacionado con el descenso de los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, por lo que eran necesarias más investigaciones sobre la utilidad de un patrón de dieta mediterránea a efectos de reducir el peso.

El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de la terapia conductual basada en la dieta mediterránea para el tratamiento de la obesidad y para determinar los principales obstáculos a la pérdida de peso. Para ello, un total de 1.406 sujetos obesos (índice de masa corporal 31 +/- 5 kg / m2), de 20 a 65 años de edad y de una zona en el sureste de España, fueron sometidos a un programa de reducción de peso.

Para evaluar la eficacia, se tuvieron en cuenta varias variables, tales como la pérdida de peso, la distribución de la grasa corporal, las variables bioquímicas, los cambios de la presión arterial, la duración media del tratamiento, el porcentaje de deserción y la capacidad para cumplir con un patrón de dieta mediterránea. Para determinar los principales obstáculos que se presentaban a los individuos al afrontar la pérdida de peso, se creó una lista a la que se llamó: "Obstáculos a la pérdida de peso".

El programa de terapia conductual es efectivo para el tratamiento de la obesidad. El promedio de pérdida de peso fue de 7,7 kg. La duración del tratamiento fue de 34 semanas. El 89% de los sujetos cumplieron con los principios de la dieta mediterránea durante el programa, y todas las variables estudiadas mejoraron de forma significativa.

El abandono de la dieta fue del 4-9%, siendo el motivo principal el estrés (37%). Los principales obstáculos a la pérdida de peso fueron "perder la motivación", "ser propenso a comer con estrés" y tener tendencia a comer cuando uno se aburre. Llevar un registro de la ingesta de alimentos y contar con el apoyo de una terapia de grupo también se revelaron como importantes herramientas para perder peso (P <= 0,05).

Conclusiones: El tratamiento dietético/conductual basado en los principios de la dieta mediterránea es eficaz en la práctica clínica. Los profesionales de la nutrición deben alentar a sus pacientes a registrar su ingesta de alimentos y asistir a terapia de grupo.

Autores: Dolores Corbalan, Ma; Ma Morales, Eva; Canteras, Manuel; Espallardo, Ana; Hernandez, Teresa; Garaulet, Marta.

Dirección: Universidad de Murcia.

Contacto: garaulet@um.es .

Zona geográfica: Región de Murcia
Fuente: SINC

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