Foro-INIA Adapatación al cambio climático en la producción de frutos cítricos y subtropicales

Valencia
3
octubre

El objetivo de este foro es favorecer la comunicación entre los investigadores que realizan su investigación con fondos públicos y los investigadores del sector empresarial, así como con los interlocutores del sector, las empresas, la industria, los productores y las Plataformas Tecnológicas correspondientes, con la finalidad de favorecer la coordinación de todos ellos y, de esa forma, fomentar la participación española en las próximas convocatorias europeas de proyectos de investigación, en las que será necesaria la concentración de esfuerzos y la cooperación entre los sectores público y privado en materia de investigación científica e innovación tecnológica como mecanismo para afrontar los retos tecnológicos generados por el cambio climático.

El formato de la reunión consiste en una serie de presentaciones breves en las que los investigadores expondrán su actividad investigadora en el momento actual, resultados de su investigación en los últimos 5 años y su oferta para futuras colaboraciones.
Las empresas, sector y plataformas tecnológicas que realicen presentaciones deberán dirigirlas a dar a conocer sus necesidades y problemática, con el fin de llegar a una colaboración con los investigadores del sector público.
El evento se estructura en cuatro bloques temáticos relacionados con la producción de frutales cítricos y subtropicales:
- mejora vegetal,
- protección vegetal,
- manejo y técnicas de cultivo
- industria y tratamientos postcosecha

PROGRAMA

XI Foro INIA “Adaptación al cambio climático en la producción de frutos cítricos y subtropicales”

10:00 Apertura del Foro

Manuel Laínez Andrés. Director del INIA

Representante del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

José Miguel Ferrer. Director General de Producción Agraria y Ganadería. Consellería de Presidencia, Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua. Generalitat Valenciana.

10:15 Generación de escenarios regionalizados de Cambio Climático.

Mª Jesús Casado. AEMET

10:25 Necesidades de investigación en cambio climático en citricultura y fruticultura mediterránea y subtropical

Mª José Alonso Moya. OECC. MAGRAMA.

10:30 Mejora vegetal

Mª Angeles Forner. IVIA. Mejora de patrones para cítricos.

Manuel Talón. IVIA. Variedades de cítricos.

Marisa Badenes. IVIA. Mejora de caqui y níspero

Ignacio Porras/Olaya Pérez Tornero. IMIDA. Material vegetal de limonero

José Ignacio Hormaza Urroz. CSIC-EELM. Líneas de investigación en fruticultura subtropical en el IHSM La Mayora-CSIC.

Araceli Barceló Muñoz. IFAPA. Mejora del aguacate: selección de patrones resistentes a Roselinia necatrix.

Mercedes Iborra. NORMA AGRÍCOLA. Identificación e información de cultivos.

Francisco Llatser. AVASA-Viveros de cítricos

Angel del Pino. ANECOOP. Material vegetal de cítricos y subtropicales.

Gonzaga Ruíz de Gauna. BIOVEGEN. Intereses y demandas tecnológicas de la empresa.

11:30 Pausa para café

12:00 Protección vegetal

Plagas

Alberto Urbaneja. IVIA. Gestión integrada de plagas en cítricos, aguacate y caqui.

María Teresa Martínez Ferrer/Adriana Escudero. IRTA. Manejo integrado de la mosca de la fruta en cítricos y otros frutales

Juan Ramón Boyero Gallardo. IFAPA Churriana. Control de plagas en cítricos y aguacate.

Enfermedades

Antonio Vicent. IVIA. Enfermedades fúngicas en cítricos y caqui.

Felipe Silverio de la Rosa. ICIA. Control integrado de hongos patógenos en aguacate.

Carlos Lopez Herrera. CSIC-IAS. Hongos de suelo en cultivos subtropicales (mango y aguacate)

Francisco M. Cazorla/Antonio de Vicente. UNIVERSIDAD DE MÁLAGA. Control biológico de enfermedades fúngicas en mango y aguacate.

Mª Milagros Lopez. IVIA. Bacteriosis en cítricos

Mariano Cambra. IVIA. Virus y viroides en Cítricos.

Patricia Chueca. IVIA. Aplicación de productos fitosanitarios

César Blanco Ruiz. BASF. Necesidades de investigación en el sector de plaguicidas.

Juan Miguel Cantús. SYNGENTA. Necesidades de investigación en el sector de plaguicidas.

13:15 Manejo y técnicas de cultivo

Fisiología y técnicas de cultivo

Domingo Iglesias. IVIA./ Carlos Mesejo Conejos. UPV./ Aurelio Gómez Cadenas. UNIVERSITAT JAUME I. Estudio de la huella de carbono en plantaciones de cítricos y estudio de la tolerancia de cítricos a condiciones ambientales.

Manuel Caballero. ICIA. Canarias, laboratorio natural para estudiar los efectos climáticos en frutales tropicales y subtropicales: trabajos en curso en el ICIA.

Juan José Hueso Martín. CAJAMAR. Cultivo protegido de especies frutales.

Riego y fertilización

Luis Bonet/Diego Intrigliolo. IVIA. Estrategias de riego en cítricos y subtropicales.

Arturo Torrecillas Melendreras/Alejandro Galindo. CSIC-CEBAS. Manejo sostenible del agua de riego en granado, limonero y jínjol.

Juan Gabriel Pérez Pérez. IMIDA. Optimización del riego parcial de raíces en limonero.

Julián Bartual Martos. IVIA. Adecuación agronómica del riego y fertilización en granado.

Paloma Pérez Sanchez. ANFFE. Líneas prioritarias y necesidades de investigación y desarrollo detectadas en el sector de los fertilizantes.

Recolección

Enrique Moltó. IVIA. Plataformas para la recolección de cítricos.

Antonio Torregrosa Mira. UPV. Optimización de los parámetros que afectan al desprendimiento y recogida de frutos cítricos mediante procedimientos mecánicos.

Francisco Arenas. IFAPA. Mecanización de la recolección en cítricos.

Joan Torrent. AGROMILLORA IBERIA. Diseño de nuevas plantaciones para una recolección integral

Ignacio Ruíz. ANSEMAT. Necesidades de investigación detectadas en el sector de la mecanización agrícola.

14:30 Comida

16:00 Industria y tratamientos postcosecha

Josep Usall. IRTA. Postcosecha cítricos

M. Teresa Lafuente Rodriguez. CSIC-IATA. Alteraciones en postcosecha de frutos cítricos.

Alejandra Salvador Pérez/Lluis Palou/ Mª Bernardita Pérez Gago/ Dolores Ortolá (UPV). IVIA. Tecnología postcosecha de cítricos, caqui, níspero, granada. Recubrimientos comestibles para caqui y obtención de caqui IV gama.

Margarita Lopez Corrales. CENTRO DE INVESTIGACIÓN LA ORDEN-VALDESEQUERA. Aptitud comercial y estudio de componentes funcionales y nutricionales de variedades de higueras interesantes para el consumo en fresco y secado.

Enrique Colilles. S.A.T 2803 “TROPS”. Evolución de la calidad de fruta y valores nutricionales en aguacate y mango

Mercedes Gardó. TECNIDEX. (Servicios Postcosecha)

Ernesto Conesa. FOMESA FRUITECH S.L.U. (Servicios Postcosecha)

16:45 Oportunidades de financiación

Carlos Franco Alonso. CDTI.

16:55 Mesa de conclusiones

Paloma Melgarejo. Subdirectora General de Prospectiva y Coordinación de Programas. INIA

Eduardo Primo. Director del IVIA

Enrique Bellés. FEDERACIÓN DE COOPERATIVAS VALENCIANAS

Presentación García Gómez. CTNT -miembro del Consejo Rector de la Plataforma FOOD FOR LIFE-SPAIN

Gonzaga Ruiz de Gauna. Gerente de BIOVEGEN

Elena Sáenz García-Baquero. Coordinadora PTAS.

Carmen González. Secretaria de organización de COAG-Comunidad Valenciana

Rafael Cervera. Secretario General de UPA País Valenciano.

Otras organizaciones agrarias: ASAJA

18:00 Clausura del Foro

INFORMACIÓN
Fecha de inicio:
10:00 del 3 de octubre de 2013
Lugar de celebración:
Valencia
Entidad organizadora:
INIA
Persona de contacto:
Marisa Tello
Email:
tello@inia.es
DIRECCIÓN:
Feria Vegetal World, Feria de Valencia, Valencia.