MEDICINA PREVENTIVA

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  • Investigadores del grupo Inmunobiología tumoral de la Universidad de Jaén / Universidad de Jaén

    Un compuesto del aceite de oliva virgen previene la inflamación crónica asociada a tumores

    Fundación Descubre | 16 marzo 2015 09:55

    Un estudio de la Universidad de Jaén analiza por primera vez los efectos beneficiosos del ácido maslínico, un compuesto del aceite de oliva virgen, en las células del sistema inmune denominadas macrófagos. Estas células están implicadas en la respuesta inflamatoria que se produce en algunos tipos de cáncer. 

  • "Ha sido un error recomendar la reducción de calorías ingeridas en forma de grasa"

    Laura Alonso Ortega / FICYT | 18 febrero 2015 10:00

    Tras haber participado en el estudio que ha sacudido las recomendaciones dietéticas internacionales para la prevención de la enfermedad cardiovascular, Jordi Salas Salvadó no se conforma. El catedrático de la Universitat Rovira i Virgili, investigador principal del CIBERobn y reciente Premio Dupont de la Ciencia, impulsa y coordina un trabajo orientado a descubrir el efecto de la pérdida de pes...

  • Las enfermedades no transmisibles causan 16 millones de muertes cada año

    SINC | 19 enero 2015 16:40

    Las enfermedades como el cáncer, la diabetes y las afecciones cardíacas o pulmonares son evitables en un alto porcentaje, según un informe de la Organización Mundial de la Salud. La institución pide a los países un compromiso para reducir en un 25% la cifra de muertes por patologías no transmisibles, relacionadas en su mayoría con hábitos poco saludables. 

  • Investigadores del Centro de Salud La Alamedilla de Salamanca buscan nuevos parámetros para mejorar la prevención de las enfermedades cardiovasculares

    El índice glucémico está relacionado con la rigidez arterial

    DiCYT | 05 diciembre 2014 14:03 Comentarios (1)

    Un nuevo estudio muestra una clara relación entre dos parámetros que hasta ahora se habían vinculado con enfermedades cardiovasculares por separado: el índice glucémico, que mide la glucosa tras la ingesta de alimentos, y el índice de aumento periférico, que mide la rigidez arterial. Al tener más datos de este tipo, los investigadores esperan que se pueda actuar antes contra las enfermedades ca...

  • yogur

    El yogur es el único lácteo que reduce el riesgo de diabetes tipo 2

    SINC | 25 noviembre 2014 14:00 Comentarios (2)

    El consumo de yogur, queso y leche se había relacionado con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Un nuevo estudio demuestra que únicamente el yogur permite disminuir la probabilidad de padecer la enfermedad gracias, en parte, a las bacterias probióticas que se encuentran en su interior.

  • La homosexualidad masculina concentra el 85% de las nuevas infecciones por VIH

    SINC | 20 noviembre 2014 13:30 Comentarios (2)

    Según una investigación del grupo español de estudios sobre sida, los nuevos casos de infección por VIH son en su gran mayoría hombres que practican sexo con hombres. Los expertos relacionan el contagio con los contactos esporádicos sin protección. El estudio será presentado en el VI Congreso GeSIDA, que se celebrará en Málaga del 25 al 28 de noviembre.  

  • Nuevo biomarcador para predecir la evolución del alzhéimer

    UPM | 05 noviembre 2014 11:00

    Investigadores del Centro de Tecnología Biomédica de la Universidad Politécnica de Madrid están colaborando en un estudio que revela que la magnetoencefalografía es un buen biomarcador para realizar un diagnóstico temprano del alzhéimer.

  • Los pies de los niños y las niñas se diferencian entre los 8 y los 10 años

    SINC | 04 noviembre 2014 09:45

    Los hombres y las mujeres son distintos entre sí, también en los pies. Investigadores de la Universidad de Castilla-La Mancha han analizado las desigualdades morfológicas del pie en una muestra de escolares españoles y han detectado en qué momento se produce la diferenciación entre niños y niñas.

  • La dieta mediterránea con aceite de oliva y frutos secos revierte el síndrome metabólico

    URV | 14 octubre 2014 18:00

    Un nuevo estudio vuelve a ensalzar las bondades de la dieta mediterránea. En esta ocasión, el trabajo, liderado por investigadores españoles, sostiene que mantener una dieta mediterránea complementada con aceite de oliva y frutos secos interviene en la reversión del síndrome metabólico.

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