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El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM), celebrará en Vigo el lunes 19 de octubre el workshop “Biomarcadores y mecanismos asociados a trastornos metabólicos relacionados con la dieta: el papel de los ácidos grasos omega 3 de origen marino”.
El evento, que tendrá lugar de 09.30 a 15.00 horas en el salón de actos del IIM, se dirige a investigadores y estudiantes. La inscripción, gratuita, puede realizarse hasta el 12 de octubre a través del correo electrónico silviam@iim.csic.es.
Se expondrán, a cargo de ponencias de científicos del CSIC de Vigo y Barcelona, de la Universidad de Vigo y de la Universitat Rovira i Virgili, los últimos avances científicos en el estudio de biomarcadores y mecanismos asociados a los trastornos metabólicos causados por la dieta y el papel que se atribuye a los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de origen marino.
África González, directora del Centro de Investigación Biomédica CINBIO (Universidad de Vigo) presentará una ponencia en torno a “Inflamasoma y muerte celular: papel en enfermedades metabólicas”.
Rosa Solá, catedrática de la Facultad de Medicina de la Universidad Rovira i Virgili, expondrá una charla sobre “Biomarcadores y resistencia a la insulina”.
Josep Luis Torres, profesor de investigación del CSIC en el Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales de Barcelona, centrará su intervención en “Microbiota intestinal y síndrome metabólico: papel de los ácidos grasos omega 3 de origen marino”.
Antonio Figueras, director del IIM y profesor de investigación del CSIC, presentará una ponencia titulada “El uso emergente del pez cebra como modelo para trastornos metabólicos”.
Isabel Medina, profesora de investigación del CSIC en el IIM, dedicará su ponencia a “Ácidos grasos omega 3 de origen marino, mediadores lipídicos y biomarcadores proteicos en salud metabólica”.
El workshop se enmarca en el proyecto de investigación ““Función de los mediadores lipídicos marinos omega 3 y la fagomina en la prevención de alteraciones metabólicas derivadas de dietas hipercalóricas”, financiado por el Plan Estatal de Investigación 2013-2016 y cuya coordinadora es Isabel Medina Méndez, profesora de investigación del CSIC en grupo de investigación “Química de Productos Marinos”.
El proyecto estudia el efecto de la ingesta de aceites de pescado y el resultado de su combinación con un iminoazúcar activo para el control de insulinemia, en la salud y el bienestar del consumidor. Además, propone la utilización de modelos animales a través de un enfoque lipidómico para el estudio de los mediadores lípídicos y un enfoque proteómico centrado en las dianas de carbonilación y glicosilación proteica. Sus resultados buscan contribuir a la formulación de nuevos alimentos funcionales o suplementos dietéticos, reforzando la calidad nutricional de los lípidos del pescado y recomendando la modulación de la alimentación de peces de cultivo.