CIENCIAS AGRARIAS

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  • Más de un tercio de la producción ganadera de España se centra en la especie porcina. /  Alejandro Arango.

    Una técnica informa al segundo sobre el estado de salud de los cerdos

    SINC | 23 mayo 2017 12:30

    La especie ganadera de mayor importancia económica en España es la porcina. Mantener sanos a los animales es crucial desde el punto de vista de la sanidad, pero también en términos económicos. Para anticiparse a las enfermedades que cursan con fiebre y tratarlas antes de que sea demasiado tarde, un equipo de veterinarios de la Universidad Complutense de Madrid ha diseñado un sistema para monito...

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    Los cultivos espaciales, el futuro de la supervivencia de la humanidad

    EFE | 22 mayo 2017 10:00

    Si Matt Damon fue capaz de cultivar patatas en Marte en la película "The Martian" fue gracias a los estudios de Gary Stutte, un investigador de la NASA considerado uno de los mayores referentes de la denominada agricultura espacial.Stutte asegura que las plantas serán muy importante cuando se colonicen otros planetas ya que proveerán oxígeno, eliminarán el dióxido de carbono y crearán...

  • En la imagen se puede apreciar las diferencias de tamaño obtenidas en las plantas tratadas frente a la de control

    Avanzan en la mejora de los cultivos energéticos como fuente de biomasa

    SINC | 11 mayo 2017 09:34

    Investigadores de la Universidad de Málaga y de la Universidad Pública de Navarra han obtenido en el laboratorio resultados positivos en la mejora de cultivos de álamo, incrementando en más de un 20% la altura y el número de hoja, lo que podría aumentar su capacidad como fuente de biomasa. El estudio determina factores clave en la generación de biomasa, como el crecimiento, la forma del tr...

  • Una investigación de nutrición y genética acerca la posibilidad de mejorar las propiedades saludables de la leche ovina

    Cómo conseguir una leche de oveja más saludable y rentable

    SINC | 10 mayo 2017 08:41

    Añadir aceites vegetales, de pescado y microalgas a la dieta del ganado aumenta las propiedades saludables de la leche de oveja, según probaron los científicos del Instituto de Ganadería de Montaña. Ahora se enfrentan a un nuevo reto: hacer que el contenido en grasa láctea no disminuya con esta nueva alimentación, puesto que es decisivo para el precio que obtiene el ganadero. El nuevo estu...

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    Proponen ‘leyes universales’ sobre el tamaño y la biología de las semillas de las plantas

    SINC | 27 abril 2017 10:46

    Investigadores de la Universidad de Granada han demostrado, mediante modelos matemáticos y el análisis exhaustivo de datos de más de 500 especies de plantas, que la distribución global de la latencia y el tamaño de las semillas sigue un patrón predecible que depende de las oscilaciones climáticas.

  • Desarrollan un nuevo modelo metabólico del maíz

    SINC | 24 abril 2017 11:41

    Un equipo internacional de científicos, liderado por un investigador de la Universidad de Málaga, ha estudiado las bases metabólicas y bioquímicas del maíz para encontrar nuevos cultivos que permitan la producción de grano con un menor uso de fertilizantes. El trabajo propone un nuevo modelo metabólico de las hojas de esta planta para reducir la dependencia de los abonos químicos. 

  • Las mariposas de la Sierra de Guadarrama se desplazan a zonas de alta montaña

    SINC | 18 abril 2017 10:14 Comentarios (1)

    Investigadores de la Universidad Rey Juan Carlos han observado que algunas comunidades de mariposas han modificado su distribución como consecuencia del aumento de la temperatura. Los científicos aseguran que se pueden llegar a producir extinciones regionales de las especies restringidas a las zonas más altas.

  • Identifican dos hongos responsables de la seca de ramas en el olivar

    SINC | 06 abril 2017 13:33

    Las ramas del olivar de Gordal en el sur de España y Túnez llevaban varios años sufriendo una seca masiva, sin que los científicos supieran el porqué. Ahora, después de cinco años de estudio, investigadores de la Universidad de Córdoba ofrecen nuevos datos sobre los patógenos que amenazan la producción de una de las variedades de aceituna de mesa más populares.  

  • Dos especies ayudan a reducir la virulencia de los incendios forestales

    SINC | 03 marzo 2017 13:21

    Un estudio de la Universidad de Córdoba determina cuáles son las mejores especies para evitar que las llamas alcancen las viviendas en los incendios que afectan a urbanizaciones y zonas rurales en mitad de la montaña. Según el trabajo, la tuya y el aligustre son las plantas que cualquier persona debería emplear en los setos de sus viviendas si quiere mitigar los impactos de las llamas en sus vi...

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