BIOMEDICINA Y SALUD: Otras especialidades médicas

¿Qué biomarcadores delatan a los ‘falsos delgados’?

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Un grupo de investigadores españoles ha descubierto biomarcadores tempranos en sangre para identificar los riesgos de salud asociados al fenotipo conocido como obesidad normopeso. Este síndrome va asociado a la ingesta de dietas desequilibradas, ricas en grasas o con exceso de azúcares sencillos y a un descenso en la actividad física, y constituye un serio problema de salud pública. 

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UIB | | 23 diciembre 2016 09:35

<p>Los investigadores han demostrado que este fenotipo va asociado a una deposición anómala de grasa en el hígado, aun en ausencia de obesidad. / <a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Feet_on_scale.jpg/1280px-Feet_on_scale.jpg" target="_blank">Wikipedia</a></p>

Los investigadores han demostrado que este fenotipo va asociado a una deposición anómala de grasa en el hígado, aun en ausencia de obesidad. / Wikipedia

Los problemas de salud asociados a la obesidad son bien conocidos. Sin embargo, estar delgado no es sinónimo de estar sano. De hecho, en la última década se ha caracterizado la existencia de individuos ‘falsos delgados’. Se trata de personas que tienen un peso normal de acorde a su estatura, pero que presentan características relacionadas con la obesidad, como deposición de grasa visceral, y un mayor riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardiovascular.

Este síndrome, conocido en la literatura científica como obesidad normopeso, va asociado a la ingesta de dietas desequilibradas, ricas en grasas o con exceso de azúcares sencillos y a un descenso en la actividad física, y constituye un serio problema de salud pública.

Se estima que hasta un 20% de la población mundial podría encontrarse en situación de riesgo metabólico, pero estos individuos no serían diagnosticados debido a la ausencia de signos evidentes de sobrepeso u obesidad, y en algunos casos podrían incluso no presentar alteración de marcadores sanguíneos.

Por ello, para los expertos es importante encontrar nuevos biomarcadores que permitan identificar de manera temprana el riesgo de desarrollar un fenotipo ‘falso delgado’ para poder poner en marcha estrategias de prevención adecuadas.

El grupo de investigación en Nutrigenómica y Obesidad de la Universidad de las Illes Balears, liderado por Andreu Palou, junto con Paula Oliver, lleva años caracterizando este fenotipo y buscando biomarcadores tempranos de riesgo metabólico.

Estos estudios se han llevado a cabo como parte de las líneas de investigación del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) al que pertenece el grupo, y están incluidos en la tesis doctoral de Rubén Díaz-Rúa.

Qué define a un ‘falso delgado’

Se estima que hasta un 20% de la población mundial podría encontrarse en situación de riesgo metabólico

Los investigadores han demostrado que este fenotipo va asociado a una deposición anómala de grasa en el hígado, aun en ausencia de obesidad, y sin incremento de los niveles en sangre de marcadores clásicos como el colesterol y los triglicéridos que puedan servir como señal de alarma.

Esta situación es preocupante, pues el hígado graso está reconocido como uno de los principales desencadenantes de enfermedades metabólicas y hepáticas.

De hecho, el grupo de Palou ha demostrado por primera vez que la ingesta de una dieta desequilibrada rica en grasas incrementa la expresión de una proteína, la KRT23, en el hígado de los animales con fenotipo falso delgado. Esta proteína ha sido descrita como marcador de enfermedad hepática en humanos (esteatohepatitis y progresión a hepatocarcinoma).

Las investigaciones realizadas en la UIB también han permitido identificar la utilidad del análisis de expresión génica en una fracción de células de la sangre de fácil obtención, las células mononucleares de sangre periférica (PBMC), para monitorizar las desviaciones de salud que se producen en los animales con fenotipo falso delgado.

A raíz de este trabajo, en un artículo publicado recientemente en Food and Nutrition Research, el grupo propone el análisis de la expresión del gen CPT1A, cuyo aumento en células sanguíneas es predictivo del futuro desarrollo de alteraciones tales como la resistencia a la insulina y, particularmente, deposición de grasa en el hígado.

Los estudios se han realizado utilizando roedores, ya que permiten realizar diseños experimentales que de otra forma no serían posibles. El siguiente paso es el de testar la utilidad de estos biomarcadores directamente en humanos para poder de esta manera contribuir a los diagnósticos preventivos, mejorar así la salud de la población y reducir futuros gastos sanitarios. 

Referencias bibliográficas:

Díaz-Rúa, R.; Palou, A.; Oliver, P. «Cpt1a gene expression in peripheral blood mononuclear cells as an early biomarker of diet-related metabolic alterations». Food and Nutrition Research, 2016; 60: 33554. doi: 10.3402/fnr.v60.33554.
Díaz-Rúa, R.; van Schothorst, E. M.; Keijer, J.; Palou, A.; Oliver, P. «Isocaloric high-fat feeding directs hepatic metabolism to handling of nutrient imbalance promoting liver fat deposition». International Journal of Obesity, 2016; 40(8):1250-9. doi: 10.1038/ijo.2016.47.
Díaz-Rúa, R.; Keijer, J.; Caimari, A.; van Schothorst, E. M.; Palou, A.; Oliver, P. «Peripheral blood mononuclear cells as a source to detect markers of homeostatic alterations caused by the intake of diets with an unbalanced macronutrient composition». The Journal of Nutritional Biochemistry, 2015; 26(4):398-407. doi: 10.1016/j.jnutbio.2014.11.013.
Díaz-Rúa, R.; García-Ruiz, E.; Caimari, A.; Palou, A.; Oliver, P. «Sustained exposure to diets with an unbalanced macronutrient proportion alters key genes involved in energy homeostasis and obesity-related metabolic parameters in rats». Food and Function, 2014; 5(12):3117-31. doi: 10.1039/c4fo00429a.

Zona geográfica: Islas Baleares
Fuente: UIB

Comentarios

  • Hector Dueñas |27. diciembre 2016 08:34:14

    Hasta cuando seguirán escribiendo, estos si, "falsos estudios" sobre el supuesto perjuicio de las grasas.
    Lo mejor para evitar la resistencia a la insulina es una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas.

    Responder a este comentario

  • Ruben Diaz Rua |10. enero 2017 08:18:53

    Hola Hector,

    soy el autor de la tesis doctoral y de los artículos científicos que se citan en esta web. Si te hubieras molestado en leer los artículos científicos (publicados bajo extensas revisones de expertos en la materia) veras que los datos, datos son sin ningún tipo de maquillaje, otra cosa es lo que publique esta web y la idea con la que tu te quedas. Puedes estar a favor o en contra pero decir que los estudios son falsos es una critica muy barata de barra de bar de la que a este pais le sobra y no ayudas nada al desarrollo científico. Así nos va y después nos quejamos de los políticos que nos gobiernan.

    Un saludo

    Responder a este comentario

  • jose ramon giménez |17. marzo 2017 09:42:33

    Ha quedado claro...es que cuesta mucho profundizar un poco mas allá que leer el 10 minutos
    Salud

    Responder a este comentario

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