CIENCIAS AGRARIAS

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  • Una investigación del IRNASA en la antigua explotación de wolframio de Barruecopardo alerta sobre la exposición del ganado al arsénico debido al suelo y las plantas que ingiere

    Los animales pueden ingerir demasiado arsénico en áreas afectas por la minería

    SINC | 30 noviembre 2017 11:03 Comentarios (1)

    Las minas contaminan los ecosistemas circundantes incluso mucho tiempo después de que hayan cesado su actividad y no siempre se conocen bien las consecuencias. Una investigación del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca demuestra que los suelos y las plantas próximos a la antigua explotación de wolframio de Barruecopardo contienen una gran cantidad de arsénico que pod...

  • Un nuevo tipo de trigo sin gluten y sin efectos adversos para la salud

    SINC | 30 noviembre 2017 09:45

    Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Córdoba han confirmado en ratas que el consumo de una nueva variedad de trigo, al que han eliminado las proteínas causantes de la enfermedad celíaca, no afecta al organismo. Los resultados obtenidos con esta nueva especie ofrecen la posibilidad de elaborar productos sin gluten a más bajo coste y con una calidad similar a...

  • “Si creáramos un neandertal en el mundo actual no parecería diferente”

    Adeline Marcos | 27 noviembre 2017 10:24

    Tras desaparecer en el año 2000, el bucardo, una subespecie de cabra montesa de los Pirineos, fue el primer animal del mundo en desextinguirse en 2003, pero solo durante unos minutos. Desde entonces no se ha logrado devolver a la vida a ninguna otra especie, aunque la ciencia actual sí permitiría ‘resucitar’ a un neandertal o incluso a Elvis Presley, según cuenta la científica británica Helen P...

  • El olivo silvestre prefiere el polen lejano para su reproducción

    SINC | 13 noviembre 2017 10:12

    Investigadores del Centro Ifapa Alameda del Obispo, en Córdoba, han medido el intercambio de polen entre acebuches. Para ello han realizado un ‘test de paternidad’ a una selección de semillas de estos árboles con el fin de determinar si la polinización se produce con granos de ejemplares cercanos o de fuera de la zona del estudio. Los resultados revelaron que el 57% de las nuevas simientes eran...

  • La nariz de los neandertales revela cómo respiraban

    SINC | 30 octubre 2017 20:00

    Los neandertales poseían narices distintas a las de los humanos modernos por su forma y tamaño, pero su capacidad de adaptarse a climas fríos y secos no era tan diferente. Así lo demuestra la primera reconstrucción en 3D de la cavidad nasal interna de nuestros 'primos' ya extintos, que ha permitido comparar con simulaciones la dinámica de la respiración en ambas especies. 

  • Espigas de trigo

    Hacia la elaboración de cereales capaces de consumir el nitrógeno del aire

    SINC | 02 octubre 2017 10:14

    Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid han conseguido avanzar un paso más hacia la transferencia de genes de nitrogenasa a plantas. Esto haría posible, por ejemplo, cereales capaces de crecer gracias a la incorporación del nitrógeno del aire, lo que reduciría la necesidad de fertilización nitrogenada.

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    Los moluscos construyen conchas más pequeñas para ahorrar energía

    EFE | 21 septiembre 2017 12:00

    Los moluscos con conchas y los caracoles marinos que habitan aguas frías construyen sus caparazones más pequeños que sus parientes de zonas tropicales para ahorrar energía. Así lo revela un estudio publicado en la revista Science Advances.Un equipo de la Universidad James Cook (Australia) recogió muestras de estos animales marinos en un área de 16 km2 entre las aguas árticas de Noruega y las te...

  • La hierba del suelo del olivar aumenta la capacidad del ecosistema como sumidero de CO2

    SINC | 18 septiembre 2017 13:27

    El cultivo de olivar se enfrenta actualmente a numerosos problemas ambientales, debido a la aplicación de prácticas agrícolas convencionales como la eliminación de la cubierta vegetal, el arado intensivo o la utilización de plaguicidas y fertilizantes químicos. Una investigación de la Universidad de Granada pretende revertir el papel de la agricultura como fuente de CO2 y contrib...

  • Una técnica aumenta la producción de antioxidantes en las plantas

    SINC | 18 septiembre 2017 10:15

    Una nueva técnica de ingeniería metabólica activa la producción de proantocianidinas, un potente antioxidante que elimina los radicales libres de las células, en plantas de especies de Nicotiana. Los resultados del trabajo, publicado en la revista PLoS ONE, podría servir para producir plantas forrajeras que no hinchen el estómago de los animales. 

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