MEDICINA PREVENTIVA

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  • El profesor de la Universitat de València Vicent Balanzá. UV.

    La dieta equilibrada, clave para la salud mental

    UV | 08 junio 2015 10:46 Comentarios (1)

    El consenso médico avanza en integrar la nutrición como una clave fundamental para la salud mental. Una revisión publicada en The Lancet Psychiatry destaca la importancia de la dieta equilibrada también en el ámbito de la psiquiatría.

  • La lactancia materna puede disminuir el riesgo de sufrir leucemia infantil

    SINC | 01 junio 2015 17:00

    Amamantar a un niño durante seis o más meses se asocia con un riesgo menor de sufrir leucemia infantil, comparado con los bebes que nunca fueron amamantados o que tomaron el pecho durante un periodo de tiempo muy corto. Esto es lo que sugiere un nuevo estudio en el que los autores han revisado 18 investigaciones sobre la relación entre leche materna y este tipo de cáncer en niños.

  • La exposición del feto a contaminantes ambientales altera la fertilidad

    SINC | 26 mayo 2015 14:00

    Un estudio concluye que la exposición a contaminantes ambientales, como los disruptores endocrinos, durante la vida fetal afecta al desarrollo testicular y a la fertilidad masculina durante tres generaciones. Los investigadores comprobaron el efecto adverso en ratones de un fungicida de efectos antiandrógenos.  

  • cáncer, colon, cribado  

    La imposición de planes de cribado cáncer de colon puede salvar 3.600 vidas

    EFE | 30 marzo 2015 12:51

    El desarrollo de un plan homogéneo de cribado en la población entre 50 y 69 años, podría evitar que aparezca el cáncer o diagnosticarlo en una fase temprana, lo que salvaría anualmente 3.600 vidas, ha señalado el doctor Enrique Aranda, presidente del Grupo Español de Tratamiento de Tumores Digestivos (TTD). Este dato ha sido destacado, hoy, en la presentación de la campaña de la farmacéut...

  • Investigadores del grupo Inmunobiología tumoral de la Universidad de Jaén / Universidad de Jaén

    Un compuesto del aceite de oliva virgen previene la inflamación crónica asociada a tumores

    Fundación Descubre | 16 marzo 2015 09:55

    Un estudio de la Universidad de Jaén analiza por primera vez los efectos beneficiosos del ácido maslínico, un compuesto del aceite de oliva virgen, en las células del sistema inmune denominadas macrófagos. Estas células están implicadas en la respuesta inflamatoria que se produce en algunos tipos de cáncer. 

  • "Ha sido un error recomendar la reducción de calorías ingeridas en forma de grasa"

    Laura Alonso Ortega / FICYT | 18 febrero 2015 10:00

    Tras haber participado en el estudio que ha sacudido las recomendaciones dietéticas internacionales para la prevención de la enfermedad cardiovascular, Jordi Salas Salvadó no se conforma. El catedrático de la Universitat Rovira i Virgili, investigador principal del CIBERobn y reciente Premio Dupont de la Ciencia, impulsa y coordina un trabajo orientado a descubrir el efecto de la pérdida de pes...

  • Las enfermedades no transmisibles causan 16 millones de muertes cada año

    SINC | 19 enero 2015 16:40

    Las enfermedades como el cáncer, la diabetes y las afecciones cardíacas o pulmonares son evitables en un alto porcentaje, según un informe de la Organización Mundial de la Salud. La institución pide a los países un compromiso para reducir en un 25% la cifra de muertes por patologías no transmisibles, relacionadas en su mayoría con hábitos poco saludables. 

  • Investigadores del Centro de Salud La Alamedilla de Salamanca buscan nuevos parámetros para mejorar la prevención de las enfermedades cardiovasculares

    El índice glucémico está relacionado con la rigidez arterial

    DiCYT | 05 diciembre 2014 14:03 Comentarios (1)

    Un nuevo estudio muestra una clara relación entre dos parámetros que hasta ahora se habían vinculado con enfermedades cardiovasculares por separado: el índice glucémico, que mide la glucosa tras la ingesta de alimentos, y el índice de aumento periférico, que mide la rigidez arterial. Al tener más datos de este tipo, los investigadores esperan que se pueda actuar antes contra las enfermedades ca...

  • yogur

    El yogur es el único lácteo que reduce el riesgo de diabetes tipo 2

    SINC | 25 noviembre 2014 14:00 Comentarios (2)

    El consumo de yogur, queso y leche se había relacionado con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Un nuevo estudio demuestra que únicamente el yogur permite disminuir la probabilidad de padecer la enfermedad gracias, en parte, a las bacterias probióticas que se encuentran en su interior.

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