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La cocina exprés nace en Zaragoza

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SINC 16 noviembre 2015 12:30
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El 16 de noviembre de 1919 el industrial zaragozano José Alix Martínez obtienía la patente de invención para de la popular olla exprés.  Nacía así este imprescindible utensilio, uno de los elementos imprescindibles de toda cocina que se precie, que supuso todo un avance tecnológico para la época, al reducir muy considerablemente el tiempo de cocción de los alimentos.

Unos años después, el 16 de julio de 1925, el zaragozano hizo la cesión de la patente a Camilo Bellvis Calatayud y José Montesano Cervelló,capataces de la empresa metalúrgica de Álix. Y estos, en diciembre de 1926, consiguieron una nueva patente, que mejoraba la olla de Álix. La patente original de 1919 quedó de dominio público el 18 de octubre de 1939, transcurridos los 20 años estipulados en el documento de patentado. La descripción del pionero artilugio que permitía cocinar más rápido y gastando menos energía rezaba así: "Una olla para toda clase de guisos que se denominará 'olla exprés', pudiendo construirse de cuantas formas y tamaños se desee". 

Fuente: Heraldo de Aragón

Licencia : Creative Commons
Categoría SINC:
Innovación

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