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Fuente: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 56 (3): 751-756, 2008
Autor principal: Hernández Hierro, J.M.
Centro: Universidad de Salamanca
Título original: Aflatoxinas y ocratocinas en el pimentón picante para la venta minorista en España: Incidencia y evaluación del método analítico simultáneo
Resumen: Las aflatoxinas son micotoxinas producidas por algunos hongos con límites legales para las especias en la Unión Europea. Se espera que en un futuro cercano se adopte un límite superior para la ocratoxina A. Así, se prevén que se desarrollen métodos rápidos para cuantificar las cinco micotoxinas a la vez.
Se realizaron una extracción líquida, la limpieza de la columna de inmunoafinidad, y una HPLC-FD y se optimizó una matriz adiposa para el análisis de las cinco micotoxinas del pimentón. Los límites de detección se encontraban entre 0,3 y 0,6 mu g/kg. La repetibilidad (RSDr) varió de 7,9% a 13,4%, y las recuperaciones se situaron entre el 61,4% y el 77.8%, en ambos casos en el nivel más bajo del pico.
Las aflatoxinas, cuando se encontraron en las muestras, estaban muy por debajo de los dos límites legales de 5 mu g/kg para la aflatoxina B-1 y 10 mu g/kg para el total de aflatoxinas. La ocratoxina A se encontró más frecuentemente, con una media de 11,8 mu g/kg, y en un rango mucho más variado (SD=18.9 mu g/kg).
Cuando se intentó una automatización del paso de la derivatización de la precolumna, el procedimiento fue inviable, pero la experiencia derivada del intento y del empleo general de esta reacción posibilita algunos comentarios sobre las posibilidades y limitaciones de este procedimiento para realizar otras vías alternativas.
Autor(es): Hernández Hierro J.M.; Garcia-Villanova R.J.; Torrero P.R.; Toruno Fonseca I.M.
Direcciones: Univ Salamanca, Fac farm, Salamanca; Univ Nacl Autonoma León, Fac Farm, León.
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