INNOVACIÓN

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  • Una ‘app’ detecta factores de riesgo cardiovascular en pacientes asintomáticos

    SINC | 15 noviembre 2017 10:00

    Investigadores de España y Francia han desarrollado una aplicación para iOS capaz de detectar factores de riesgo cardiovascular en pacientes asintomáticos. A partir de tres sensores, monitorizan la frecuencia cardiaca, la temperatura corporal, la presión arterial, la saturación de oxígeno y los pasos caminados por el usuario. Además, registran información sobre su dieta y actividad física. 

  • Un fármaco trata las enfermedades de retina con gotas en vez de inyecciones

    Ana Hernando | 13 noviembre 2017 08:00

    La firma española Sylentis ha desarrollado un compuesto para tratar enfermedades de la retina, como la degeneración macular asociada a la edad y la retinopatía diabética, que se administrará mediante gotas oftálmicas en lugar de inyecciones intraoculares. El fármaco, que se ha probado en animales, es un ARN pequeño de interferencia capaz de penetrar en las células de la retina y bloquear la for...

  • La impresión 3D llega a las turbinas gigantes

    Ana Hernando | 11 noviembre 2017 08:00

    Las energéticas se han sumado a la fiebre de la impresión 3D, que permite reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y el uso de materiales. Sinc ha visitado la factoría de Siemens en Finspång (Suecia), donde se fabrican piezas metálicas de las turbinas gigantes con esta tecnología. Allí, filas de impresoras dentro de gabinetes blancos trabajan sin descanso.

  • El objetivo del proyecto Bigfood es anticiparse a potenciales alertas alimentarias y riesgos emergentes

    Aplicaciones para digerir mejor el ‘big data’ en alertas alimentarias

    AINIA | 09 noviembre 2017 18:44

    La mayoría de sistemas de vigilancia alimentaria no resultan eficaces por dos razones: bien porque no proporcionan datos relevante o porque suministran tanta información que es imposible procesarla adecuadamente. Con el objetivo de que las empresas del sector puedan disponer de información ajustada a su actividad, el centro tecnológico AINIA está desarrollando aplicaciones de 'big data' pa...

  • “Optar por la investigación te expone a una incertidumbre enorme”

    Eva Rodríguez Nieto | 06 noviembre 2017 08:50

    Más de 13 millones de visitas avalan el éxito de GALiWeather, una aplicación que genera automáticamente predicciones meteorológicas a corto plazo en lenguaje natural para cada municipio de Galicia. Su creador acaba de recibir uno de los galardones de la primera edición de los Premios de Investigación de la Sociedad Científica Informática de España y la Fundación BBVA para menores de 30 años.

  • La técnica de los ‘tres padres genéticos’ es eficaz en problemas de infertilidad

    SINC | 26 octubre 2017 11:45

    Investigadores del centro Embryotools de Barcelona y de la empresa Reprogenetics UK, ubicada en la Universidad de Oxford, han finalizado los ensayos en animales de un tratamiento de reproducción asistida denominado transferencia de huso materno, que utiliza gametos de dos mujeres y un varón y se conoce el embrión de 'tres padres genéticos'. Los resultados del estudio revelan que la técnica...

  • Una ‘app’ y la ciencia ciudadana acorralan al mosquito tigre en España

    SINC | 24 octubre 2017 17:00

    Mosquito Alert, una aplicación móvil desarrollada por varios centros de investigación españoles ha permitido rastrear a estos insectos mediante la colaboración ciudadana. En concreto, el sistema se ha utilizado para monitorizar al mosquito tigre asiático, un vector de virus como el Zika, el dengue y el Chikungunya. Con los datos obtenidos, los científicos están ahora estudiando el riesgo de bro...

  • János Irinyi, el químico que inventó las cerillas silenciosas no explosivas

    WEARBEARD | 24 octubre 2017 08:00

    El químico húngaro János Irinyi fue el inventor de las cerillas silenciosas y no explosivas, que patentó el 24 de octubre de 1836.Tras muchas horas de investigación y experimentación, decidió mezclar el fósforo con dióxido de plomo en la cabeza de las cerillas, en lugar del clorato de calcio que se utilizaba anteriormente.Irinyi vendió su invento a un fabricante de fósforos y se fue durante un...

  • Un ‘software’ para predecir la caducidad de purés, galletas y snacks

    SINC | 23 octubre 2017 11:50

    Para conocer la caducidad de los alimentos, el sector alimentario realiza estudios de estabilidad que le permite saber la evolución de las propiedades con el paso del tiempo. El centro tecnológico AINIA ha desarrollado una herramienta informática que permite predecir la vida útil de los alimentos poco perecederos, así como comparar entre diferentes lotes y validar su vida útil, con ma...

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