CIENCIAS NATURALES: Ciencias de la Vida

Describen dos nuevas especies de setas en la península ibérica

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Investigadores del País Vasco, en colaboración con el Real Jardín Botánico y el Instituto Forestal de Eslovenia, describen en un estudio que publica la revista Mycologia dos nuevas especies de Hydnum –llamadas vulgarmente lenguas de buey–. Este género es conocido porque muchos de sus hongos son comestibles.

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UPV/EHU

SINC | 25 febrero 2013 09:22

<p><em>"Hydnum</em><em> vesterholtii". /UPV / EHU</em></p>

"Hydnum vesterholtii". /UPV / EHU

<p><em>"Hydnum ovoideisporum". / UPV / EHU</em></p>

"Hydnum ovoideisporum". / UPV / EHU

Investigadores españoles han liderado el descubrimiento de dos nuevas especies de setas del género Hydnum, un tipo de hongo muy común en la cocina.

“En el trabajo describimos dos nuevas especies: Hydnum ovoideisporum y Hydnum vesterholtii, que pertenecen a un género llamado comúnmente ‘lenguas de buey’. Aunque muchas de las setas de esta especie se consumen en varias partes del mundo, paradójicamente existen muy pocos trabajos serios y recientes que intenten esclarecer cuántas especies hay y cómo se diferencian”, explica a SINC Ibai Olariaga Ibarguren, investigador que lidera el estudio en la Universidad del País Vasco.

Según los expertos, la labor de diferenciación de este género es muy complicada ya que las especies se parecen mucho entre sí y poseen unas características microscópicas bastante similares. “Esta es una de las razones por las que muchos autores han creído que existían pocas especies de Hydnum con diferentes variables”, apunta el científico.

Sin embargo, los escasos estudios moleculares realizados en estos hongos apuntan a que la diversidad genética es muy alta. El propio Olariaga lleva años realizando una revisión del este género en la península ibérica hasta descubrir que había dos especies que podían distinguirse de las demás porque tenían esporas ovoides –en la mayoría de las especies son globosas–, y también una ecología particular.

“El estudio molecular que aportamos en el trabajo confirmó que las especies que detecté en ese momento mediante taxonomía clásica basada en morfología correspondían a dos linajes genéticamente marcados”, subraya el investigador.

Conocer las especies que se recolecta

Las especies del género Hydnum se recolectan –ya que no pueden ser cultivadas– de ecosistemas naturales en grandes cantidades y ninguna de sus especies es venenosa, una de las razones por las que no se ha hecho hincapié en su diferenciación.

Estas 'lenguas de buey' están emparentadas con los rebozuelos y los 'pies de rata'.

Sin embargo, se sabe muy poco acerca de su distribución, su ecología, y si las que se están recolectando son especies amenazadas y en peligro de extinción, o por el contrario, especies muy comunes.

“Este tipo de estudios permite ahondar en estos aspectos y, además, tener datos precisos que pueden ser interesantes desde un punto de vista aplicado ya que es necesario saber, por ejemplo, si una o pocas especies producen determinados metabolitos secundarios, o moléculas de interés industrial”, argumenta Olariaga.

Es probable los recolectores hayan consumido estas dos nuevas especies ya que los Hydnum están filogenéticamente emparentados a Cantharellus (rebozuelos) y Clavulina (pies de rata), y todos ellos poseen especies comestibles. “Sería muy improbable pensar que estas dos especies descritas no lo fueran”, concluye el experto.

Referencia bibliográfica:

Ibai Olariaga, Tine Grebenc, Isabel Salcedo, María P. Martín. “Two new species of Hydnum with ovoid basidiospores: H. ovoideisporum and H. Vesterholtii” Mycologia, 104(6):1443-55, diciembre de 2012. doi:10.3852/11-378, 

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Zona geográfica: España
Fuente: SINC

Comentarios

  • jose |27. febrero 2013 10:12:07

    He leido algunas informaciones sobre el hydnum repandum que aconsejan sacudir las agujas para que se queden en la tierra y se difundan mejor las esporas, es cierto que la diversidad de formas de los hydnun ha sido tema de controversia en varios foros micologicos,yo he leido algunas discusiones sobre el tema en "micolista" por ejemplo, por otra parte no es raro denominar bajo el mismo nombre por algunos recolectores lo que son diferentes especies, como el niscalo o rovellon muy parecidas entre sí y que alcanzan ha ser 6 o 7 de diferentes.

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  • Angel |27. febrero 2013 10:13:18


    muchas gracias por el interes y la comunicación con los socios, me perece sumamente interesaante y nos sentimos s agradecidos a estas personas que dedican sus vidas a la investigación en beneficio de todos.
    Un saludo.
    Angel.

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  • Antonio López |30. enero 2014 09:26:11

    jose de lactarius hay muchos mas, mira en el grupo micoaljarafe del fb, hay colgado la mejor colección de lactarius.Aparte de esto puedo decir que los taxones son los que determinan una especie en concreto, sea nueva, sea evolución, los hongos llevan ahí muchísimo tiempo y a simple vista está demostrado que puedes tener un criterio cercano, pero no exacto, así es la natura. Saludos.

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