BUSQUEDA LOCALIZACIÓN

Búsqueda Localización - Región de Murcia

  • Consiguen por primera vez en Europa adaptar a la cautividad en tierra a juveniles de atún rojo

    Consiguen por primera vez en Europa adaptar a la cautividad en tierra a juveniles de atún rojo

    IEO | 30 noviembre 2010 09:32

    Investigadores del Instituto Español de Oceanografía (IEO) han dado un paso más para lograr la domesticación del atún rojo al conseguir adaptar a una veintena de juveniles a la cautividad en instalaciones en tierra, algo que sólo se había conseguido con cuatro especies de túnidos en Japón, Australia y EE UU.

  • Un paso más para lograr la domesticación del atún rojo

    IEO | 30 agosto 2010 14:05

    Investigadores del Centro Oceanográfico de Murcia del Instituto Español de Oceanografía (IEO) han logrado trasladar con éxito a 60 juveniles de atún rojo nacidos en cautividad hace 50 días hasta unas jaulas de engorde instaladas mar adentro donde, pese una elevada tasa de mortalidad, los supervivientes están en buenas condiciones y se alimentan con normalidad.

  • Avances importantes para diseñar sistemas de telecomunicaciones ópticos

    Avances importantes para diseñar sistemas de telecomunicaciones ópticos

    UM | 28 julio 2010 11:02

    El grupo de Materia Condensada de la Universidad de Murcia acaba de publicar recientemente en la revista norteamericana Physical Review A un estudio numérico sobre las condiciones óptimas bajo las cuales es posible retrasar un pulso de luz cuando atraviesa una estructura periódica unidimensional, minimizando en todo momento la distorsión de dicho pulso. Las aplicaciones tecnológicas de esta &qu...

  • El crecimiento de carrizo en los cauces provoca alteraciones ambientales en Murcia

    El crecimiento de carrizo en los cauces provoca alteraciones ambientales en Murcia

    UM | 23 julio 2010 09:56

    En los últimos años, el incremento de la superficie de regadío que ha tenido lugar en todo el sureste ibérico ha producido un crecimiento masivo de las poblaciones de Phragmites australis, denominado comúnmente carrizo, sobre los sistemas acuáticos. La necesidad de estudios sobre retención de nitrógeno en los sistemas acuáticos está creciendo cada vez más desde que el agua se ha convertido en u...

  • Bajo la lupa los efectos del envasado de comida

    Bajo la lupa los efectos del envasado de comida

    UMU | 16 julio 2010 10:42

    El Grupo de Investigación en Tecnología Alimentaria de la Universidad de Murcia realizado una investigación que determina la influencia del método de envasado sobre la calidad sensorial y vida comercial de los platos cocinados mediante tecnología 'sous vide'. Las conclusiones se publican en la revista Meat Science.

  • Mejoran el aspecto y las propiedades del chocolate

    Mejoran el aspecto y las propiedades del chocolate

    SINC | 09 julio 2010 11:40

    Un equipo de investigadores de la Universidad de Murcia (UMU) ha descrito en primicia la síntesis enzimática de polirricinoleato de poliglicerol (PGPR), un aditivo alimentario (E-476) muy utilizado en la industria del chocolate puesto que modifica su viscosidad, mejorando las propiedades reológicas del chocolate fundido. El PGPR ayuda a prevenir el fenómeno del fat bloom (color blanquecino que...

  • Presentan la versión híbrida de simulador visual con óptica adaptativa

    Presentan la versión híbrida de simulador visual con óptica adaptativa

    UM | 07 julio 2010 11:38

    En el artículo publicado recientemente en la revista de la Sociedad Americana de Óptica, Optics Letters, el Laboratorio de Óptica de la Universidad de Murcia ha presentado su última versión de simulador visual, con una configuración híbrida que abre un amplio espectro de nuevas posibilidades en el diseño de correcciones ópticas avanzadas.

  • Datos moleculares revelan la historia evolutiva de los peces costeros del género Cynoscion

    Datos moleculares revelan la historia evolutiva de los peces costeros del género Cynoscion

    UM | 07 julio 2010 11:30

    La historia evolutiva de las corvinas del género Cynoscion servirá de base para estudios comparativos futuros de este importante grupo de peces, así lo demuestra el siguiente artículo, que propone una hipótesis sobre la historia evolutiva de esta especie de corvinas y otros géneros relacionados usando secuencias de ADN mitocondrial.

  • Obtienen por primera vez puestas masivas de atún rojo de forma espontánea sin necesidad de inducción hormonal

    Obtienen por primera vez puestas masivas de atún rojo de forma espontánea sin necesidad de inducción hormonal

    IEO | 25 junio 2010 11:59

    Científicos del Instituto Español de Oceanografía (IEO) han obtenido, en sus instalaciones de Murcia, puestas viables de atún rojo sin necesidad de inducción hormonal. Algo que, lejos de sus zonas naturales de desove, nunca había ocurrido y que demuestra el avanzado grado de domesticación que han alcanzado los atunes empleados en este proyecto.

  • Hacemos más deporte cuando tenemos examenes

    Hacemos más deporte cuando tenemos examenes

    UM | 17 junio 2010 11:24

    Profundizar en los motivos que determinan el interés de los y las universitarias por la realización de actividades físico-deportivas. Este ha sido el objetivo del grupo de investigación de Actividad Físico-Deportiva y Calidad de Vida de la Universidad de Murcia. que ha trabajado con 664 estudiantes que reconocen practicar deporte en el momento del estudio.

AGENCIA SINC EN TWITTER