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Obtienen un gen que rentabilizará explotaciones ganaderas de la “Rasa Aragonesa”

El hallazgo del gen es el resultado de un proceso de investigación que se ha desarrollado en los laboratorios de genética molecular animal y de biotecnología del Centro de Investigación y Tcnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), adscrito al Departamento de Ciencia Tecnología y Universidad de Zaragoza.

Ahora los ganaderos podrán utilizar la nueva variante, y valorizar el ternasco de Aragón, cordero de bajo contenido en grasa. Foto: CITA.

Este gen, presentado por el Gobierno de Aragón en 2008, permite rentabilizar las explotaciones ya que incrementa los partos dobles y no los partos triples o cuádruples, por lo que en explotaciones normales no genera un problema de manejo o de incremento de mano de obra. Hasta la fecha, en condiciones normales de explotación, se obtiene una media de 1,3 corderos por parto.

Con el hallazgo de la nueva variante ésta cifra sube hasta 1,7 corderos. Esto es importante ya que la prolificidad es uno de los factores económicos que más influyen en la rentabilidad de las ganaderías de ovino de carne. Ahora los ganaderos podrán utilizar la nueva variante, y valorizar el ternasco de Aragón, cordero de bajo contenido en grasa.

La UPRA –Grupo Pastores, Organismo gestor del libro genealógico de la raza Rasa Aragonesa, pone a disposición de los ganaderos la introducción en sus rebaños de la nueva variante génica natural ROA. En el marco de esta colaboración entre el CITA y UPRA, 50 ganaderos de UPRA, una de las uniones de ganaderos más importantes de Aragón visitaron el CITA en concreto la Unidad de Tecnología en Producción Animal donde a través de su Jefe de Unidad José Folch y del responsable del Laboratorio de Genética Molecular, Jorge Calvo, ampliarán la información sobre métodos de la introducción de este gen en sus explotaciones y sus ventajas, además de ver ejemplares seleccionados de la raza y conocer las instalaciones del Centro.

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Más información:

Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

Fuente: Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
Derechos: Creative Commons

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