MEDICINA INTERNA

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  • Una mutación predispone a la fractura de fémur en pacientes con osteoporosis

    SINC | 09 mayo 2017 09:45

    Investigadores del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas y de la Universidad de Barcelona descubren, por primera vez, una mutación que predispone a que el hueso sea vulnerable a los bisfosfonatos, un fármaco que se usa para la osteoporosis. La consecuencia es que, en vez de fortalecer el hueso y evitar fracturas, induce un problema crítico que hace que el fémur sea más propenso...

  • El ajo negro envejecido es un nuevo alimento funcional indicado para la salud cardiovascular por sus propiedades antioxidantes. | UAM

    El ajo negro envejecido tiene efectos cardioprotectores

    SINC | 19 abril 2017 10:48

    Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid han liderado una investigación sobre las propiedades cardioprotectoras del ajo negro envejecido. Los resultados, publicados en la revista Journal of Functional Foods, demuestran que este nuevo alimento funcional puede atenuar la disminución de la contractilidad cardíaca tras un infarto de miocardio en ratas.

  • El placer también se genera en la amígdala

    SINC | 23 marzo 2017 10:30

    La amígdala, una región del cerebro tradicionalmente asociada al miedo, posee neuronas encargadas de responder y transmitir información relacionada con hechos agradables. Así lo indica un nuevo estudio, publicado en Neuron, que afirma como la mayoría de las neuronas de la amígdala participan en el circuito de recompensa cerebral.

  • Identificada una molécula clave en el desarrollo de la psoriasis

    UB | 04 octubre 2016 15:02

    Un nuevo estudio demuestra que el gen TREX2 posee un papel relevante en la respuesta inflamatoria que se desencadena durante la psoriasis. La investigación, publicada en el Journal of Investigative Dermatology, abre la puerta a desarrollar nuevas estrategias terapéuticas.

  • El tejido adiposo marrón activa el metabolismo de grasas y carbohidratos

    SINC | 28 septiembre 2016 11:49

    Hasta ahora se pensaba que el papel de la grasa marrón como agente protector contra la obesidad y las alteraciones metabólicas se debía únicamente a su capacidad de utilizar la glucosa y los lípidos para generar calor. Ahora, científicos españoles han concluido que su capacidad para actuar como productor de factores hormonales podría ser clave en la coordinación de la actividad metabólica de la...

  • La celiaquía se estanca, pero la dieta sin gluten sigue ganando adeptos

    SINC | 06 septiembre 2016 17:00

    En determinados sectores, comer alimentos sin gluten está de moda porque se considera una opción más saludable. Sin embargo, nuevos datos confirman lo que el grueso del colectivo médico ya denuncia: la dieta libre de gluten tiene cada vez más seguidores si bien la proporción de individuos con enfermedad celíaca permanece estable desde hace años. 

  • Agregados de la proteína Receptor de Andrógenos (en la imagen) dañana las células musculares y neuronas motoras en la enfermedad de Kennedy

    Hallan un protector molecular para la enfermedad de Kennedy

    IRB Barcelona | 13 junio 2016 10:00

    La enfermedad de Kennedy genera atrofia progresiva de los músculos, afecta solo a los hombres y se manifiesta entre los 40 y 50 años. No tiene ningún tratamiento específico. Las células musculares y las neuronas motoras se mueren con el paso de los años porque acumulan dentro una proteína que los afectados tienen mutada. Ahora investigadores del IRB Barcelona han descubierto que la pr...

  • Un nuevo método evalúa la fibrosis cardíaca en pacientes con hipertensión arterial

    CIMA | 21 enero 2016 16:27

    Investigadores españoles han descubierto una herramienta para medir la fibrosis cardíaca en personas con hipertensión arterial. Se trata de unos biomarcadores sanguíneos que permitirán diagnosticar mejor otros problemas cardiacos y personalizar tratamientos.

  • Uroguanylina, la nueva diana antiobesidad

    SINC | 09 diciembre 2015 15:44

    Científicos españoles han descrito el efecto antiobesidad de la proteína uroguanylina, producida en el intestino. La investigación, publicada recientemente en la revista Diabetes, permite documentar la lista de factores procedentes del sistema digestivo como posibles tratamientos contra la obesidad.

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