Búsqueda por tema: Salud pública

  • El consumo de legumbres se asocia a un menor riesgo de desarrollar diabetes

    SINC | 31 marzo 2017 10:31

    Investigadores españoles han confirmado la relación entre consumo de legumbres, especialmente lentejas, y una mayor protección frente a la diabetes tipo 2. Tras cuatro años de seguimiento, los resultados revelaron que las personas que comen más legumbres presentan un 35% menos riesgo de desarrollar la enfermedad.

  • La dieta mediterránea debe volver a entrar en las cocinas españolas

    SINC | 30 marzo 2017 09:27

    Volver a la dieta mediterránea para mejorar la calidad de vida, es decir, recuperar las tradiciones culinarias para prevenir enfermedades y muertes. Ese es el consejo de los especialistas en nutrición y dietética de la Universidad de Alicante en un artículo que analiza la situación española y su relación con la comida.

  • El tabaquismo pasivo en la gestación afecta al desarrollo cognitivo de los bebés

    SINC | 30 marzo 2017 08:51

    Investigadoras de la Universitat Rovira i Virgili han demostrado, por primera vez, que el tabaquismo pasivo altera el desarrollo cognitivo de los bebés de la misma forma en que lo hace en madres fumadoras. Independientemente de cuál sea la forma de consumo del tabaco, activa o pasiva, la nicotina pasa al torrente sanguíneo de la madre, atraviesa la placenta y afecta directamente el sistema...

  • Los aspectos sociales son esenciales para la actividad física en EPOC

    SINC | 16 marzo 2017 09:52

    Un estudio realizado en Barcelona revela que los factores sociales son tan importantes como los biológicos en la actividad física de los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, conocida como EPOC. Los resultados muestran que cuidar de los nietos o tener perro se asocia con una actividad más prolongada e intensa.

  • El consumo de altramuz puede ayudar a prevenir la diabetes tipo 2

    SINC | 15 marzo 2017 09:38

    Las proteínas β-conglutinas, presentes en la semilla de altramuz, pueden interaccionar con la insulina humana y modificar la expresión génica de la ruta de señalización de insulina. Esto hallazgo podría ayudar a la captación de glucosa, mejorando así el control de los casos de diabetes tipo 2.

  • Los abusos sexuales en la infancia marcan la vida sexual de las mujeres

    SINC | 14 marzo 2017 15:34

    Tras sufrir abusos durante la infancia y la adolescencia, las disfunciones sexuales son significativamente más frecuentes entre las mujeres afectadas, con menor satisfacción sexual percibida, menor confianza y más dificultades de comunicación con la pareja. Así concluye un nuevo estudio publicado en Gaceta Sanitaria.

  • Ser padre puede hacer que vivas más

    SINC | 14 marzo 2017 09:15

    La esperanza de vida de las personas con hijos puede ser mayor que la de los individuos sin descendencia, según un reciente estudio realizado en Suecia. Los resultados de este trabajo observacional apuntan que la paternidad desciende el riesgo de muerte durante la tercera edad en comparación con la de las personas que no han sido padres.

  • Una dieta saludable mejora la calidad del esperma y la probabilidad de embarazo

    Espermatozoides

    SINC | 13 marzo 2017 14:59

    El seguimiento de una dieta saludable rica en alimentos como pescado, marisco, pollo, cereales, verduras y fruta o lácteos bajos en grasas puede mejorar significativamente la calidad espermática. Por el contrario, un elevado consumo de alcohol, cafeína y carne roja y procesada en hombres puede influir negativamente en la concepción.

  • Un compuesto extraído del olivo ayuda a la cicatrización de heridas

    SINC | 09 marzo 2017 13:45

    Un compuesto obtenido de la hoja de olivo es capaz de activar rutas moleculares importantes para la migración de las células del borde de una herida y acelerar su cierre. Así concluye un estudio reciente, publicado en Plos One y llevado a cabo por expertos de instituciones murcianas.

  • ¿Cuánto sol es bueno para la salud?

    Verónica Fuentes | 07 marzo 2017 10:00

    Investigadores españoles han estimado el tiempo necesario de exposición a la radiación solar para obtener las dosis recomendadas de vitamina D. Mientras en primavera y verano son suficientes de 10 a 20 minutos al sol, en los meses de invierno se necesitarían casi dos horas, por lo que resulta difícil alcanzar valores óptimos para la gran mayoría de la población.

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